丽江这些人一年竟捡到100多万的财物 然而……

2019-07-11 11:02 来源:丽江日报 作者: 张小秋    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:文明城市,人人共建,文明社会,人人共享,让我们自觉践行社会主义核心价值观,为文明城市创建添砖加瓦。

“如果没有遇到这个好心的哥,我们来丽江旅游的行程肯定全毁了。”7月4日,来自昆明的游客杨先生一家在抵达丽江游玩的第一天就遭遇了“意外事件”,然而,通过这个小事件,他们全家都对丽江竖起了大拇指。

游客:短短一个小时,竟然找回了遗落的财物

7月4日下午,杨先生一家七八口人自驾抵达丽江。在丰瑞酒店入驻后,一家人就前往大研古城游玩,直至夜晚10点才乘坐出租车回酒店。

当晚下着大雨,下车离开时,由于忙着抱小孩,杨先生把一个黑色的双肩包遗忘在了车上。进入房间后,一家人才发觉包不见了。“当时全家人都急得团团转,包里有3760元现金,各种银行卡10多张,全家人的身份证和车钥匙等都在包里。如果包找不回来,我们可以说是寸步难行了。”杨先生回忆当时的情景。

抱着试试看的心情,杨先生通过微信付款软件给出租车司机发了一条留言。没想到,不到几分钟,出租车司机就回了电话,并告诉杨先生,自己已经将包送到了位于古城口的出租车协会执勤点。

“我们万万没有想到,这么轻易就把包找回来了,前后不到一小时,丽江的哥太棒了。”找回了包,杨先生一家得以继续在丽江愉快地游玩。

的哥:我们都是这么做的

“捡到东西肯定要归还给失主啊,我们的哥都是这么做的。”在接受记者采访时,“的哥”和贵强这样说。

那天,杨先生一家下车后,和贵强刚把车开出去五分钟,就听到了车载广播播放失物广播。他回头一看,果然,在车子后排座上有一个黑色的双肩包。

同时,他的手机也收到了杨先生的留言。他立即给杨先生回了电话,告诉对方不必惊慌,自己会把包送往古城口的出租车协会执勤点,杨先生可以自行前往取包。

5

出租车驾驶员和贵强

其实,这已经不是和贵强第一次遇到游客丢失物品了。在开出租车不到一年的时间里,他曾经在车上捡到过手机,也捡到过行李,每次他都第一时间就联系失主,归还财物。

“这也不是什么大事,不是自己的东西,总不能据为己有吧,我相信每个丽江人都会这么做的。”和贵强坚定地说。

出租车协会:一年归还100多万元财物

“仅2018年一年,我们出租车协会一共捡到并归还价值100多万的财物。2019年4月我们归还失物46起,5月份共有62起。”古城区、玉龙县出租车联合协会副会长洪汝安告诉记者,协会对每一批新进入的出租车驾驶员都会进行岗前培训,失物归还就是培训的内容之一。

根据出租车协会各值勤点的统计数据,2018年1至12月份出租车师傅共归还被乘客遗忘的物品764多起,其中,

现金:

人民币135047元、美元3603元、日元16元、外币34010元;

估算价值在80万元左右的物品:

价值2万元金手链1条、价值2仟多元钻戒1枚、价值2仟多元戒指1枚、价值1仟多元银手链1条、价值1仟多元银怀子1个;

手机494部、笔记本电脑14台、佳能数码像机5台、索尼摄像机1台、玉溪香烟3条、名酒1箱、对讲机12台、行李箱42个、高档车钥匙21把、玉石手镯1对、各种化妆品及多种证件等物品;为乘客挽回了大约100万元的经济损失。

目前,丽江全市共有770多辆出租车,2600多名出租车驾驶员。协会有专门的微信群,一旦有乘客遗漏东西,群里都会发信息寻找失主。如果群友自己无法找到失主,协会还会通过110平台、旅游稽查支队等渠道寻找失主。

据洪汝安介绍,出租车协会有一个专门的储藏库,用来放置游客丢失的财物,有些游客一两年以后前来寻找失物,都能找得到。

“小小的出租车,其实是就是丽江的一个个形象窗口,每个出租车司机就是一个活动的文明窗口,丽江正在创建全国文明城市,我们能出一份力,也是一件光荣的事。”洪汝安说。

从古至今,“夜不闭户,路不拾遗”都是社会文明程度高的表现。今天,丽江正在举全市之力创建全国文明城市,和师傅用自己的实际行动,弘扬了拾金不昧的中华传统美德,践行了社会主义核心价值观,充分体现了丽江出租车驾驶员高尚的道德情操和精神风貌,也为丽江出租车行业赢得了良好的声誉。

文明城市,人人共建,文明社会,人人共享,让我们自觉践行社会主义核心价值观,为文明城市创建添砖加瓦。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.