今年摩梭人转山节活动精彩纷呈千人甲搓舞等你来

2019-08-22 09:49 来源: 丽江日报 作者:和世民    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:8月25日(农历七月初廿五),沪沽湖畔摩梭人将迎来一年一度的法定节日转山节。

8月25日(农历七月初廿五),沪沽湖畔摩梭人将迎来一年一度的法定节日转山节。今年为期两天的转山节活动以“与传统对话,与自然同行”为主题。活动包括达巴除秽纳福、迎接悬挂格姆女神像、赛马、文艺展演、千人甲搓舞、摩梭人文风光摄影展、画展、摩梭文化研讨及表彰活动等。

2018年6月28日,宁蒗彝族自治县十七届人大常委会第九次会议确定将摩梭人转山节列为地方性法定节日。乡村振兴,文化先行,2019年转山节活动由永宁镇政府主办,丽江泸沽湖摩梭文化研究会承办。活动将秉承中央乡村文化振兴的精神,积极传承摩梭传统文化,充分展示摩梭文化精髓,进一步弘扬摩梭人与自然和谐相处的人文精神。感恩祖国,感恩大自然,倡导环境保护与绿色旅游,推动文化与旅游的深度融合,提升泸沽湖旅游文化品牌,充实永宁民族文化特色乡镇的建设,使“转山节”真正成为小凉山的一张地域名片、一个文化品牌。

活动组织者表示,为了喜迎中华人民共和国成立70周年,通过组织“转山节”系列活动,旨在守望与传承摩梭人独有的文化习俗和传统礼仪;传递摩梭人的精神风貌、人生态度和价值理念;展现地域族群的审美情趣和艺术创造力;留住青山绿水,延续美丽乡愁;阐释摩梭人对于世界的开怀及世界对摩梭人的包容。

活动时间为8月25-26日(农历七月初廿五至初廿六)。活动地点在者波村转山节会场、赛马场。

在文艺展演中,除了永宁镇部份村组的文艺代表队献艺外,还有泸沽湖兄弟组合(藏族)、鸟然萨帕依它(傈僳族)、普米组合格姆艺术中心舞蹈表演队(少儿)、江嘎次里(摩梭人)、后龙组合(蒙古族)、西蕃姑娘(普米)、格茸多杰(摩梭人)等知名文艺团体和个人带来精彩的文艺节目。

转山节期间还将表彰道德文明示范户、民族团结示范组丶民族文化传承带头人及赛马活动中涌现出来的优胜者。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.