丽江古城义和社区和秀芬一家为何获得最美家庭?

2019-04-24 09:42 来源:丽江日报 作者:张小秋 和丽芬    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:幸福的家庭是温暖的港湾、是生活的动力,也是值得每个人为之奋斗的目标。

幸福的家庭是温暖的港湾、是生活的动力,也是值得每个人为之奋斗的目标。古城区祥和街道义和社区妇女主任和秀芬一家就是人们心中典型的幸福之家。

和秀芬是古城区祥和街道义和社区七一村人,2007年7月加入中国共产党,担任祥和街道义和社区妇女委员会主任和七一村的党支部书记,和秀芬一家获得2018年“丽江市最美家庭”。她和丈夫共同经营一家纳西特色的“米灌肠”加工业作坊,还在忠义市场开了一铺卖粮油杂货的商店。夫妻二人生有两个儿女,女儿在云南省第四监狱工作,儿子在云南省万通汽车学校读书。结婚多年来,夫妻恩爱、孝敬老人,教子有方、热心助人,邻里和睦,他们用平凡生活中的点点滴滴诠释了家与爱的真谛。

家庭和睦  邻里团结

和秀芬家庭是义和社区里有口碑的“模范家庭”。和秀芬既是干事创业的女能手,又是家庭的主妇,上至年迈的公婆,下至年幼的儿女,和秀芬都照顾周到。

2010年,婆婆不幸患上胃癌,在住院治疗期间,和秀芬每天早上都要给婆婆梳头、洗脸,晚上帮老人家洗脚、擦身子,帮她翻身。为了不让她寂莫,经常陪她聊些开心事情,婆媳俩的感情就像母女关系一样和谐,不幸的是因治疗无效婆婆最终去世,留下90岁高龄的老爷爷。

和秀芬的公公一辈子吃了不少苦,为了老人安享晚年,和秀芬夫妻俩给予他无微不至的关爱。老爷爷逢人就夸“我家讨了个好儿媳”。在教育孩子方面,和秀芬夫妻俩要求子女在学校要尊重老师,在家中要孝敬老人,在公共场所要自觉遵守社会公德,从小培养教育他们树立爱心和正义感。平时,曾经参过军的爷爷经常对孙儿孙女进行革命传统教育,用他亲身经历和革命斗争史熏陶孩子们,使他们在良好的家庭环境中成长。

真诚待人是和秀芬全家老少处世的做人准则,与邻里和睦相处,邻居们所需要帮助的,他们都热心帮助。他们一家人都希望通过自己的微薄之力为那些需要帮助的邻居解决一些燃眉之急,他们用实际行动为和谐社会的建设贡献自己的一份力量。

同舟共济,事业有成

家庭是船,事业是帆,帆儿推动船行,船儿扬起风帆。和秀芬家原来以种菜为业,由于丽江旅游业的快速发展和城市化进程的加快,村里的土地被征用,村民成了“失地农民”。面对困难,夫妻俩决心放开手脚闯出一条“失地农民”发展经济的新路子,在公公婆婆的支持下,夫妻俩筹资开办了“米灌肠”加工厂。万事开头难,夫妻俩携手同心、诚信经营、本分做人,生意越做越好,一家子的日子越来越红火。

夫妻俩再接再厉,又在古城区忠义市场开了一个经营“米灌肠”及粮油杂货的商铺,生意同样火爆。

俗话说,家有一老如有一宝,90岁的老爷爷是和秀芬一家的宝,老人家经常给儿孙们讲革命前辈艰苦奋斗的动人事迹,告诫儿孙们“虽然现在的生活条件越来越好了,但是艰苦奋斗勤俭家的传统不能忘,生活中点点滴滴都要从小事做起”。在老人家的影响下,家里的东西能修复利用的,从来不轻易地丢弃,尽量使其发挥作用,平时做到人走关灯,注意节约每一度电和每一吨水。

致富不忘饮水思源,和秀芬夫妻俩非常热心公益事业。和秀芬积极配合社区居委会、党支部的工作,定期带领村党支部党员志愿者服务队,到社区开展打扫卫生等活动,在活动中她总是抢着重活、脏活带头干事,社区组织的各种捐资活动,夫妻俩始终带头捐。为让村民的居住条件得到改善,她积极主动,发扬担当精神,动员村民筹资,新建投资6000多万元的“七一家园“。

牵手三十多个春夏秋冬,和秀芬夫妻俩相濡以沫、风雨同舟,一同克服了工作和生活中的种种困难,夫妻俩从没因生活琐事红过脸、吵过嘴,他们用自己的真诚、善良和孝心换来了家庭的美满、幸福、和谐。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.