历经改革风雨 迈向新征程——丽江市市场监督管理局奋力开创市场监管新局面

2019-08-28 16:03 来源:丽江市市场监督管理局 作者:    编辑:陈佳飞   

A- A+

摘要:2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是新组建的市场监管部门实现市场监管职能全新重构运转,促进市场活力深度激发,服务丽江经济跨越发展的发力之年。

2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是新组建的市场监管部门实现市场监管职能全新重构运转,促进市场活力深度激发,服务丽江经济跨越发展的发力之年。为完善市场监管体制,推动实施质量强国战略,营造诚实守信、公平竞争的市场环境,进一步推进市场监管综合执法、加强产品质量安全监管,将工商、质监、食药监、知识产权、价格监督检查等部门的职责融合,组建丽江市市场监督管理局,作为丽江市人民政府工作部门。加挂丽江市人民政府食品安全委员会办公室、丽江市知识产权局牌子,机构规格为正处级。2019年3月13日,丽江市市场监督管理局正式挂牌成立。

丽江市市场监督管理局主要职责是:负责市场综合监督管理和知识产权保护工作,统一登记市场主体并建立信息公示和共享机制,组织市场监管综合执法工作,规范和维护市场秩序,负责工业产品质量安全、食品安全、特种设备安全监管,统一管理计量标准、检验检测、认证认可工作,负责商标、专利、原产地地理标志的注册登记和行政裁决工作等。  

70年来,我国经济社会发生了深刻变化,市场经济获得长足发展,市场监管也历经改革发展,走进了新时代。新中国成立以来,特别是党的十八大以来丽江市工商、市质监、市食药监等部门以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,坚决贯彻落实市委、市政府和省局决策部署,履行市场监管职责取得显著成绩,交出了质量安全监管、市场主体培育、商事制度改革等方面的合格答卷。

一、商事制度改革不断深化,营商环境持续改善。

全面深化拓展商事制度改革,企业准入更加宽松,产品准入更加快捷,知识产权创造更加活跃,营商环境国际排名大幅提升,为经济持续健康发展提供了重要支撑。压缩企业开办时间改革走出实质步伐,“证照分离”改革在全市全面推开,全市范围内实现了企业登记全程电子化和电子营业执照的发放。完成工业产品生产许可证“先证后核”改革,申报材料从原来的6项减少为“一单一书一报告”。 取消了26项行政许可和11类证件补办声明,特种设备类由原来的21件减至5件,计量类由原来的49件减至22件,认证类由原来的9件减至7件,工业产品、食品相关类由13件减至8件,认证、检测“一站式”“一体化”服务能力大幅提升,最大限度的方便群众和企业办事。着力打造食品、药品、医疗器械、化妆品许可审批“零跑路”模式,12项政务服务事项进驻市政务服务中心,所有审批事项的办结时限都压缩为法定时限的30%,凡是没有法律法规依据的证明材料一律取消,所有审批办件都录入市政务服务平台,主动接受市政务服务中心监督,全部实现限时办结。非公经济政策支持更加有力。探索推出不需抵押物的小微企业互助担保贷款工作机制,2018年共为958户小微企业发放贷款36.11亿元,截至2018年度,市场主体累计达到91667户,为全市经济持续健康发展提供了重要支撑。

二、强化监管,市场秩序稳定向好

市市场监管部门创新监管理念,完善监管机制,监管效能明显提升。一是“双随机、一公开”监管扎实推开。加强企业信用信息公示,企业年报公示工作成效显著,2017年度公示率94.69%。企业信息共享和联合惩戒效力显现,共归集政府部门涉企信息9761条,全市4027户(次)市场主体被列入异常名录,对608人次“老赖”做出任职限制。二是重点领域监管深入推进。深入开展“红盾护农”、“质检利剑”、旅游市场整治、“网剑行动”、打假打私等8项专项整治行动,部署开展普洱茶、过桥米线放心消费专项行动,持续抓好防范非法集资、互联网金融、校园网贷等整顿工作,积极开展重点景区诚信经营放心消费创建活动,建立放心消费企业和12315维权服务站600个,购物场所诚信培训4576人次。三是价费监管工作扎实开展。积极查处住建、物业管理、供热领域行政性垄断案件。四是食品安全监管力度不断加大。打好食用植物油塑化剂、食品添加剂、食用农产品、校园食品、“五毛食品”、冷冻肉制品、保健食品等食品安全整治“组合拳”,强化农产品市场、校园周边食品经营市场监管,高度重视“非洲猪瘟”疫病防控工作,狠抓毒性中药材和野生食用菌中毒防控预警。五是疫苗和药品安全监管不断加强。加强疫苗监管,召回长春长生狂犬疫苗13684支。强化麻醉药品、精神药品、药品类易制毒化学品等特殊药品监管。六是特种设备安全监管持续加强。不断强化特种设备安全监察。

