拆除不手软!丽江市古城区“大棚房”专项清理整治动真格

2019-03-06 09:39 来源: 古城之窗 作者:和书兵    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:2月27日,全省“大棚房”问题清理整治视频会议召开,通报了全省“大棚房”问题清理整治进展情况,并对下一步工作进行全面部署。

“大棚房”问题

破坏农业生产

影响粮食安全

既冲击耕地和基本农田保护红线

又严重违反国家土地管理有关法律法规

2月27日,全省“大棚房”问题清理整治视频会议召开,通报了全省“大棚房”问题清理整治进展情况,并对下一步工作进行全面部署。

为了将省、市关于“大棚房”问题专项整治有关要求落实到位,连日来,古城区国土资源分局、农业局、各乡镇(街道)迅速行动,开展了一系列“大棚房”问题专项清理整治行动。

区国土资源分局执法监察大队负责人介绍,为了确保“大棚房”和“农地非农化”问题专项清理整治行动取得实效,古城区成立了“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进领导小组,并制定下发了《古城区开展“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化方案》。

经领导小组组织对古城辖区内11个乡镇(街道)开展拉网式清理排查,共排查出依托农业生产违法违规占地进行非农建设行为5宗,疑似“农地非农化”8宗。不在此次清理整治范围内、作另案处理的4个,面积30.82亩。全区不存在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅,农业大棚看护房严重超标,甚至违法违规改变性质用途、进行住宅类经营性开发的行为。

据了解,“大棚房”问题专项清理整治行动启动以来,区国土资源分局执法工作人员分为5个组,分别深入各乡镇、街道开展排查。截至目前,对发现的“大棚房”问题及农地非农化问题果断查处整改,共下发整改通知书165份。其中束河街道137份,金山街道3份,祥和街道3份,开南街道3份,七河镇19份。同时,执法人员采取驻点督办方式,督促业主加快整改进度。

今天上午,古古在金山街道“大棚房”问题清理整治现场看到,位于东元社区的雅朵玫瑰园内,业主正在自行拆除地上建筑物及其他设施。在新团社区丽永公路旁五一、五二村一修理厂,伴随着挖掘机的轰鸣声,厂内所有建筑物和其他设施已全部拆除。

拆除前的修理厂

拆除清理后的修理厂

“截至目前,古城区13宗“大棚房”及疑似“农地非农化”项目已完成整改12宗,面积共计46.18亩”。区国土资源分局执法人员表示,下一步,将根据排查、清理、整治结果,一是对符合设施农用地备案条件但未进行备案的,督促当事人办理备案手续;二是对需要拆除地上建筑物及其他设施,恢复土地原状的,督促当事人拆除地上建筑物及其他设施,恢复土地原状;三是对看护房等生产附属设施占地面积超标的,督促当事人进行整改。

背景资料

去年8月,国家自然资源部、农业农村部联合召开动员部署会,部署2018年8月-12月在全国开展“大棚房”问题专项整治行动。自然资源部近期会同农业农村部对京津冀地区农业大棚改建“私家庄园”(俗称“大棚房”)问题开展了联合督察,并部署开展了全国性初步排查。

两部初步调查认为,“大棚房”问题蔓延,危害严重。“大棚房”占用的土地70%是耕地,其中也有永久基本农田,如不及时制止,对严格的耕地保护制度造成重大冲击,背离国家农业扶持政策的初衷,有些还侵害人民群众合法权益,一定程度上影响社会稳定。

政策解读

一、什么是“大棚房”?

“大棚房”问题,是指一些工商企业、个人及组织借建农业设施或农业园区之名,违法违规占用耕地甚至永久基本农田,用于非农业建设的行为;其本质是改变土地性质和用途、改变农业生产功能,就是触碰耕地保护红线和农地非农化。

二、为什么要开展“大棚房”问题专项清理整治行动?

1、“大棚房”占用耕地和基本农田违章建设,改变了土地性质,破坏土壤生态,阻碍了农业生产。

2、“大棚房”非法转卖、以租代售后,使农民失去了耕地,生活失去保障,侵害农民的切身利益。

3、“大棚房”占用大量耕地,甚至是基本农田,违反土地管理法律法规,严重冲击我国严格的耕地保护制度,危害国家粮食生产安全。

三、“大棚房”问题清理整治范围包括哪些?

(一)在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上以设施农业为名违法违规建设非农设施;按设施农用地审核或备案后,改变土地性质和用途进行非农经营的。主要包括以下情形:

1、修建“私家庄园”、别墅、度假酒店、经营性住宅;

2、修建餐饮、住宿、娱乐、会议等非农设施。

(二)在农业大棚内违法违规占用耕地进行非农业建设。主要包括以下情形:

1、修建住房用于居住、出租或出售;

2、餐饮、娱乐、会议、休闲旅游、商业服务等经营性开发;

3、产品深加工、交易市场、仓储物流等生产经营。

(三)农业大棚看护房严重超标准,以及违法违规改变性质和用途进行住宅类经营性开发和建设餐饮设施。主要包括以下情形:

1、以农业大棚名义,改变看护房性质和用途进行住宅类开发和建设餐饮、娱乐、休闲等设施;

2、看护房超过“单层、15平方米”规定标准。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.