丽江市玉龙县这16家单位挂牌履新职

2019-03-15 09:25 来源:玉龙党建先锋 作者:    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:3月13日,县应急管理局、县林业和草原局、县卫生健康局、县教育体育局、县工业经贸和信息化局、县退役军人事务局等16家单位正式挂牌,正式履行新的职责。

根据《玉龙县深化党政机构改革实施方案》,3月13日,县应急管理局、县林业和草原局、县卫生健康局、县教育体育局、县工业经贸和信息化局、县退役军人事务局等16家单位正式挂牌,正式履行新的职责。

今天先给大家介绍新挂牌的六个部门的职能特点:

玉龙县应急管理局

提高应急管理能力水平和防灾减灾救灾能力,整合优化应急力量和资源,进一步健全完善应急救援管理体制,将县安全生产监督管理局的职责,以及县政府办公室的应急管理职责,县公安局的消防管理职责,县民政局的救灾职责,县国土资源局的地质灾害、县水务局的水旱灾害、县农业局(畜牧局)的草原火灾、县林业局的森林火灾、县地震局的地震灾害等的应急救援相关职责,以及防汛抗早、减灾、抗震救灾、森林防火等指挥部(委员会)的应急救援职责整合,组建县应急管理局,作为县政府工作部门,按中央、省、市有关改革部署实施。

主要职责是,组织编制全县应急总体预案和规划,指导各乡(镇)各部门应对突发事件工作。建立全县灾情报告系统并统一发布灾情,统筹应急力量建设和物资储备,组织灾害救助体系建设,承担县级应对重大灾害应急救援的统筹协调和调度指挥有关工作。指导火灾、水旱灾害、地质灾害等防治。负责安全生产综合监督管理和工矿商贸行业安全生产监督管理等。

玉龙县林业和草原局

统筹森林、草原、湿地监督管理,加大生态系统保护力度,将县林业局的职责,以及县农业局(县畜牧局)的草原监督管理职责,县国土资源局、县住房和城乡规划建设局、县环境保护局、县水务局、县农业局(县畜牧局)等部门的自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园管理职责等整合,组建县林业和草原局,作为县政府工作部门,由县自然资源局统一领导和管理。不再保留县林业局。

为加强自然资源保护,加大对破坏自然资源刑事犯罪行为的打击力度,将县森林公安局(县公安局森林警察大队)更名为县自然资源公安局(县公安局自然资源大队),由县林业和草原局、县公安局实行双重管理,统一负责查处破坏自然资源刑事案件,打造专业自然资源执法队伍。同时,整合基层力量,统筹设置基层公安派出所。

玉龙县卫生健康局

树立大卫生、大健康理念。以人民健康为中心,预防控制重大疾病,加快老龄事业和产业发展,将县卫生和计划生育局、县深化医药卫生体制改革领导小组办公室、县老龄工作委员会办公室的职责,以及县安全生产监督管理局的职业安全健康监督管理职责等整合,组建县卫生健康局,作为县政府工作部门。县卫生健康局加挂县中医药管理局牌子。

主要职责是,拟订卫生健康有关政策措施,协调推进全县深化医药卫生体制改革,组织拟订基本药物制度,监督管理公共卫生、医疗服务和卫生应急,负责计划生育管理和服务工作,拟订应对人口老龄化、医养结合政策措施等。不再保留县卫生和计划生育局、县深化医药卫生体制改革领导小组办公室、县老龄工作委员会办公室。

玉龙县教育体育局

进一步理顺部门职责关系,提高效能,将县教育局职责,县文化体育广电新闻出版局的体育职责整合,组建县教育体育局,作为县政府工作部门。

主要职责是,贯彻执行党的教育体育工作方针政策、战略规划,研究拟定全县教育体育发展战略和有关政策、制度并监督执行,负责教育体育理论研究与先进经验总结推广工作,拟定教育体育事业发展规划并指导、协调、督促实施等。不再保留县教育局。

玉龙县工业经贸和信息化局

在县工业经贸和科技信息化局的工业经贸和信息化管理职责的基础上,组建县工业经贸和信息化局,作为县政府工作部门。县工业经贸和信息化局加挂县数字产业局、县中小企业局牌子。不再保留县工业经贸和科技信息化局。

玉龙县退役军人事务局

加强退役军人服务保障体系建设,建立健全集中统一、职责清晰的退役军人管理保障体制,将县人力资源和社会保障局的军官转业安置职责,县民政局的退役军人优抚安置职责,以及军队有关职责等整合,组建县退役军人事务局,作为县政府工作部门,按中央和省有关改革部署实施。

主要职责是,拟订退役军人思想政治、管理保障等工作有关政策措施并组织实施,负责军队转业干部、复员干部、退休干部、退役士兵的移交安置和自主择业退役军人服务管理、待遇保障工作,组织开展退役军人教育培训、优待抚恤、拥军优属和荣誉奖励、军人公墓维护、纪念活动等。

深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央,从党和国家事业发展全局高度作出的重大政治决策,是推进党和国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。16个部门正式挂牌履行新职责,标志着玉龙县深化党政机构改革迈出实质性步伐。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.