云南要给这些地方发钱了 宁蒗和永胜分别可获得……

2019-03-05 10:00 来源:春城晚报 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:根据方案,全省共有14个州市的边境县、深贫县、重点县被列入支持对象,资金预算合计5600万元(文末附各州市详细安排表)。

25个边境县

27个深度贫困县

镇彝威革命老区县

未脱贫的国家重点扶贫县

……

2019年

云南要给这些地方发钱了

共计5600万!

2月27日,云南省科技厅印发通知,公布2019年科技扶贫示范项目实施方案,在今年省科技厅部门预算中,已通过省对下转移支付安排了科技扶贫示范项目资金,支持各州(市)开展相关科技扶贫示范工作。

根据方案,全省共有14个州市的边境县、深贫县、重点县被列入支持对象,资金预算合计5600万元(文末附各州市详细安排表)。支持项目包括三个类型,分别为:

●科技兴边富民项目:8个沿边州(市)的25个边境县(市)

●产业扶贫科技示范项目:27个深度贫困县、昭通威信县(镇彝威革命老区县,未纳入深度贫困县)

●科技特派员扶贫示范项目:27个深度贫困县、截至2018年未脱贫出列国家重点扶贫县

除了上述三个项目,还将支持厅挂钩富宁县的定点扶贫工作;支持在大理州云龙县进行科技扶贫与乡村振兴示范工作。富宁县、云龙县按照挂钩扶贫相关要求组织项目实施。

李秋明/摄

科技兴边富民项目

以培育发展县域特色产业为重点,承担主体须是企业或专业合作社,鼓励产学研结合,与选派“三区”科技人员、科技特派员结合,有效采取“企业(专业合作社)+基地+贫困村+建档立卡贫困户”模式。

目标

带动形成1个科技扶贫产业、推动建立1个农村经济合作组织、示范推广先进适用技术成果等2项以上、实施范围至少包括2个贫困村、带动贫困户不少于20户。

经费安排

按每个项目30万元在年度经费中一次性安排,项目实施年限原则上不超过2年。

李秋明/摄

产业扶贫科技示范项目

以带动当地形成一个科技扶贫产业为重点,承担主体须是企业或专业合作社,与选派“三区”科技人员、科技特派员结合,有效采取“企业(专业合作社)+基地+贫困村+建档立卡贫困户”模式。

目标

实施范围至少包括2个贫困村、示范推广先进适用技术成果等2项以上、建立科技示范基地1个、带动贫困户不少于20户。

经费安排

按每个项目30万元在年度经费中一次性安排,项目实施年限原则上不超过2年。

周灿/摄

科技特派员科技扶贫示范

支持科技特派员进村入户结对帮扶,按照“科技特派员+生产经营主体+技术包(成果包)+贫困村+建档立卡贫困户”的方式组织实施。

“项目选派的科技特派员应当是省科技厅认定的云南省科技特派员(包括“三区”科技人才),项目承担主体须是科技特派员派出单位或服务单位(企业或合作社),并由科技特派员、项目实施企业或合作社、贫困村签订三方协议,明确项目的科技扶贫示范内容和三方责任。”

目标

每个项目派出1个科技特派员帮助1个贫困村、示范推广先进适用技术成果等1项以上、服务带动贫困户5户。

经费安排

迪庆州和怒江州每个县120万元,深度贫困县每个县70万元,重点扶贫县每个县40万元。

由各地结合实际按照科技特派员尽量覆盖贫困村,特别是深度贫困村的原则安排项目,每个项目经费不超过10万元,在年度经费中一次性安排,项目实施年限原则上不超过2年。

按照方案,省科技厅对科技扶贫示范资金支持项目按年度进行集中监督评估。2020年初组织对各州市2019年科技扶贫示范项目所确定的目标任务、实施内容和考核指标完成情况及资金使用情况等进行统一监督评估,结果作为下一年度资金安排的重要依据。

2019年度科技扶贫示范资金预算安排表

   

有你的家乡吗?

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.