三川镇开展植树活动 向五一劳动节献礼

2019-05-05 09:11 来源:丽江日报 作者:石崇琴    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:5月1日清晨,在三川镇党委、政府的精心组织下,全镇干部职工780余人早早来到植树活动现场(桥头河至梁官大桥河沿两岸),着手义务植树活动。

为认真贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设思想、五位一体战略布局和市委崔书记对三川镇治理提出的七条指示精神,三川镇于五一劳动节当天开展义务植树活动,用自己的双手为家乡母亲再披绿衣,促进全镇广大公民树立“植绿、爱绿、护绿”及“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,营造全镇关心、全民参与城镇绿化建设的良好氛围。

5月1日清晨,在三川镇党委、政府的精心组织下,全镇干部职工780余人早早来到植树活动现场(桥头河至梁官大桥河沿两岸),着手义务植树活动。参加植树的人员分成17个小组,有序开展义务植树活动。

大家挥锹挖坑,填土浇水,细心种下一棵棵柳树苗,处处洋溢着植绿护绿、美化家园、助力乡村振兴的热潮,此次活动780余人共栽植柳树苗500余株。

永胜县委书记杨晓敏也来到植树现场,激励全镇干部职工植绿、爱绿、护绿,用实际行动为三川增绿添彩!

近年来,三川镇党委、政府高度重视植树造林工作,认真贯彻落实上级关于生态文明建设的安排部署,坚持政府主导,不断厚植绿色生态屏障,有序推进农村“七治”行动。

一是治山。持续开展非煤矿山整治工作,不断巩固集中整治成果,全面实施绿色永胜五年行动计划,着力打造50里绿色经济走廊,实现再造善美三川绿色生态先行;

二是治坟。积极推进殡葬改革,干部职工签订火葬承诺书,选定杨伍村短坡150亩土地作为镇级公益性公墓建设地点,关停非法制作墓碑的作坊3家,继续实施绿色淹没行动,大力提倡厚养薄葬、文明祭奠,持续改变殡葬陋习;

三是治污。加快污水处理站建设步伐,目前已经完成了金官污水处理站建设工程,正在筹建翠湖、梁官污水处理站;

四是治河。认真开展河长制、路长制工作,采取“周五集体扫除日”模式,将日常清扫与集中整治相结合,牢固树立环保意识,多措并举,多管齐下,扎实推进环境整治工作,坚决打赢2019年三大攻坚战中的蓝天碧水净土保卫战,实现河清海晏、天朗气清;

五是治街。全面整治金官、梁官集镇占道经营、违规停放车辆、以路为市等行为,在主要街道两边划定经营界限,规范临时摊贩经营范围,有效缓解交通拥堵;

六是治垃圾。引进永玉环保公司,采取切实可行的“PPP模式”(即:公司投资+政府补助+群众集资的模式)清运垃圾,垃圾清运实现17个坝区村委会全覆盖。全力整治村民在农村公路上晒豆子、晒粪的恶习,农村环境整治工作初见成效;

七是铁腕治“两违”。镇党委、政府率多部门联合行动,于2017年7月、2018年7月、2018年10月开展了三次“两违”整治专项行动,依法对三川镇违法建筑进行全面拆除整治,以“零容忍”的态度重拳打击“两违”行为。

通过全镇干部职工的不懈努力和身先士卒的率先垂范,充分调动了广大人民群众积极建设美丽家园的参与激情,三川镇的生态环境得到了有效改善,大片的沃柑、软籽石榴绿化了山坡,万亩荷塘营造了醉人田园风光,生态湿地的保护迎来了大批美丽的白鹭在这儿栖息、繁衍,为三川的乡村旅游更快融入丽江全域旅游打下良好基础,拓宽了产业扶贫路径,实现了群众增收。未来,良好生态将会成为三川乡村振兴的支撑点,成为展现三川美好前景的有力推手。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.