经年“长途上班” 她一针一线缝补岁月的沧桑

2019-08-27 08:56 来源:看见丽江 作者:李志文 和静萍    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:在丽江白沙古镇三元村的彭萍大师刺绣艺术馆内,绣娘章青手里拿着针线,正聚精会神地创作着自己的作品。

再次踏足白沙,又不禁被这里古老的文化艺术所吸引。而令人欣慰的,则是这片净土上,依旧有年轻人一针一线缝补着历史的缝隙,丰富着这里的文化形态。

每天来回4小时 一颗心依旧年轻

丽江白沙古镇三元村的彭萍大师刺绣艺术馆内,绣娘章青手里拿着针线,正聚精会神地创作着自己的作品。在她抬头的瞬间,发现她还是那样年轻漂亮,时光仿佛就定格在初见之时。

也许,这就是艺术的某种神秘力量,让人永葆年轻。

在交谈中,章青数次说到她热爱艺术,热爱刺绣工作。“看见丽江”就有理由相信,是她手中的针线缝补了岁月的沧桑,更缝出一颗年轻的心。

因为这颗年轻的心,尽管数年来几乎穿梭于同一地方,也丝毫不知疲倦。

试问在你的周围,有多少人每天能往返4小时去做同一件事,即便真有,想必也是凤毛麟角吧。

据章青介绍,她每天出门的时间是7:00,如果是冬天,这个时间段的天还是黑的。

她先是从家里出门,步行10多分钟到7路公交站,坐到飞马转台,然后转2路到古城口,再转6路到白沙,总行程约2小时,来回就是4小时。她说,她之所以这样奔波,只为了在事业与家庭之间找一个平衡点。

事业家庭双平衡

看她脸上洋溢着那幸福的笑容,再看她在刺绣艺术创作上所取得的成绩,章青是找到了这个平衡点的,而且是平衡到了最佳状态。

现将她的获奖情况列举部分:

2015年,章青的刺绣作品《白度母》经评选,入选“逐梦——首届云南省妇女美术作品展”;

2018年,章青在云南省职工技能才艺大赛刺绣组比赛中荣获优秀奖;

同年,她与另一名刺绣大师木玉芳的刺绣作品《母女情》,在第十二届昆明国际民族民间工艺品博览会中,被评为云南省工艺美术第十二届“工美杯”铜奖;

此外,2019年开始,章青连续获得多个奖项,其中有独自完成的,也有与同事们共同完成的。

一场美丽的“事与愿违” 她得以全面丰收

据了解,1988年,章青出生在丽江市古城区金山乡。这位生来俏丽的白族姑娘,似乎天生就与艺术有着不解之缘,而且她的艺术生活不是唱歌跳舞,而是用一针一线缝补着生活的点滴,具体可感。

2010年,章青在丽江师范高等专科学校毕业,刚毕业的她与很多同学一样,想当一名教师。然而种种原因使她的愿望难以实现。于是她顾不得其他,只得先解决当前的工作问题。

有一天,她在招聘网上看到木氏刺绣学校的招聘信息,就决定去白沙应聘。通过面试她成为了刺绣学校的英语解说员,对于英语专业毕业的章青,这个工作算得上学以致用。

然而事情并没有随着初时的意愿发展,她刚去刺绣学校的上班的第一天,就被彭萍大师精湛高超的技艺所震撼,并深深折服。

她自问打小就有针线缝补的技能,却没想到通过针线居然可以创作出这么精美的作品,于是决定全心全意向彭萍大师学习刺绣。

面对博大精深的刺绣技艺,章青虚心求教,从不放弃任何一次提高自己刺绣技艺的机会。

短短几年,在彭萍大师以及木玉芳和木润良的悉心指点下,她的刺绣技艺得到了很大的进步,独立完成了不同尺寸的东巴刺绣作品近30多幅,参与唐卡刺绣作品十多幅。

同时在专业领域,章青也得到了很大的提升,她的英语水平从当时的“哑巴英语”逐渐进步到现在的对答如流,加之自己本来就从事刺绣,对作品的内涵都有着深刻的理解,所以她讲解起来也很深入。

在她刺绣作品和英语水平双双丰收的背后,“看见丽江”的脑海中又会情不自禁地想到她每天往返坐4小时公交车的画面,也从中看到这位80后女性忠于家庭、忠于事业的一面。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.