“新中国70年,镇馆之宝70件”拍摄活动走进浙江

2019-07-22 20:24 来源:中国青年网 作者:    编辑:   

A- A+

摘要:7月16-18日,由中央网信办网评局、国家档案局办公室、共青团中央宣传部联合指导,中国青年网主办,浙江省委网信办承办的“新中国70年,镇馆之宝70件”文物和档案故事网上征集活动摄制组走进浙江杭州、湖州和绍兴三地。

7月16-18日,由中央网信办网评局、国家档案局办公室、共青团中央宣传部联合指导,中国青年网主办,浙江省委网信办承办的“新中国70年,镇馆之宝70件”文物和档案故事网上征集活动摄制组走进浙江杭州、湖州和绍兴三地。

“绿水青山就是金山银山”石碑。金聪伟 徐立 供图

余村党群服务中心。金聪伟 徐立 供图

三天时间里,来自中国网、抖音、快手、微博秒拍、西瓜视频、梨视频、KK直播等14家媒体记者和平台作者组成的摄制组,深入“绿水青山就是金山银山”理念诞生地——湖州安吉余村、枫桥经验发源地——绍兴诸暨枫桥镇,以及浙江省博物馆,切身感受在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,浙江农村发生的巨大变化。同时,通过参观浙江省博物馆,传承红色基因,弘扬民族精神。

余村矿山遗址。金聪伟 徐立 供图

余村村史馆。金聪伟 徐立 供图

在安吉余村,摄制组参观村史展览馆,实地探访矿山遗址。作为“绿水青山就是金山银山”理念的诞生地,余村十多年来不断用实际行动和成绩,诠释着“绿水青山就是金山银山”的理念。他们陆续关停矿山和水泥厂,建起了矿山遗址公园,修起了“两山绿道”,开拓了荷花山漂流、田园采摘农庄等生态旅游项目。余村的“两山”景区已成为兼具生态旅游区、美丽宜居区和田园观光区的国家4A级景区。如今的余村,山清水秀、村强民富、平安和谐,荣获全国文明村、全国美丽宜居示范村、全国生态文化村等多项荣誉。

两山公园风景。金聪伟 徐立 供图

在诸暨枫桥镇,摄制组参观枫源村、枫桥经验陈列馆、乡贤馆、红枫义警站等,举行了“枫桥经验”座谈会,“枫桥经验”发展研究中心丁利培、枫桥镇党委副书记董光泽、枫源村村主任骆根土分别就“枫桥经验”的主要内涵、发展历史和实践情况作了阐述。“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决”的“枫桥经验”,为“平安中国”建设提供了浙江样本,成为了浙江的“传家宝”、“金名片”。这些年来,枫源村没有发生过一起上访,矛盾不出村,都早早化解了。

枫桥镇枫源村党群服务中心。金聪伟 徐立 供图

“三上三下三公开”说明牌。金聪伟 徐立 供图

枫桥经验陈列馆。金聪伟 徐立 供图

摄制组听取枫桥经验陈列馆讲解员讲述档案故事。金聪伟 徐立 供图

“枫桥经验”座谈会。金聪伟 徐立 供图

在位于杭州西湖文化中心的浙江省博物馆,摄制组在党史部副研究员熊彤老师和志愿者讲解带领下,认真聆听浙江革命史上一个个重大事件和文物背后的故事,细细体会革命先驱英勇事迹。浙江人民有着光荣的革命传统。中国共产党“一大”最后一天会议在嘉兴南湖举行,庄严宣告了党的诞生,中国革命的航船从此扬帆起航。从1922年9月起,浙江各地陆续建立了共产党组织,使浙江革命如同星火燎原,势不可挡。

红十三军相关文物。金聪伟 徐立 供图

部分摄制组成员在浙江省博物馆合影。金聪伟 徐立 供图

在走访学习过程中,大家对于浙江行的最大感触可以用四个字来形容:天翻地覆。微博达人方帅磊告诉记者,这几天让自己对于农村的形象彻底改观了,“现在的新农村可以说是新气象、新面貌,我感觉特别好。”“而这些新农村的变化可以说是中国70年以来蓬勃发展的一个缩影,作为中国人,我为祖国自豪。”方帅磊说。

红枫义警工作站。金聪伟 徐立 供图

作为旅游达人的霍丽萍,在介绍沿途的风景外,更关注的是其背后的历史文化故事,“我们去挖掘当地的历史、人物故事,是为了让更多的当代人去了解老一辈所留下的宝贵遗产和精神力量,从而提高全民自信心。”几天下来,霍丽萍感触最深的,就是实实在在的幸福感,“我们能有今天的好日子,是千千万万的先烈们奋斗出来的,所以我们更应该不忘初心,砥砺前行!”

网络名人王逸从村民的幸福生活出发,带着自己的32万粉丝领略了浙江新农村的变化,“每天做直播,很多粉丝都在说这些地方好美,生活在这里的人都好幸福,我想这种幸福不光是美景带来的,更多的是依靠当地政府的政策和治理。”王逸说,“新农村不光对生态环境有追求,对生活质量也同样有目标。我想,建立‘宜居美丽农村’的美好愿景,在历史前进的步伐中正在逐渐实现。”

刻在椅背上的家风家训。金聪伟 徐立 供图

“野食小哥”郝狮可谓走遍了“千山万水”,也领略过了不少美景,这些美景的背后更多的是依靠大家的环保意识,“枫源村的垃圾分类以及垃圾袋的领取方式让我记忆犹新,尤其是通过垃圾袋上的二维码,可以很好地督促村民们进行垃圾分类,我觉得建设美丽生态环境,需要靠大家的共同努力,从个人做起,从垃圾分类做起,共筑美丽乡村。”郝狮说,“我相信浙江以后的水会更绿、山会更青,在绿水青山间逐梦‘绿富美’。”

浙江的美大家都看在眼里,浙江的好大家都记在心里。回顾历史,五千年的蕴涵和积淀,七十年的扬弃和继承。展望未来,浙江人民依旧会不忘初心、不断拼搏、不断奋进,满怀信心和期待,踏上新征程,奋发新作为,谱写新篇章,放歌新时代!

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.