丽江有过很多的“第一次” 你知道的有哪几个

2019-08-05 09:16 来源:看见丽江 作者:徐泓    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:丽江,距今近千年的建城史,依旧生机勃勃,与我们一样,丽江也有太多太多的“第一次”。

人生总会有许许多多的第一次,虽然可能不是每个第一次都足够美好,但却都难以忘怀!

第一次吃火锅、第一次坐火车去外地、第一次谈恋爱、第一次应聘、第一次经历亲人的逝去……你的那些第一次,都还记得吗?

丽江

距今近千年的建城史,依旧生机勃勃

与我们一样

丽江也有太多太多的“第一次”

丽江第一次被叫“丽江”

“江名丽水,源出吐蕃界,共龙川犁牛石下,本名犁水,讹犁为丽。”这句话的大意就是丽江之名源于穿过丽江的这条江,这条江的本名叫犁水,不过犁水不好听,就取用了同音字化”犁“为”丽“。这就是丽江之名的来由!

丽江第一次被列入三遗城市

“小桥、流水、人家”的丽江古城始建于宋末元初,曲折有致的古老街巷、高低错落的民居建筑、独特的东巴文化构成的丽江古城,在1997年12月4日被列入世界文化遗产名录。

丽江是中国唯一同时拥有“文化”、“自然”、“记忆”三个世界遗产保护的城市。

丽江第一次有高速公路

2012年,丽江机场高速公路正式通车,这是地处滇西北的旅游胜地丽江市的第一条高速公路。

从此之后,丽江的高速公路建设一发不可收拾,丽大高速、丽香高速、华丽高速、丽宁、成丽等高速相继通车和建设,短短几年时间,丽江已经高速路网密布,现代高速路网不断完善,出行便利。

丽江第一次有机场

丽江三义国际机场于1995年7月13日正式通航,定名为丽江三义机场;2012年更名为丽江三义国际机场,是丽江第一座飞机场。

丽江三义机场见证了丽江旅游行业的兴起以及世界著名旅游城市地位的巩固。随着泸沽湖机场的通航,华坪、永胜机场的建设,三义机场的改扩建,丽江的航空也迎来了前所未有的辉煌发展,未来丽江的航运将还会取得更大的突破。

丽江第一次登上国际舞台

2013年,丽江旅游宣传片以"和谐丽江、文化丽江、自然丽江、活力丽江"为主题,成为云南第一个亮相纽约时报广场的形象片,让世人领略丽江秀美神秘的独特魅力。

近年来,随着丽江现代化的逐步实现,丽江每年吸引着超4700万世界各地游客前来,丽江正在国际舞台发挥着耀眼的光芒。

丽江老君山第一次荣列省级重要湿地

2016年丽江老君山九十九龙潭荣列第一批省级重要湿地。

景区与玉龙雪山形成东西两翼之势,作为玉龙雪山、苍山洱海、三江并流三大风景名胜区的联系纽带,在整个滇西北旅游资源中占有极其重要的地位,正在吸引着越来越多的中外游客慕名而来。

丽江市被列为第一批国家文化消费试点城市

2016年6月,丽江市被列为第一批国家文化消费试点城市。

2016年丽江市国家文化消费试点工作正式启动,并出台了《丽江市引导城乡居民扩大文化消费试点工作实施方案》,“文化丽江”,正发力文化供给侧,启动文化消费新引擎。

丽江第一次成为全国空气质量最好的城市

“2017全球国家(城市)分类优势排行榜”发布会,发布了14项评价专题及30个分类榜单,其中,在2017中国好空气城市排行榜50佳榜单中,丽江获评为全国空气质量最好的城市,全球空气质量前十的城市。

中国第一个软籽石榴专家工作站在丽江成立

2018年8月19日,中国农业科学院永胜软籽石榴专家工作站在丽江美丽的三川坝正式挂牌。

这是中国第一个软籽石榴专家工作站,且是唯一一个。设立软籽石榴产业专家工作站,必将对永胜县软籽石榴产业及特色农业发展有着深远的影响。

丽江第一次有高铁

2018年丽江到昆明的动车正式开通,这标志着丽江到昆明的行程缩短为3小时内。

2019年丽江到桂林的高铁开通,丽香高铁的建设,丽成高铁的建设,让丽江未来融入与昆明、成都、贵阳、重庆等城市3小时城市生活圈。

现在,丽江的现代发展正高速进行中,并且每年开通的路线都在增加、医院数十家、有自己的公共图书馆……

丽江如今的繁盛景象

正是从无数不起眼的第一次开始的

而在未来

丽江还将有无数惊喜的第一次

我们一起见证与期待!

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.