告别一次性塑料袋,我们还需要多久?

2019-04-15 09:16 来源:文明丽江 作者:    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:提到塑料袋咱们首先想到的是方便,其次是“白色污染”。

提到塑料袋咱们首先想到的是方便,其次是“白色污染”,的确,经过这么多年的宣传,大家都已经知道丢弃在环境中的废旧包装塑料,不仅影响市容和自然景观,而且难以降解,对生态环境会造成很大的危害。但是,在生活中,传统的生鲜、餐饮等行业一次性包装问题还没解决,网购、外卖等新业态又加入了“用塑大军”中,我们直观感受,塑料垃圾特别是一次性塑料垃圾反而有增多趋势。

一次性塑料袋是人们日常生活中经常用到的物品,因其廉价、重量轻、容量大、便于收纳的优点而被广泛使用。不管是超市、菜市场,还是快递、外卖,一次性塑料袋的身影无处不在,在给人们带来方便的同时,却给环境带来了巨大的压力。

在超市买蔬菜、水果,或者散称零食时,旁边都会放置有连卷的一次性塑料袋,据超市内工作人员介绍,每天每个区域几乎都会用掉半卷塑料袋,到了周末节假日用量更多。

除了超市的塑料袋外,菜市场的免费塑料袋也同样受市民青睐。蔬菜、水果、水产、熟食等等,几乎每个摊点上都准备了厚厚一叠塑料袋。而前来购物的市民虽然也有不少自己背了菜篮、带了环保袋,但依旧会向商家索要一次性塑料袋。

2018年3月,丽江市政府制订出台了《丽江市流通领域“限塑”工作实施方案》,力争用两年时间,在全市城乡商品零售场所基本禁绝销售使用超薄和不合格塑料购物袋,建立健全并形成长效监管机制。该《实施方案》指出,限制生产、销售和使用塑料购物袋是贯彻绿色发展理念,节约能源资源,保护生态环境的重要途径,各县(区)人民政府,市直各委、办、局,省属驻丽单位要根据相关工作通知要求,认真遵照执行,力争用两年时间(2018年-2019年),在全市城乡集贸市场、商场、超市、购物中心等商品零售场所基本禁绝销售使用超薄(厚度< 0.025 mm)和不合格塑料购物袋,基本杜绝经营者无偿或变相无偿提供塑料购物袋,并进一步建立健全长效监管机制。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.