丽江“无声餐厅”续写温暖 爱在残疾人之家生根发芽

2019-06-12 09:41 来源:丽江新闻 作者:李琳瑛    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:今年5月16日,张玉寿带着餐厅员工来到人民大会堂,很多员工是生平第一次来到北京这个大都市。

今年5月16日,张玉寿带着餐厅员工来到人民大会堂,很多员工是生平第一次来到北京这个大都市,他们此行是为了参加第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会,张玉寿所经营的丽江“和一家”无声餐厅被授予“残疾人之家”的称号。

温暖停靠:言语听力障碍人士的无声港湾

坐落在丽江市区繁华地段花马街的“和一家”无声餐厅,是云南省首家集中安置听力言语残障人士的餐饮就业单位。自2015年7月8日餐厅创立以来,就不断有听力言语残障人士在这里找到工作,来来去去四年,员工换了一批又一批,有的员工选择留下继续为餐厅服务,也有的员工找到其他工作,甚至还开起了自己的小餐馆,过上了属于自己的安稳生活。张玉寿笑称:“我这里就是他们的无声港湾。”说起这个“无声港湾”,张玉寿并没有想象中的欣喜和自豪,相反,他无奈苦涩的笑容难掩疲惫,“餐厅遇到的困难要比你们想象的多得多,首先就是这个群体在社会上依然没有获得足够的关注……”张玉寿告诉记者,这里“关注”,不单单是指对这些听力言语障碍群体的尊重和认可,其实更重要的是发自内心地将他们看成和我们一样的人,他无奈地说,现在社会上对这些残疾人的看法很有趣,要么就是一边倒地选择无视,要么就是想当然地以为残疾人都是励志、努力、意志力强的代表,“在我这里打工三天打鱼两天晒网的也很多,他们就和普通人一样,有很多缺点……社会上对残疾人的极端边缘化和极端美化,对他们都不公平”,他说。

餐厅员工观音峡团建

顾客暖心留言墙

打开心结:餐厅员工走出自卑融入你我

除此之外,要打开这些听力言语障碍群体的心结其实也很不容易。很多员工初到这里时,早已在多个打工点遭遇冷眼,碰壁无数,他们大多数教育水平低下,也没有学习过手语,沟通交流极其成问题。“他们没有外在残疾特征,但人和人最重要的交流沟通手段在他们这里等于被切断了,长久以来的不沟通不交流,让他们的心门关得紧紧的,要打开太难了。”张玉寿告诉记者,很多员工会因为无法适应新环境,又难以表达情绪感受从而出现情绪失控的情况。就算是再难,张玉寿也没有放弃尝试,他不厌其烦地对员工进行就业培训,排解他们的心理压力,还邀请和志刚等励志榜样和他们交流谈心,带他们参加各种各样团建活动。“听力言语障碍群体不能考取驾照,但是他们都很渴望开车,我就带他们去开碰碰车,让他们一次就开个够。”张玉寿说,他开办餐厅以后,他就从来没有关过机,就怕哪个员工生病、有事又没有地方寻求帮助。

记者向张玉寿询问当初为什么想开办这样一个餐厅时,他说,因为他有一个言语听力障碍的朋友在找工作时四处碰壁,他深感社会上给这些群体的空间太过狭窄,为他们提供一个交流沟通的平台是他开办这个餐厅的初衷。于是在一场持续到凌晨三点的茶会上,他同三位朋友“密谋”决定开办这样一个餐厅。

扬起风帆:这里,让他们不再恐惧前路

杨菊花是在餐厅里工作了两年多的老员工了,她从一个害羞腼腆的女孩子变成如今餐厅的店长,期间经历的困难旁人无法想象。来自剑川的她最开始在昆明的工厂打工,劳累、不被理解是她当时感受最深的状态,直到来到无声餐厅工作,她才真正感受到被尊重,干起活来才有动力。如今,成为店长的她也帮助了许许多多同她一样,原本迷茫惶恐、找不到方向的听力言语障碍人士在餐厅有了一份安稳的工作。

杨菊花为员工做培训指导

今年20岁的毕仙丽就是其中之一,这个小姑娘来餐厅已经7个月了。原先她是店里最胆小、最害羞的员工,基本不同任何人交流,但是现在,她的脸上总是挂着甜甜的笑,服务了一波又一波的客人,现在的她找到了自信,当被问及平时生活的爱好是什么时,她的笔尖在纸张上快速地滑动,她激动地写下了“打篮球”和“听音乐”。张玉寿解释说,虽然她听不见,但是她特别喜欢通过耳机感受音乐的震感和频率。“以后的梦想是能自己开店。”她还在纸上写下了这句话。

毕仙丽写字与记者交谈

采访最后,记者向张玉寿询问之后的打算,他说,他要对员工进行管理层面的培训,因为他觉得很多员工都有自己开店的打算,“受人之鱼不如授人以渔……”他告诉我们。

张玉寿同员工一起用餐

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.