能吃的多肉?多肉博物馆?这些都在丽江!

2019-08-19 10:45 来源:看见丽江 作者:徐泓    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:丽江海拔2400多米,强烈的紫外线加上适应的环境温度使丽江成为多肉植物的天堂。

说到盆栽,大家也许会想到萌萌的多肉植物。

身边有越来越多的朋友开始种植多肉。但是对于许多初学者来说,如何种植好多肉,怎样才能把多肉养得和别人的多肉一样萌萌哒,那可还需要我们去认真学习一番。

但你可曾知道,丽江也许就是最适合多肉生长的地方。

丽江海拔2400多米,强烈的紫外线加上适应的环境温度使丽江成为多肉植物的天堂。

这里的夏天凉爽多雨,而冬天拥有炽烈阳光。

经年累月的大温差,多肉植物上色,只需一个星期。

丽江是个多么好的肉肉栖身地啊

要去!怎么能不去呢?

接下来就让我们一起去看看

在丽江的多肉们是如何生长的

在丽江市玉龙县的黄山镇,有一座劳摩大姐的多肉博物馆院落。一进劳摩博物馆的大门,首先看到就是满地的多肉,五颜六色,像不小心打翻了调色盘。

从中间的通道进到另一个院子,一眼望去,满院都是多肉,各种颜色,各种品种的多肉。

就像把一座座多肉形成的小山丘,形态各异,各有特点;就像与生俱来的,就该长在这个地方,没有一个是多余,也没有一个放置不合理。

猛一抬头,屋顶多肉顺着屋檐垂落下来,随风摆动。

从院落左边的楼梯往上爬,到达屋顶,这里也是个休息的好地方。脚下是透明的钢化玻璃,屋顶上,全部都是多肉,劳摩大姐亲手种下的。

除此之外,在大研古镇,有那么一家客栈,每天总有很多游客慕名而来,吸引游客的不是帅气的老板,也不是热心的老板娘,而是“国民老公”——多肉。

当数百种多肉邂逅丽江的慢时光,会碰撞出怎样的火花?

位于丽江古城的雅兰亭客栈,主人在院子里种了10万余元的多肉。

“雅兰亭”客栈,也是名副其实的多肉体验馆,密密麻麻的多肉让人眼花缭乱,却止不住的欢喜。

主人在花盆的选择上,基本用了古城元素,一棵棵色泽不一、体态不一的多肉在木桶、木盆、木槽、陶罐、甚至是石头老磨上吐露着多肉特有的魅力。

近年来兴起的多肉种植虽然让多肉爱好者乐此不疲,但反对者对此却嗤之以鼻:多肉又不能吃,你种那么多有什么用。

对此,“看见丽江”想要说:多肉能吃,而且都已经在丽江种植了!

废话不多说,先上图

一株株冰菜叶子上凝着霜露,看起来水灵剔透。这层看起来像薄冰的物质,是茎叶自身的分泌物。

这是一种名为冰菜的植物,原产非洲,是一种盐碱植物,可在海岸处生长,属于多肉植物,叶片本身较厚,在叶面和茎上生有大量大型泡状细胞,可以牢牢锁住水分,看起来就像冰晶一样,而泡状细胞的液体中含有盐分,吃起来凉凉的,而且非常脆爽,还有一股淡淡的咸味,所以叫冰菜。

新鲜采摘的冰菜未经任何烹饪,吃到嘴里鲜嫩多汁,冰冰凉凉,非常脆爽,就像吃冰激凌,还有一股淡淡的咸味;蘸着芥末酱油,则别有一番风味。

虽说多肉植物一向被认为好养活,但如果是初次养殖,那么要把它照顾的鲜艳美丽,可就没有想象中那么容易了。

那么怎样才能养好多肉呢?且听丽江的多肉达人怎么说↓↓↓

1、多肉也要分类别,并不是所有多肉都适合在阳光下生长。比如玉坠、钱串、玉露,就不喜阳。

2、土壤方面尽量用点泥炭土,加点我们丽江特有的“风化沙”,这些掺进去多肉就更容易成活。

3、多肉分幼苗期和成苗期,幼苗期时用土须少一点,多用一些细一些的土壤,成苗期多肉可以用颗粒较大、透水能力较强的土壤。

很多人都说多肉是“懒人植物”,但是听多肉达人这么一介绍才发现,这“懒人植物”还得“懒”在点子上,不然就算是在丽江,也种不出可爱迷人的肉肉。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.