青春在彝家山寨闪光

2019-08-20 09:02 来源:宁蒗宣传 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:村委会来了个研究生3月的小凉山依然被凛冽的寒风包裹着,在县里开完宁蒗县脱贫摘帽冲刺动员大会。

全面建成小康社会, 一个民族都不能掉队,打赢脱贫攻坚战,一个民族地区都不能掉队,一个人都不能落下。一批批有志青年不忘初心、牢记使命,在时代的感召下扎根基层 ,挥洒青春, 奋战在脱贫攻坚第一线。

和双翼,一个刚走出大学校园参加工作的小伙子,就是脱贫攻坚战役中众多驻扎在少数民族边远山区驻村青年工作队员的缩影。

村委会来了个研究生3月的小凉山依然被凛冽的寒风包裹着,在县里开完宁蒗县脱贫摘帽冲刺动员大会,从省市县56个部门抽调出来的驻村扶贫工作队员穿着厚厚的羽绒服,来到宁蒗县红桥镇黄蜡老村委会进行户户清动态管理业务培训。

培训会休息期间,有个队员对我说:“坐在你后面那个戴眼镜的年轻娃娃就是同你们一起驻村的新队员,从市人民银行来的,可能是你的搭档呢!”我转过身看了看正在用红蓝两色笔在宁蒗县扶贫政策知识上认真划线的小伙子,想到马上就要进行的进村入户面对面核查的遍访工作,心里不禁叹了一口气,小伙子能在这海拔近2800米山沟沟里翻山越岭吗?

实战演练培训结束后,这个皮肤白净、斯斯文文的小年轻就跟着我们来到大水沟村委会报到。经了解,我的90后年轻搭档叫和双翼,是云南财经大学毕业的研究生。听完介绍,村委会王书记高兴地连声说:“这是我们村委会多年来下派的扶贫干部中最年轻的也是学历最高的啦!”

工作中的细心人吃过早饭,王书记就带着我们12人组成的工作组朝着大水沟村委会下辖的硝洞村进发了 。

硝洞村是大水沟13个村民小组里位置最为偏僻一个彝族村寨,是典型的深度贫困村,2011年人均可支配收入只有629元。通行难、灌溉难、住房难、发展难 、致富难是该村的五大难题。工作组将开展六查六看整组逐户遍访的“户户清”工作,和双翼和我的工作是查脱贫需求。

站在村庄的高处往四周望去,山坡上光秃秃的,地里没有一点绿意,看着这片贫瘠的土地,我的心沉甸甸的。或许和双翼看到我脸上凝重的表情,他低声说:“我昨晚把县里的扶贫政策知识和脱贫攻坚政策明白手册好好地看过了,在‘两不愁、三保障’的基础上我又细分了六个问题清单出来,等到村民家里的时候我们仔细些再仔细一些,一户一户,摸清每个家庭的成员信息,各项收支以及他们生活方面的各项开支情况,找出短板补短板,让贫困户享受到国家给的扶贫政策,他们的日子一定会好起来的。”

在入户遍访时,每到一户村民家,他拿出的笔记本上都已经按照序号标注出了一串串的问题清单,在其他队员围绕“两不愁三保障”仔细询问登记后,他总是楼下跑到楼上,仔细检查房屋的稳固情况,看水管是否有水流出,看电线是否穿管以防碰电产生火灾,跑到空心砖房看是否还居住着老人以及老人住着的房子是否遮风挡雨等。

我对他说:“人家水电组、 保障组、产业组干的工作,你还跑去重复不累吗?”他笑笑说:“自己再仔细搞一遍心中更有数。”遇到生活十分贫困的村民家时他就在笔记本上用红笔标注一个大写的A,并在A旁用红笔写上“重点关注”几个字。

看着这个年轻的90后被晒得黝黑的脸,看到他厚厚的一摞本子上密密麻麻记录的各村各户的信息,我对这个城里来的年轻人不得不刮目相看。

“可以的,没问题” 户户清动态管理工作结束后,要把每个走访核查过的村民小组中每家每户的家庭成员和各类信息核对无误后进行汇总并录入电脑。看到我们这些电脑水平一般、数据录入缓慢的队员一脸愁容,和双翼站起来对队长说:“我熟悉电脑,今后设计表格、录入数据、汇总等工作就交给我好了。”

晚饭后,和双翼坐在又热又闷的办公室盯着电脑操作着。他经过研究和细化,认真筛选每份表格中相同的数据,采取一人读取信息一人录入的方式,大大简化了流程,加快了填表速度。经过大家的努力,大水沟村委会驻村工作组在红桥镇率先完成了入户调查数据汇总工作,并顺利通过了镇政府的审核。

此后,国办信息项目库的调整和数据的核对、修改、维护,这些繁杂枯燥又不得有一点点儿差错的工作,都由他一个人完成。“你们村委会藏着一个电脑高手,难怪工作没得挑。”红桥镇镇长的这句话成了我们大水沟驻村工作队员听了最得意的一句话。

没有豪言壮语,没有感天动地的事迹,在远离城市的偏僻小山村里,每天面对琐碎的工作毫无怨言,总是微笑着轻声说:“可以的,没问题。”这就是我们大水沟驻村工作队员和双翼。

在扶贫帮困的路上,像和双翼一样鲜活的青春背影无处不在,他们脚下的路通往大山深处的村村户户,他们用奋斗的青春改变着彝家山寨的面貌。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.