老师 你明天还来吗?

2019-08-13 09:51 来源:丽江日报 作者:双惠    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:8月9日下午5点,玉龙县九河乡九河村委会的儿童之家里,3年级男生和晓俊问从丽江城里来给他们上课的丽江师专的两位“小老师”。

“老师,你们明天还来吗?”8月9日下午5点,玉龙县九河乡九河村委会的儿童之家里,3年级男生和晓俊问从丽江城里来给他们上课的丽江师专的两位“小老师”。看到一整天陪他们写作业、玩游戏,给他们讲故事、听写单词的老师要走了,和晓俊和其他同学都走到门口向老师挥手道别,大家都不约而同地说:“老师,我们喜欢你。”

让九河儿童之家的孩子们依依不舍的这两位“小老师”是丽江师专学前教育专业的大二学生郁蕊和大一学生彭铭珠。当天,她们在市妇联的组织下作为巾帼志愿者来到九河村委会儿童之家开展暑期关爱农村儿童服务活动。从城里驱车赶到九河村委会时,时间已近9点,两位小老师立即根据孩子情况进行了分工,郁蕊负责二三年级的孩子,彭铭珠负责一年级的孩子。

为儿童之家的56名孩子发放完市妇联购买的56套水彩笔后,两位老师的课堂首先从美术课开始。她们让孩子们各自画一幅画,并讲出所画的内容。之后,辅导孩子们写暑假作业、带孩子们玩游戏、讲故事、做手工……课堂上,她们是严格认真的老师,检查作业、听写词语都一丝不苟;课间休息玩游戏时,与这群7至12岁的孩子奔跑、追逐、嬉闹,俨然是孩子王。午餐时,她们与儿童之家的工作人员一起组织孩子们排队、打饭,照顾年纪小的孩子们吃饭,此时的她们又成了孩子们信任和依赖的大姐姐。

一整天下来,两位老师的嗓子哑了,衣服被汗水浸透了,她们说,虽然很累,但孩子们给她们带来了很多意想不到的惊喜。“当你给他们讲故事时、带他们做手工时,他们都很专注看着你,此时我感觉自己是孩子们非常信任的老师,心里油然而生起一种责任感。”彭铭珠发现孩子在玩团体协作的游戏时笑容是那么灿烂、那么开心,于是,《编花篮》《老鹰捉小鸡》《奶奶、奶奶几点了》这些她小时百玩不厌的游戏又成了她和孩子们共同的爱好。

和晓俊同学画的“特种兵”、施择芬画的“与姐姐回家”、张健凌同学画的“我的家”……一幅幅发自内心的画作及孩子们的的讲述让郁蕊成为孩子们的知心姐姐,了解了孩子们的内心世界。“和晓俊喜欢看兵器知识,他的理想是长大之后成为一名军人;施择芬是独生子女,她希望有一个穿粉红色裙子的姐姐;张健凌希望有爸爸妈妈都在家里的家……”虽然与孩子们只有一天的接触,但郁蕊已经放不下这些可爱的孩子,她希望能再次回到孩子们当中,继续给他们讲故事,带他们画画,听他们讲所画的内容。

市妇联负责人介绍,为了积极响应省妇联、省民政厅、团省委关于《认真做好暑期家庭教育和关爱儿童服务工作的通知》精神,市妇联组织巾帼志愿者到九河儿童之家开展关爱留守儿童服务活动。各县(区)妇联也在近期组织巾帼志愿者到乡村儿童之家开展关爱服务活动,共同营造关心关爱儿童的良好氛围,让农村儿童感受到党和国家、社会对他们的关爱与重视,度过一个健康快乐、有意义的假期。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.