太美了!昨晚一盏河灯让丽江古城挤爆

2019-08-16 09:09 来源:看见丽江 作者:和静萍    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:今年的“和美大研•河灯遥寄相思”中元节放河灯活动在8月14日晚如期举行。经过大研街道各社区的精心筹备,30000盏手工河灯已准备就绪。

今年的“和美大研•河灯遥寄相思”中元节放河灯活动在8月14日晚如期举行。经过大研街道各社区的精心筹备,30000盏手工河灯已准备就绪。

每年的七月半即中元节,又叫鬼节,昨晚的丽江古城热闹非凡,身着纳西服饰的大研古城原住居民们,在古城内涓涓流淌的河两岸点亮一盏盏河灯,放入河中,使其流向远方,现场交相辉映,目不暇接,人潮如涌,引得市民及游客们纷纷拿出手机拍照或加入到放河灯的行列当中。

正在大石桥河岸放河灯的和奶奶说:“我们纳西族有‘接祖’和‘送祖'的习俗,一般在农历七月十日进行 ‘接祖’,农历七月十四进行‘送祖’,而‘送祖’晚上也就是今晚,我们会在沿城流淌的河水中放河灯,悼念已逝去的亲人,同时也会为生者祈祷幸福平安、阖家欢乐。”

据大研街道办事处文旅中心主任李佳介绍,今年制作河灯的过程耗时近两个多月,纯手工制作了30000盏河灯。

往年制作河灯时,大研街道党工委及办事处邀请的只有大研街道的新义和新华两个社区,今年还邀请了其他的五个社区,即七一、五一、义尚、北门、光义七个社区,一起来共同制作了30000盏的手工花灯;并且除了大研古城的原住居民以外,还邀请了彝族、白族、傈僳族、普米族、外国朋友、经营户以及游客朋友等参与到河灯的制作中来。

来自大理的启航先生说:“感觉很热闹,放河灯的纳西族阿姨们也很热情,我也体验了一番,通过放河灯这样的活动来寄托对亲人的思念很有意义,也能给我们生者一些慰藉。”

玉龙雪山脚下厚重的土壤养育着丽江人家,人们延续着传统。

把希望寄托于一盏盏河灯,挤挤挨挨、三三两两,数万盏河灯承载着人们的美好意愿和对逝者的哀思。

河灯碰到石阶,稍许停靠,又星星点点的漂向远方,点亮了整个古城。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.