小区杀猪、屋内烧火…陋习不再!丽江宁蒗易地搬迁户生活方式发生改变!

2019-08-26 09:41 来源:宁蒗在线 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:易地扶贫搬迁是脱贫攻坚坚中之坚,难中之难的骨干工程,为确保丽江市宁蒗县4798户20405建档立卡贫困户实现挪出穷窝,换掉穷业,改变穷思想,生活有奔头。

易地扶贫搬迁是脱贫攻坚坚中之坚,难中之难的骨干工程,为确保丽江市宁蒗县4798户20405建档立卡贫困户实现挪出穷窝,换掉穷业,改变穷思想,生活有奔头。

宁蒗县易地扶贫搬迁秉承“真心实意谋划搬迁,真金白银促进搬迁,真抓实干成就搬迁”理念,聚焦精准要求锁定搬迁对象,聚焦脱贫致富编制安置规划,聚焦红线底线制定搬迁政策,聚焦自我发展落实帮扶措施。

易地搬迁扶贫开展以来,成功地把全县居住在“六类区域”18.3%的农业人口悉数搬出大山,搬进幸福家园,走出了一条易地扶贫搬迁斩断贫困代际传递,推进城镇化建设的新路子。

克服困难,把最好的土地让给易地搬迁户!

在宁蒗县城,克服建设用地资源紧张的困难,选择就学近,就医近,购物近,娱乐近,基础设施完善的“黄金”地段,拿出300亩建设用地,用于进城2809户12177人的一期、二期、三期安置项目。

同时,把最优的设施配套给易地搬迁户。在进城安置一期二期内设卫生室,进城安置三期新建农贸市场、残疾人托养中心,敬老院,幼儿园,搬迁了中医院,改扩建了泸沽湖大道。给搬迁户提供了最完善的公共服务设施,让易地搬迁户有更多的获得感、幸福感和满足感。

小康家园——搬迁户生活方式发生改变!

在宁蒗县易地扶贫搬迁进城安置一期,同城君看到其环境优美,绿植茂盛,在凉椅上乘凉、社区内散步的搬迁户幸福舒适,儿童嬉戏玩耍,书写美好童年。社区还有便民服务中心、卫生室、技能培训室、文体活动室、阅览室、妇女儿童活动室、红白事场所等一系列社区服务功能。

49岁的马金金,未搬迁前居住于西川乡沙立村,他表示:以前的生活环境,医疗、教育、就业均不方便,妻子是残疾人,家里的生计就仅仅依靠牲畜带来的微薄收入维持,“感谢的话我也不会说,也不太能听懂普通话,但是现在的生活确实是从心里感到舒适、高兴,一切都方便,还有邻居,也不用烧火了都用电器煮饭,现在我一天打零工能赚100元呢。”马金金高兴地说。

“其实刚搬进来的时候问题很多,一期的搬迁户涉及13个乡镇,95%都是彝族,刚来的时候容易把老家的习惯带进来,在小区里面杀猪、不会用卫生间、不懂开窗通风,我们都是像教小孩一样在教,其实村民们是很淳朴的,只要你制定一些他们能做和不能做的事情,他们是很乐意遵守规则的,人都是有积极向上的一面的,现在这些情况就基本改善了。”易地扶贫搬迁一期小康家园管理服务中心主任卢桂花说道。

河滨花园—搬迁户开启新生活!

宁蒗县易地扶贫搬迁进城安置二期河滨花园,位于宁蒗县大兴社区环城路东面,属于主城区,交通便捷,医疗、教育资源富集,生活环境优越。自2018年3月开工建设,12月完成入住,共建设安居房660套,安置建档立卡贫困人口2840人。

同城君来到搬迁至河滨花园后娶妻生子的李晓兰一家,李晓兰表示:“以前家里就是住着木房子,家里种花椒,一年能收入2万元左右,搬迁过来之后,多亏了好政策,给我们提供了一些公益就业岗位,让我们可以从根本上靠自己的努力脱贫,现在有房子住,孩子教育也有家人陪伴,日子会越过越好的”。

三期—10月份内1530户可搬迁入住!

正在施工建设的小康家园三期建设项目用地12万平方米,总建筑面积14万平方米,计划安置住宅户数1530户,共62栋住宅楼。设有社区服务中心、敬老院、幼儿园、残疾人托养中心等配套设施。

云南建投企业点长布军在接受同城君采访时表示:“小区62栋住宅楼结构类型采用钢筋混凝土剪力墙结构,基础形式为墙下独立基础,房屋抗震设防烈度为8度,质量都是绝对有保障的,计划9月底能够完工,10月内能够搬迁入住。

据悉,为解决搬迁户就业问题,宁蒗县在劳动力转移方面,积极组织技能培训,推荐劳务输出,引导季节性务工;引进“扶贫工厂”,扶贫车间进家入户;对城区保洁、保安、水电工及生态护林员等公益性岗位优先照顾搬迁户,确保安置户每户至少有1人以上稳定就业,目前仅进城安置一期二期转移劳动力就业达1509人。

(搬迁一期,住户小孩的文字作品)

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.