丽江永胜“8.7”洪灾 当洪水退去后……

2019-08-09 09:34 来源:今日永胜 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:8月7日,永胜县乌云压顶,滂沱大雨肆虐。而8日上午,蓝天白云,阳光明媚……大雨造成的洪水已逐渐退去,县直各职能部门、党员干部、部队官兵积极响应县委、县人民政府号令,迅速行动起来,与受灾群众一道,全力开展房屋查险排危、物资抢救、河道清淤等工作,众志成城、齐心协力重建家园。

8月7日,永胜县乌云压顶,滂沱大雨肆虐。而8日上午,蓝天白云,阳光明媚……大雨造成的洪水已逐渐退去,县直各职能部门、党员干部、部队官兵积极响应县委、县人民政府号令,迅速行动起来,与受灾群众一道,全力开展房屋查险排危、物资抢救、河道清淤等工作,众志成城、齐心协力重建家园。

县水利部门第一时间抢修河道,用挖掘机清理河道,防止洪水等次生灾害;

武警消防、公安特警等一线官兵深入受灾严重地区,以抢救人民群众生命为核心任务,及时转移人民群众受灾物资,排除险情;

县疾控中心组织医务人员火速赶赴受灾严重的区域实施紧急消毒处理,并认真做好灾后病霉生物监测、食品卫生检测、过水地区消杀灭处理和相关传染病防控处置等工作;

其余各单位也纷纷组织清淤队伍到受灾较为严重农户家中为其清理淤泥、大扫除,帮助群众恢复正常生产生活秩序。

当记者来到凉水居委会,只见武警官兵在部分倾斜变形或倒塌的居民房屋和围墙边,全力帮助受灾群众转移家具、粮食、行李、家电等生产生活物资;挖掘机、铲车等大型设备正清理河道淤泥和冲积物,民兵队员在河道两侧清理垃圾杂物,疏浚河道……现场一幅军民共建家园的和谐画面。截止8月8日下午4时,救援力量共拆除7栋土楼危房,帮助26户受灾群众转移生活物品,道路淤泥已基本疏通,清洁河道的机械设备仍在紧张工作。

永北镇胜利社区通往梨子园唯一一条通村道路侧沟堵塞,路面淤泥堆积,无法通行。县委办、政法委、宣传部、统战部、县妇联、县工商联等永北镇胜利社区挂联单位得知这一情况后,立即组织支部全体党员前往胜利社区进行抢险清淤。清淤现场,全体党员发扬不怕苦、不怕累的精神,采取分片包干的方式,对侧沟淤泥进行清除,将清理出的泥土用车运走,经过一个上午的紧张劳动,胜利社区通往梨子园的通村道路全面清理完毕,已可顺利通行。

在县医院到南华路片区,道路两侧淤泥沉积严重,县公路分局、森林消防、公安等支部的党员干部也纷纷行动起来,应急救援车、铲车、铁锹齐上阵,还给了城区干净、整洁。

预计今天下午到明天上午我县大部有大雨 局部暴雨

天气趋势预测

受辐合切变系统影响,预计今天下午到明天上午,我县将有一次大范围较强降水天气过程,平均累计降水量30毫米,部分地区可达80毫米以上。具体预测如下:

今天下午到明天上午  多云转阴,大部地区有大雨,可伴有局地性雷雨大风和冰雹;

明天下午到10日 阴转多云,大部地区有阵雨或雷雨,可伴有局地性短时强降水;

11日到13日白天  多云间晴,有局地性阵雨或雷雨,气温上升;

13日晚到14日  多云转阴,大部地区有中到大雨,可伴有局地性暴雨或大暴雨。

对策和建议

加强库塘堤坝安全巡查,注意防范城镇内涝、中小河流洪水、山洪、山体崩塌等灾害;警惕局地性大风、雷电、冰雹,谨防强降雨对交通运输、工程施工、户外旅游等带来不利影响;抓住有利天气条件,继续做好水毁设施修复和病虫害防治、松土、除草、施肥、升沟排涝等农作物的中耕管理工作。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.