丽江纳西族歌手“冲进”上海音乐学院 他这样解析民族音乐

2019-08-21 10:28 来源:看见丽江 作者:李志文    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:作为参与“少数民族声乐表演艺术传承与人才培养计划”的纳西族歌手和丽元,在为期一个月的集中培训中收获颇多,对自己的唱法和本民族优秀传统民歌的传承、发展问题也有了新的认识。

白日寄情山水,夜晚浅唱低吟不变的都是表达着对生命的虔诚、对生活的热爱中国少数民族的民歌在历史长河中传唱至今,经大浪淘沙留下的作品都是那样脍炙人口

作为参与“少数民族声乐表演艺术传承与人才培养计划”的纳西族歌手和丽元,在为期一个月的集中培训中收获颇多,对自己的唱法和本民族优秀传统民歌的传承、发展问题也有了新的认识。

让民歌在传承与发展之路上“回归”

“我认为在传承与发展的问题上,不可忘却的,是让民歌回归生活的本质”。和丽元说。有些少数民族的歌手,在外学成归来,虽练就了一身高超的歌唱本领,却忽略了本民族歌曲的元素,如此,歌曲则再难“回归”,这对本民族音乐的传承与发展是一种缺失。

同时,作为歌手艺人,和丽元深知洞察世事的重要性。“这次我去上海,给我的感觉就是这座城市的包容性和开放性都很强,真不愧是我国的一线城市。”和丽元说。从城市包容度回归艺术本身,他看到了文化艺术包容和开放的真面貌。

因此,他还萌生了一个愿望:“本次培训的35名学员中,有19个少数民族,看到各自的表演后,我觉得那是19种文化,19中艺术,它们呈放出的魅力是无穷的,因此我希望,我们丽江也能常有类似的活动。”

上课合照

老师现场指点

和丽元有这个想法,并不是一时兴起,而是觉得这样的盛事意义非凡。就拿上海那开放、包容的面貌来说,其基础就是做到了不同地域间文化的高度认同。其次,丽江的旅游业之所以发展良好,也是因为文化包容度良好,而音乐无国界,通过音乐文化交流更能提升开放度与包容度,同时又不失自身的特色。

从“记忆的背影”中定位自己

据了解,本次在上海音乐学院举办的少数民族声乐表演艺术传承与人才培养计划系2019年度国家艺术基金艺术人才培养资助项目,立足于少数民族“非遗”和“原生态”演唱特性的继承与发展,注重记录“少数民族记忆的背影”,保留少数民族声乐艺术精髓,探索当今民族声乐表演艺术与传统少数民族民间演唱方法相融合。让沉浸在博物馆和祖国广袤的土地上的传统民歌焕发出新的时代色彩。

除了“记忆的背影”,和丽元在本次培训中也肯定了自己。他本人的演唱风格是原生民歌与现代民族歌舞表现形态相结合,以原生的民歌形“态”升华为现代原生民歌形“态”的表达方式。而上海音乐学院以“一方输入世界音乐,一方从事整理国乐”为教学理念,注重中外唱法的有机融合,具体来讲,就是通过融入新唱法,少数民族的优秀唱法也得以升华。同时得到了上海音乐学院常留柱老师、石林老师、杨学进老师等教授们的高度评价。如此看来,他的表现形式是十分可取的。

据了解,和丽元1982年出生于丽江玉龙县太安乡,1998年特招进玉龙县民族歌舞团,现就职于玉龙县非物质文化遗产保护中心,十五年来获得多项殊荣。

个人部分工作受奖情况记录

声乐方面:

2007年参加云南省第二届青年歌手电视大赛单项决赛原生态组“银奖”。

2009年参加云南省酒歌大赛获云南省文化厅“最佳歌曲奖”

2012年参加中国(福宝)乡村文化艺术节首届茶歌大赛获原生态组“金奖”;

2014年参加云南省第十届青年演员大赛获云南省文化厅颁发的“三等奖”;

2015年参加中国梦 云南情“石林杯”云南省首届民族歌曲声乐大赛获云南省文联颁发的二等奖;

2015年参加中央电视台音乐频道“争奇斗艳”全国纳西族专场民歌比赛荣获第四名的优秀成绩;

2015年参加第十三届中国西部民歌(花儿)歌会获银奖;

2017年参加内蒙古自治区“魅力乌拉特”第三届西部民歌大赛最佳演唱奖、最佳服饰奖。

2018年参加湖南(南山)山歌节全国少数民族地区山歌邀请赛获西南赛区第一名;

2018年参加第十六届中国西部民歌(花儿)歌会参赛节目获得金奖;

而在本次培训中,作为唯一的纳西族学员,和丽元在感激全程免费教学的同时也感受到自身承担的使命,他表示,今后在艺术之路上将不负众望,更加辛勤耕耘,通过纳西族原生民歌表演,让世人更深入的了解纳西族音乐,了解纳西文化,了解丽江,走进丽江,爱上丽江。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.