丽江旅游行业最美巾帼

2019-03-06 09:54 来源: 丽江日报 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:2019年春节期间,丽江古城旅游接待人数突破景区最大游客承载量。

杨晓青:心怀责任 一往直前

2019年春节期间,丽江古城旅游接待人数突破景区最大游客承载量。丽江古城管理有限责任公司景区管理部经理杨晓青,放弃了自己与家人的团聚机会,从大年三十到正月十五,一直坚守在古城旅游接待工作的一线。景区服务质量、志愿者安排、基础设施运行状况以及景区秩序是她心中最牵挂的事,即使声音沙哑到无法发声,她仍然每日坚守到很晚才离开。

今年45岁的杨晓青,在古城管理有限责任公司17年时间里,先后担任景区创建办公室主任、工青妇办公室主任、妇委会主任、景区管理部经理。参与并出色完成了丽江古城创建国家5A级旅游景区、全国文明风景旅游区、全国文明单位等主要创建工作。2016年荣获云南省巾帼标兵称号。

一直以来。杨晓青以一名党员的忠诚和担当,将女性特有的耐心、细心、爱心,投入到了世界文化遗产丽江古城的保护管理工作中,无论是景区的各项创建工作,还是景区服务体系的建设及完善工作,杨晓青总是亲力亲为,倾尽全力,精心部署,克服人手紧、任务重的困难,加班加点,通力协作,使得各项工作得以顺利圆满完成。

2012年,在担任丽江古城保护管理局(公司)妇委会主任期间,杨晓青成立巾帼志愿服务队,结合学雷锋活动和丽江古城保护发展的实际,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,多次开展了以节能减排、美化环境、禁毒防艾宣传、扶贫帮困、保护自然等为重点的巾帼志愿服务活动。积极组织女职工参加商务政务礼仪培训,妇女健康知识讲座,鼓励参与各类健身体育及舞蹈赛事。关爱家庭、传承文化。带领女职工们在家庭生活中树立良好家风、敬老亲子、使用母语,积极参与传统民俗活动。

2015年,杨晓青应国家旅游局的号召组织成立丽江古城中国旅游志愿者服务队,并组织古管局(公司)职工定期在古城内为游客提供文明旅游引导、人流疏导、便民服务、突发事件处理、旅游咨询等服务。时至今日,志愿者服务活动受到省市各级政府的重视,社会各界人士均参与其中,旅游志愿服务活动的开展已成为丽江古城的亮丽名片,受到国家文旅部的肯定。

杨晓青积极参加各类学历提升、专业技术培训,成为省级旅游景区质量等级评定检查员,并多次参加省市旅游景区的评定检查工作,同时做好丽江市各景区建设方面的长期监督和技术指导工作。2015年参与丽江市技术质量监督局《丽江古城标识》科研项目荣获市级科学技术三等奖,2018年被聘担任丽江市人民政府咨询论证专家。

(记者 李映芳)

张瑞珍:平凡岗位上的坚守

初春的丽江,乍暖还寒。位于玉龙雪山脚下的玉龙雪山国家级风景名胜区门票管理中心,更是多了几分寒意,凌晨5:30,伴着闪烁的星光和西挂的月影,张瑞珍开始了一天的工作,她拿出前晚留站值班时备齐的票款、票据放入大玉龙八个景区十个售票点的票箱,分发到同事的手中。6点,娴熟地打开雪山售票处西亭的窗户,向一早来到玉龙雪山景区的游客,温暖地道一句“欢迎您来到玉龙雪山”。这就是玉龙雪山国家级风景名胜区门票管理中心出纳员、票务员张瑞珍的日常生活。

1998年,张瑞珍成为玉龙雪山收费站的一名职工,在当时只有8个人的收费站,工作条件艰苦,收费站远离城区,发电靠人力、喝水要自己背。21年来,张瑞珍始终坚守在窗口一线岗位,在平凡的岗位上带动影响着47名女员工。

到了上午11点,她和同事们拿着沉甸甸的票箱,要在来回纵深25公里的“大玉龙”景区售票处结收票根、结存票款。14点,在监控录像下将一沓沓从各售票处结回的票款放入点钞机确认无误后缴存到银行。15点,根据国家财经制度和财经纪律,认真做好现金日记账和银行日记账登记,确保做到账账相符。

