丽江宁蒗集中整治生态护林员作用发挥不到位等问题

2019-08-15 11:56 来源:宁蒗在线 作者:邓成华    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:丽江市宁蒗县专题开展“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改集中整治行动,切实加强森林资源保护管理,规范生态护林员队伍的建设和管理。

为认真整改省委巡视组指出的“森林资源管护措施不到位,森林火灾事故和破坏森林资源事件易发多发”问题,丽江市宁蒗县专题开展“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改集中整治行动,切实加强森林资源保护管理,规范生态护林员队伍的建设和管理,充分调动和发挥其职能作用,努力实现破坏森林资源事件和森林火灾事故截源堵流目标。

1.全面排查摸底。为掌握全县生态护林员队伍建设管理现状,集中整治生态护林员作用发挥不到位问题,宁蒗抽调专门人员,组织成立专项工作组,于2019年6月21日至7月26日对全县十五个乡(镇)生态护林员身份、信息、在岗情况、履职情况、资金使用情况等进行全面排查,并就存在的问题进行认真梳理。

2.从严规范选聘。针对部分乡(镇)存在选聘年龄不符、非建档立卡户、重度残疾、在校生、外出务工人员等情况,按照有关规定从严从重强化管理,对不符合条件的人员进行重新清理和规范,截止目前,已清理整顿年龄不符3人、非建档立卡46人、重度残疾18人、在校生3人、外出务工76人,并已完成补聘工作。

3.强化管护责任。针对部分生态护林员落实管护责任不力,管护意识薄弱问题,出台《宁蒗彝族自治县建档立卡贫困人口生态护林员管理考核办法》,进一步规范和完善生态护林员队伍的建设和管理,加强管护知识和业务技能培训,切实提高管护人员的生态保护意识和责任意识。

4.严抓履职尽责。针对部分生态护林员工作责任心不强、脱岗离岗现象时有发生问题,采取强有力措施,对在森林防火期脱岗离岗、没有履行管护职责的人员进行解聘处理,并责令相关乡(镇)重新开展补聘工作。截止目前,已清理解聘263人,并全部完成重新补聘工作。目前,全县共聘请建档立卡贫困户生态护林员1950人。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.