掌握一技之长、增加家庭收入!九河乡金普村37名农村妇女学习新技艺

2019-03-13 09:50 来源:玉龙之窗 作者:崔明明    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:小小绣花针,藏有大能量。

小小绣花针,藏有大能量。这不,金普村的37名农村妇女或将凭刺绣技艺在弘扬民族文化的同时增加收入,真的很不错哟!

3月11日,玉龙县沪滇协作金普基础培训班开班典礼在九河乡金普村委会举行。

现场,县妇联主席和虹云介绍了玉龙县沪滇协作金普基础培训班的目的、意义,鼓励妇女们要有信心,抓住机会,认真学习,掌握一技之长,增加家庭收入、巩固脱贫成果的同时,传承民族文化,“从2015年10月起,我们依托白沙锦绣艺术院,紧紧围绕脱贫攻坚和传统文化传承两大主题,大力发展民族刺绣产业。至今共举办8期刺绣技能培训,积累了丰富的刺绣培训的经验,培养了132名绣师,其中40余名已成长为兼职绣师,4名学员成长为刺绣教师,1名学员荣获‘云南民族民间刺绣高手’称号。”

“刺绣有较好的前景。大家有一定的刺绣基础,想将特长发展成产业,需要技术培训。”县委常委、副县长张国权鼓励学员们要有一颗进取的心,认真学习、掌握刺绣技术,同时也要有“走出去”的想法,以后有机会可凭刺绣技艺外出务工,优秀的刺绣作品也可被销到上海等地。

县委常委、县委政法委书记景灿春鼓励学员们要珍惜机会,努力掌握刺绣技艺;要常怀感恩之心;在学习过程中要尊重老师,协调好农业生产与刺绣培训的时间,用勤劳的双手和智慧创造更美好的生活。

市妇联副主席谭丽娟、金普村驻村工作队队长胡学军也鼓励学员在学习刺绣过程中,遇到困难别气馁,一步一个脚印地学习技术,凭自己的双手创造更美好的生活。

本项目还得到了云南省巾帼创新业示范基地——白沙锦绣艺术院的支持。

据悉,玉龙县沪滇协作金普基础培训班分3个阶段进行:37位学员到白沙锦绣艺术院培训5天,每天可享受误工补贴;之后,37名学员女回金普村接受培训,由白沙锦绣艺术院安排普米族刺绣教师负责刺绣培训工作;最后,本次参培的20名建档立卡学员接受巩固培训,其他学员自愿参加。

白沙锦绣艺术院副院长陈智介绍,学员们掌握刺绣技艺后,可以在家或到白沙锦绣艺术院刺绣。学员的第一副刺绣作品将由学员自行保管,第二幅作品将由白沙锦绣艺术院回收,并根据作品质量给学员约300元的补贴,“从第三幅作品开始,我们会根据作品的难易程度,以500—700元的价格回收作品,让学员不愁销路。”

本次培训班的启动也标志着县妇联在金普村启动乡村振兴巾帼行动正式拉开了帷幕。金普村妇女以普米族为主,她们从小热爱刺绣并且具有一定的刺绣基础。金普村妇女参与刺绣培训的愿望非常强烈,经村三委班子动员,报名人数达37人,其中建档立卡妇女20人。

今年40岁的和庆兰是两个高中生的妈妈,平时在家务农,获悉项目信息后自愿加入培训班学习刺绣技术,“学门技术能增加家庭收入,以后也有地方用,会珍惜机会好好学。”

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.