在高铁上坐小马扎的,不只是吴京

2019-03-10 19:21 来源:中国铁路 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:小编指的是吴京同款小马扎吗??

在高铁列车上

细心的旅客偶尔会发现

在动车组两节车厢连接处

会看到非常原始的坐具:“小马扎”

小马扎?

小编指的是吴京同款小马扎吗??

不不不!

今天的小马扎可是另有主人哦!

↓↓↓

小马扎闪亮登场!

恩?这是什么特殊位置?

其实,这些小马扎是给来自中国铁道科学研究院集团有限公司的技术人员准备的,大家也会称他们为“添乘人员”。

对,说的就是我哈

高铁列车正式上线运营后,铁科院的技术人员都会不定期地安排对列车进行运营“体检”,以保障列车的“健康”。

而且为了能让更多的旅客顺利出行,这些“高铁医生”们并没有选择座位,而是准备了小马扎。

当旅客们舒服地坐在座位上聊天、读书、上网的时候,这些“动车医生”则是默默地坐在小马扎上,实时监测着列车的运行状态,记录列车的健康数据。

小马扎虽然看起来很简陋,但坐在小马扎上做的工作,可就是挑大梁的大事儿了。

添乘人员的工作流程

1.车辆出库前,添乘人员会统一到主机厂处领取添乘证,并和主机厂添乘人员进行对接,互相留存联系方式。

2.车辆发车后,所有添乘人员在机械师室附近待命,并定期到机械师室通过显示屏查看车辆运行状态。

3.如果车辆发生异常情况,添乘人员会将故障情况及时反馈到地面保障团队,地面保障团队会尽快对相应的故障进行分析,待车辆回库后第一时间进行处理。

4.待车辆回库后,添乘人员将车辆运行当天的相关数据下载留存,汇报当天的车辆的运行情况,并归还添乘证。

问题来了!

添乘哥哥们不爱座椅爱马扎

是因为车厢里都坐满了吗?

并不是哦!即使车厢里的位置没有坐满,这些“动车医生”也要坐在车厢连接处。一方面是通过实时数据监测列车的平稳性,一方面也是通过自己的乘车体验,更直观地感受列车是否平稳。

也正是因为这些添乘小哥哥们的辛勤劳动,才有了旅客们的花式“晒稳”:立硬币、立车票再到倒立矿泉水瓶......

尽管双腿已疲惫不堪

但每当看到列车安全、准时到站

看到旅客高兴地走出车厢

添乘哥哥们便会满心欢喜

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.