杨承新到永宁乡调研泸沽湖保护治理和脱贫攻坚工作

2019-03-14 09:44 来源:宁蒗新闻 作者:    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:3月7日至8日,丽江市委常委、宁蒗县委书记杨承新到永宁乡就脱贫攻坚工作和泸沽湖景区保护治理工作进行调研。

3月7日至8日,丽江市委常委、宁蒗县委书记杨承新到永宁乡就脱贫攻坚工作和泸沽湖景区保护治理工作进行调研。他强调,要统一思想,不折不扣实施政策标准,加快推进脱贫攻坚工作任务和泸沽湖景区保护治理。 

杨承新一行先后来到观景台、三家村、落水村、竹地、吕家湾、蒗放、普洛等沿湖村落,深入实地调研征地拆迁、规划设计、公共停车场建设等工作推进情况。认真听取有关负责人就工作推进情况的汇报,现场就规划设计等工作进行交流指导。

在观景台和三家村,杨承新要求,各级有关部门要统一思想,加快推进沿湖村落相关建设项目进度。要加快建设泸沽湖第二观景台,进一步优化三家村观景平台设计方案,加快推进停车场,公厕等基础设施项目建设。要严守离湖80米的红线,清理整顿私搭乱建建筑物和不协调外立面建设。加大村庄环境整治力度,做好村庄美化绿化工程。依法拆除违章建筑,打造样板房,努力把三家村、竹地等村庄打造成“乡村振兴”示范村。

在大落水游客服务中心施工现场,杨承新要求,要按照省、市、县委既定的思路和目标要求,依照相关法律程序,加快服务中心建设项目的征地拆迁和土地流转工作,加快推进停车场等公益性基础设施建设。优先考虑和确保群众生产用地和宅基地。要在5月30日雨季前建设完成落水村、肖家湾、里格村停车场,切实解决景区车辆乱停乱放现象。环保部门要加快推进相关环保项目实施,主动和四川省盐源县对接,共同协商,共同推进保护治理泸沽湖工作。

在竹地村调研时,杨承新强调,各级各有关部门要成立指挥部,加快土地流转,严控竹地沿湖红线,要严格标准和措施,加快划转需要搬迁群众的宅基地,同时保障好村民的预留地。要结合摩梭小镇项目建设,科学设计规划竹地村内公共停车场、村民活动中心项目建设,努力发展壮大村集体经济。要统一规划,全力抓好村庄风貌改造。在吕家湾,蒗放村,杨承新要求,各级党员领导干部要深入一线走访调研,摸清情况,严控泸沽湖沿湖80米红线,加强群众思想教育。各有关部门要积极配合,加快推进征地拆迁和安置地规划设计工作。要超前谋划,首先安排老百姓宅基地,优化安置方案。

调研期间,杨承新还来到挂钩联系点永宁乡温泉村调研脱贫攻坚工作。杨承新一行深入到拉窝落村组,随机走进沈务呷、沈务恰、沈鲁结三户建档立卡贫困户家庭,并走访了王鲁阿母、沈务撒等非卡户家庭,详细询问他们的生产生活情况。杨承新指出,今年是打好脱贫攻坚战的关键之年,这次走访调研也算是动态管理及户户清工作实训会议,各级各部门要认真做好脱贫攻坚动态管理及户户清工作遍访任务,全力抓好脱贫攻坚各项工作任务。

杨承新强调,脱贫攻坚工作是最大的政治责任和政治任务,各挂联单位,包村领导、乡村干部、扶贫工作队要提高政治站位,统一思想,加强组织领导,努力抓好动态管理暨户户清遍访工作,做到家底清,认真研究各户实际情况,精准施策,做到“一户一策,一户一方案”,努力补短板,强弱项。要按照“两不愁三保障”要求,抓好各项工作任务。下决心,下大力气推进“非四类”群众的危房改造工作。深入农户进行认真细致的调查,对木楞房重新鉴定,认真研究扶持政策,努力提高住房条件。要结合实际,因地制宜,夯实产业发展路子。进一步加强驻村工作队员管理,充分发挥工作队作用,坚决打赢脱贫攻坚战。

调研中,杨承新一行还随同市委常委、副市长卢爱军对永宁扎美寺片区规划设计和征地拆迁工作进行调研,要求永宁乡党委政府要着眼长远,统一规划,统一建设,尽快规划设计,加快推进永宁镇特色小镇建设项目。

谢福智、周明、阮学武及县国土、环保、泸沽湖自然保护区管理局、丽江泸沽湖旅游开发有限公司,云南建投集团、永宁乡党委政府等有关负责人参加调研。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.