刚刚过去的春节黄金周,玉龙雪山景区迎来了超过17万的游客量,张瑞珍和同事们一道坚守在岗位上,21年来,除了生孩子的那一年,没有一年的春节是和家人一起度过的。

张瑞珍同时还是门票管理中心工会女工委主任,在她的建议和推进下每年门票中心都开展了以“说文明话、做文明事、当文明人”为主题的“服务优质月”活动,积极实施了“青年文明号”“服务之星”“道德讲坛”及“文明示范窗口”“文明讲解员”等工程,以活动为契机,女职工苦练点钞、分票、出票、文明用语、文明手势等服务技能,将文明旗帜的要求映入心扉,体现在行动上。此外,在她的鼓励和倡导下,门票管理中心女职工积极学习专业技能知识,组织开展篮球、足球、乒乓球、自行车、歌咏文体比赛和野外徒步勘察等活动。

2007年,张瑞珍所在的丽江玉龙雪山国家级风景名胜区门票管理中心荣膺全国“巾帼文明岗”荣誉称号;2015年,张瑞珍被授予“丽江市巾帼建功标兵”荣誉称号。

(记者 赵坤玉 吴劲梅)

李秀香:把农家乐发展成“国字号”

在2017年首批“全国巾帼示范农家乐”评选中,玉龙县拉市镇的皑鹭湾闲居苑榜上有名,成为云南省唯一获此殊荣的农家乐。李秀香,作为皑鹭湾闲居苑农家乐创办者,从2003年依托自家开办的农家乐,烹制原生态的菜肴,加上长年贴心周到的服务,回头顾客络绎不绝,让其经营的农家乐一跃成为“国字号”。

1999年世博会后,丽江的旅游一下子进入了“快车道”,旅客数量持续增长,引起了李秀香及家人的关注,也让她把目光锁定了餐饮行业。初中毕业后,李秀香在餐馆里打了5年工,虽然年轻,却是全村公认的厨艺好。凭着这个特长,说干就干,李秀香与家人一道创办了以原生态体验为主的农家乐,用心的李秀香一次次针对镇情乡情修改完善农家乐发展规划,围绕家乡品牌“拉市鱼”做文章;李秀香在忙碌中体味着自给自足的快乐、享受着常人无法体会的成就感。

农家乐办起来了,李秀香把她身边的农村姐妹们带进农家乐,教她们学习厨艺,学习接待礼仪,并不断地培养厨艺新人,解决了农家乐用人难,也使一部分农村困难姐妹生活有了依靠。现在,李秀香的农家乐帮助农村妇女30多人实现了就业,每人月收入3000元左右。不仅使部分农家妇女有了收入,也使她们增强了自信心,实现了妇女的自身价值。

2015年,积累了几年农家乐经营经验的李秀香,从绿色、环保、养生、健康的角度出发,思考扩大经营范围,调整产业结构,打造集生态、餐饮、娱乐、旅游等于一体的生态农家乐。在经营农家乐的同时,为适应旅游市场的转型升级,扩大种养规模,种植有雪桃、苹果、中药材,养殖有鸡、鸭。每年在管理和各功能区域生产作业中提供了近3500个工作岗位,其中女性员工占 86.6%。

如今的皑鹭湾闲居苑,共有9间雅室,最多可同时容纳100人就餐。凡是来这里的顾客,都会点上生态农家乐招牌菜——“拉市鱼”“炖土鸡”。这里的土鸡为生态农家乐养殖,生态环保的食材让顾客看着顺心、吃着放心。

李秀香做人真诚实在,做餐饮不仅饭菜量足,而且顾客就餐期间,她还亲自询问饭菜口味,诚恳地征求顾客意见和建议,并在反复实践中不断研究摸索、努力提高饭菜质量,力求让顾客兴致而来,满意而归。“精诚所至,金石为开”。正是由于她的热心真诚和原生态烹调的美味佳肴,回头顾客络绎不绝。

回顾16年来走过的历程,李秀香深深体会到了创业的艰辛,同时也享受到了成功的乐趣,她和爱人付出的艰辛与挥洒的汗水也只有他们自己清楚。“苍天不负苦心人,幸福不会从天降。”正是由于她明白这个道理,也正是因为她“巾帼不让须眉”的天性,和爱人起早贪黑,营造起了这个如今已经让顾客满意并将继续让顾客称赞的生态农家乐。 

(记者 李映芳)

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.