芒果酒 桑葚酒 蓝莓酒 ……这个秋天一起微醺在华坪的果酒里

2019-08-27 09:59 来源:看见丽江 作者:雨文100    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:“来尝尝我们的芒果酒,12度,味道很好,还好下口。”在8月18日—19日举行的华坪县第十一届芒果节上,除了新鲜的芒果,及传统的芒果干、芒果醋,一款12度的芒果酒。

“来尝尝我们的芒果酒,12度,味道很好,还好下口。”在8月18日—19日举行的华坪县第十一届芒果节上,除了新鲜的芒果,及传统的芒果干、芒果醋,一款12度的芒果酒,引起了现场来宾的注意,“比想象中好喝,入口柔软,很温和”一从广东远到而来的游客品尝后说。

“看见丽江”发现,除了芒果酒,在“山谷好久”展台上还摆有青梅、桑葚、橄榄、蓝莓等果酒,美轮美奂的酒体、满满的果香,一嗅微醺,成不少女士争先品尝。

据了解,各色果酒为丽江山谷果业有限公司开发的“山谷好久”系列,芒果酒的原料为当地主要品种鹰嘴芒,为成熟度极高的鲜果,橄榄酒的原料为野生滇橄榄,果子酒的生产不仅为果农解决了就地销售和深加工升值的问题,野生滇橄榄的收购也让百姓多了收入,“山谷好久”系列果子酒2019年年初走入市场后,便成了华坪又一特色伴手礼。

12度的甜蜜 果酒走俏婚宴

“芒果12、桑葚12度,最高的橄榄15度,我们的果酒最高就是15”,展台前工作人员忙着介绍各种果酒的度数、口感、功效。“芒果的维生素含量超过橘子等水果,钙、磷等微量元素的含量也高,口感甘醇,你可以尝尝。”芒果节上,芒果酒自然成为被询问最多的。

据介绍,芒果酒的原料为华坪县种植比较成熟的鹰嘴芒,选择的都是成熟透的果子,用鲜果原浆发酵酿制而成,而为了保证口感,在芒果酒的酿制过程中,做到了早上还在果园,下午就进厂发酵。

“在我们华坪很多喜宴上经常看得到桑葚酒,微甜,我都可以喝一点,比以前的葡萄酒好喝多了。”华坪当地市民李女士说,近段时间自己参加的喜宴,基本都能看到桑葚酒的影子,因为度数低,极好下口,许多人都会去喝点,颜色也比较好,红红火火的大家很喜欢。

丽江山谷果业有限公司负责人李振锋介绍,公司的“山谷好久”系列产品,如今有芒果、青梅、桑葚、橄榄、蓝莓等几个品类,于2019年初进入市场,得到了市场的认可。2018年采购了20吨的野生橄榄,因野生滇橄榄生长数量有限,本就珍贵非常,加之如今市场销量走俏,所以橄榄酒出现了脱销的情况。

农民盼着收橄榄

“我们做的是一种情怀,想着能让大家寻找到小时候的味道。”李振锋说,做“山谷好久”,是一群志同道合的朋友凑在一起,想着让大家能喝上家乡的好酒,而一起创业的项目,原材料都用了当地的果材,还有的是纯野生,为当地老百姓也带来了一定的收入。“现在江边的村民盼着我们去收橄榄,还打电话来问,什么时候去收?”

2018年1月份,丽江山谷果业有限公司开始到船房等乡镇收购野生橄榄,而橄榄生长的地方一般都没有可供通行的道路,采摘下来的野生橄榄需要人背马驮。当时的收购价格是2元一斤,村民只要花个半天,出点力,去摘橄榄,一个人半天就能挣200元,于是出现了本该杀年猪的早上,村民集体上山摘橄榄的一幕。

“早上本来要杀年猪,听到收橄榄,猪都不杀,一早上四五个人摘500斤,一个人就能得200块,村民高兴啊。”李振锋说,收购橄榄的一路,老百姓都很高兴,野生果子,摘摘下来,就能卖上钱,今年听公司的人说,还没到收橄榄的日子,有村民就开始问了。“目前公司有100多亩水果基地,原料多为向当地村民收购,这也是为了解决种植户芒果次果销售问题,能帮助果农增收一点是一点。”

只做健康果酒

“弘扬健康果酒,造福绿色民生”是丽江山谷果业有限公司所秉承的文化。人工采摘有机水果为原料,采用先进生产技术,鲜果原汁在经过酶解、低温发酵、纯化等工艺精酿后,制成具有浓浓乡情的“山谷好久”。

据介绍,丽江山谷果业有限公司是一家集鲜果露酒研发、生产、经营为一体的现代化高新企业,公司于2013年开始鲜果露酒的创新探索和研发,于2018年正式投产,2019年初果酒系列进入市场。公司拥有5个国家发明专利、有“山谷情怀”等会6个注册商标,是云南省科技型中小企业,华坪县就业扶贫车间,全国民族团结进行示范创建品牌企业。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.