妻子割肾救夫!丽江这个“最美家庭”携手前行传佳话

2019-03-12 09:36 来源: 丽江新闻 作者:刘奎成 鲍杨彪    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:家住玉龙县白沙镇文海村的洪永花家庭,是一户地地道道的农民家庭。

家住玉龙县白沙镇文海村的洪永花家庭,是一户地地道道的农民家庭。而就在3年前,这户农民家庭竟荣获全国妇联颁发的“最美家庭”荣誉称号。今天我们就带您走进洪永花家庭,来认识、了解一下这个最美家庭背后的故事。

 

玉龙县白沙镇文海村委会汝南果村是位于玉龙雪山南麓的一处山间小平坝里。卢辉和洪永花是村里的一对普通的农民夫妇。两人经熟人介绍组建了自己的小家庭,生儿育女、照顾老人、辛勤劳作,生活原本平静而美满。而就在2011年,丈夫卢辉被查出身患肾衰竭,病情非常严重,这样原本平静的家庭蒙上了阴影。

       

白沙镇文海村委会 村民 卢辉:2011年底查出来肾衰竭,在医院一查肌酐是600多,然后医生跟我说你这个唯一的办法是透析或者是换肾这两条路,当时我的心情是就像天塌下来一样,一个人都懵了,不知道该怎么办,我只有跟我媳妇打电话,跟她倾诉我的心情。

白沙镇文海村委会 村民 洪永花:那个时候我跟他说好好的找药,不要担心,我一直都在跟他说,我还在这里,你不要想太多。我心里也很难过,总是在想该怎么办。

虽然嘴上安慰丈夫,但是痛却一直在洪永花心里。丈夫卢辉用尽各种办法,上山找药,遍寻偏方,最终都无济于事。无奈的卢辉只能接受透析治疗。每次透析妻子都要只身将他撑起,每每累得喘不过气,眼看妻子跟着受罪,卢辉想干脆放弃算了。

       

白沙镇文海村委会 村民 卢辉:整个人都感觉是被掏空了一样,一点力气都没有,一点精神都没有,一出来我老婆把我搀扶到住处,有些时候半路会晕倒,她就没有办法,她一个人力气又小,女人比我们男人力气小,整个人扛又扛不住,抬又抬不起来,没有办法。她一直在那里,只有她一个人,一直都是这么照顾我过来,有些时候我透析当中好几次我都跟我老婆说,算了我放弃,你改嫁以后就可以去找自己的好生活了。

听到丈夫劝自己改嫁,洪永花坚决不同意。一次偶然的机会,她听说换肾可以救丈夫的命。于是洪永花偷偷地去做了检查,令她欣喜的是居然配型成功,这也就意味着她可以给丈夫换肾了。

白沙镇文海村委会 村民 卢辉:当时我是极力反对的,就算在我家里面照顾老人、小孩,至少我走了她还在,她还可以照顾老人、小孩,如果她也生病,她割了一个肾以后,我们两个都病了,这么大的家庭谁来承担,但是她说没关系,至少还有一丝希望,我们就不要放弃,最后还是她说服了我。

所幸手术取得了成功,洪永花成功把自己的肾捐给了丈夫。丈夫的身体逐渐有了好转,妻子看在眼里,美在心里,但是这却让卢辉生出了一份担心。

       

白沙镇文海村委会 村民 洪永花:我们去昆明换肾以后他一天比一天好起来,我的心情也好,他心情也好,我的身体倒是好,就是腰痛,他一天给我揉。

白沙镇文海村委会 村民 卢辉:换了这个肾以后,我的身体一天比一天好,但是同时也有点担忧我的老婆,她一个正常人割掉一个肾以后变成一个病人了,因为只有一个肾了以后,所有的负担都由这个肾来承担,所以这个肾要万分的保护好,我也挺担心她的身体,晴天阴天天气一转变的时候,她的伤口就会隐隐作痛,每天上班回来我就帮她揉搓,我心情也很难过,但她总是安慰我。

日子一天一天过,这对夫妻之间就这样彼此搀扶,彼此鼓励着。附近的村民都知道了洪永花割肾救夫的事迹,他们的事迹也感染了越来越多的人。2017年全国妇女联合会将洪永花家庭评为“全国最美家庭”,洪永花“割肾救夫”的善行义举也传遍了全国。

此外记者也了解到,洪永花平日在家孝敬老人,管教小孩,街坊领居都对她赞不绝口。当记者问及洪永花如何看待自己的这一善行义举时,不善言辞的洪永花这样回答记者。

白沙镇文海村委会 村民洪永花:看着我老公一天一天的病好起来,我的心情也好了,我就想肾捐给我老公不算什么,什么困难我们都可以一起走下去,努力加油把日子过好。

现如今,夫妻俩都在外打工,丈夫借车跑车,妻子做保洁员,日子虽然过得清苦,却也让他们知足。夫妻俩对记者说,评为最美家庭不能有等靠要的心理,要靠自己的双手去打拼出全新的生活。今后,他们夫妻俩会并肩携手,努力生活,彼此搀扶到老。

       

白沙镇文海村委会 村民 卢辉:评为最美家庭以后,正常的生活没多大变化,既然是最美家庭,你不应该成为一种社会的负担,所以我们要做标兵、做带头人,给其他人做榜样,我们应该自力更生,虽然我们两个都生病了,我们所能做的事情就是尽量给社会少一点添麻烦,生活上她打工我也打工,多少有一点经济来源,比起以前好得多,感情比以前更好了。我会把我的家庭日子过得更好,把孩子管理得更好,我会更加爱护我的老婆,对得起我们最美家庭这个荣誉称号。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.