“让我用纯真的笑颜遮盖你的疲惫” 丽江市文化馆今日举行少儿公演

2019-08-19 08:51 来源:看见丽江 作者:李志文    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:8月16日,丽江市云岭剧场内,百张稚嫩、可爱的脸庞深深吸引着观众,丽江市文化馆青少年艺术实验基地2019年暑期公演在这里举行。

8月16日,丽江市云岭剧场内,百张稚嫩、可爱的脸庞深深吸引着观众,丽江市文化馆青少年艺术实验基地2019年暑期公演在这里举行。台上,少儿舞蹈培训班的孩子们在老师的指导下,自然地完成着每一个舞蹈动作。

压腿组合、牙刷火车(头的练习)、小手拍拍(扩指练习)、宝宝要睡觉(手臂练习)、我勇敢(头的练习)等的节目赢得台下接连不断的掌声。

三岁孩童也登台   公演尽显参差之美

远观这些基本的舞蹈动作,孩子们的表现都大同小异,走近台前就发现,同样的动作在不同孩子身上,仍然存在着些微差异。

据介绍,本次参加少儿舞蹈培训的100名孩子中,有不少孩子是零基础;从年龄上看,最小的不过3岁,最大的也就在11、12岁之间。因此难免出现参差不齐,然而这也成为一种参差之美,在台上,仿佛祖国的花朵在“百花齐放”。

“不要求孩子能跳得多好,但看她天真无邪、一脸童趣,我就很开心了。看到孩子在台上翩翩起舞,对做父母的是一种无言的安慰,生活的压力、工作的劳累仿佛瞬间消失,更多的是看到了孩子未来的希望。”和女士说。

7岁半的小舞者和欣莹是来自玉龙县黄山镇文华完小一年级的学生,在7月下旬报名后,每日勤加练习,今日在台上以最佳姿态将舞蹈《爸爸最好了》展现在大众面前。小朋友本来就很爱舞蹈,之前也学习过,她希望以后能够成为一名舞蹈家。

本次公演活动中,有不少观众是台上孩子的家长、监护人,或是亲戚朋友,有些父母因孩子太小,尚不能参加表演,仍旧怀着热情,抱着幼小的孩子细心观看着。

“真的不错,全程免费教学,辛苦老师们了,等我孩子长大一些,我也会让我的孩子参加类似的活动。”李女士说:“孩子参加类似的活动至少有三层意义,首先是培养孩子的社交能力,并借此形成乐观向上、热爱生活的态度;其次就培训本身而言,有利于激发孩子的艺术天分,培养其一技之长;其三是很实际的一点,暑期天气炎热,父母又忙于工作,对孩子的照看难免疏漏,特别是害怕孩子独自跑出去在公路上行走、或是去河边游玩,参加了这样的活动就有处可去了,不仅孩子不无聊,父母也放心。”

用一个暑期的时间  勾勒一个美好的世界

据了解,本次活动由丽江市文化馆主办,最开始文化馆出于多方面条件的考虑,并未作此计划,后来根据家长们的需求,招了50名少儿舞蹈学员,可是这50名远远不能满足需求,后来就扩展到100名,扩开为4个班。并在培训题材上加入街舞等时尚的艺术元素,做到传统艺术形式与当下艺术潮流兼顾。

家长们对此深表赞同和感谢:“孩子长大后,不一定能成为舞蹈家、画家,但反过来说,要成为舞蹈家、画家,那么从小参与这样的培训,无疑是很有利的。”

丽江市文化馆党支部书记、副馆长范永贞表示,只要是群众所认可、所需求的事,那就是大事,文化馆都将尽量满足。以后还会陆续开办类似培训,培训所涉及的内容也将更加丰富,且培训时间将不局限于假期。

本次活动除舞蹈外,还包括丽江市文化馆、丽江市青少年宫践行社会主义核心价值观教育实践活动,“暑期少儿美术培训班作品展示”的字样引来不少人前来观看,那些画作虽未纯熟,却都呈现着孩子们那美好的内心世界。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.