三、提升质量,质量强市战略稳步推进

始终把“抓质量”摆在首要位置,着力推进以质取胜,大力实施质量强市战略。一是质量提升行动深入推进。抓深“质量提升行动年”活动,抓好质量素质提升工程,抓实全国质量强市示范城市创建,抓强工业产品、农产品、工程质量、服务质量、环境质量五大质量示范点打造。累计创建1个全国知名品牌示范区、9个“质量走廊”省级示范创建单位,12个云南名牌产品、1个市政府质量奖。二是产品质量监管不断加强。开展水泥、砌墙砖、排水管、银饰品、烟花爆竹等的监督抽查。加强旅游市场、集贸市场、定量包装商品净含量等计量监督检查。开展秋季入学季校园床上用品专项整治。开展强制性认证消防产品质量专项检查;严厉整治“认证乱象”。积极开展黄标车治理淘汰工作,全面加强检验检测机构监管,圆满完成专项治理淘汰工作任务。三是质量基础工作不断夯实。强化计量、认证认可基础支撑,加强社会公用计量标准及计量检定机构管理。加强认证认可工作,强化对获证企业的监督检查。全力推进标准化示范项目,指导编制《纳西东巴纸》等7项地方标准和企业标准,编制《大研古城客栈经营规范》《大研古城酒吧经营规范》两项团体标准。四是知识产权工作不断加强。2018年确定15家为第二批云南省知识产权优势企业培育对象,1家公司被认定为第八批云南省知识产权优势企业,2家公司被评为全国知识产权优势企业。丽江市古城区被确定为国家传统知识知识产权保护示范区。资助丽江市专利申请费用和发明专利资助336件。丽江市专利申请441件,同比增长8.9%,专利授权量235件,同比增长15.2%,发明专利拥有量130件。严厉打击假冒专利等侵权行为,持续开展“护航”“雷霆”专项行动,严格知识产权保护,检查范围涉及药品、医药器械和日用商品共计10000余件,处置专利标识不规范案件16件,假冒专利案件5件。

四、抓强党建,自身建设不断加强

持之以恒全面加强党的领导,提高政治站位,加强队伍建设,强化改革意识,切实担当尽责,履职能力不断提升。一是全面加强党的建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展“基层党建提升年”活动,精心组织 “主题党日”活动。加强机关党委和党支部工作,开展机关党支部“联企联村结对共建、共促党建发展”活动,压实压紧机关党组织管党治党责任。严肃召开专题民主生活会和组织生活会,认真落实 “三会一课”制度。积极推动非公企业党的建设,狠抓基层党组织规范化建设,完成16家非公企业创建达标任务,2018年党组织覆盖率达到80.45%。扎实开展“挂包帮”“转走访”,组织开展好“万企帮万村”活动,扶贫工作成效明显。二是全面从严治党不断深化。切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。始终保持全面从严治党的政治定力,党组切实履行主体责任,主要领导认真履行“第一责任”,班子成员主动履行“一岗双责” ,全面从严治党的责任体系有力织密传导。系统学习掌握党纪党规,扎实开展巡察整改。深入督查执行“中央八项规定”精神情况,坚决打击“四风”隐形变异,综合运用好“四种形态”,认真开展形式主义、官僚主义集中排查。三是持之以恒正风肃纪。深入开展“作风建设年”和“纪律教育月”活动,召开领导干部警示教育大会,组织观看警示教育片,严格落实“十不准”要求。狠抓营商环境营造,切实加强服务窗口建设,认真开展“四难问题”专项整治,聘请作风监督员,加大实地暗访督导力度。四是法治建设持续推进。积极做好规范性文件合法性审查和案卷评查工作,执法监督不断加强。认真落实“七五”普法规划,多措施、多渠道推进法制宣传。编制完成市场监管部门行政许可事项办事指南、业务手册和直接受理、马上办、最多跑一次“三项清单”。规范办案程序,严肃执法纪律,加大案件查处,严格落实案审委制度,依法行政、规范办案质量不断提升。

五是干部队伍建设不断加强。坚持新时期好干部五条标准,认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用条例》,坚决服从改革大局,干部队伍思想稳定、工作尽责、精神良好、状态饱满,经受住了旅游整治、服务发展、市场监管、三大攻坚等重大使命责任的考验。

2019年是新中国成立70周年,也是新组建的市场监管局全面开局之年。做好今年的工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照市委四届十次全会精神和全省市场监管工作会议部署,坚持以党的建设为统领,以“营商环境提升年”为载体,以“促改革、强监管、优服务、提质量、保安全”为导向,深化“放管服”改革,维护市场公平竞争,提升产品和服务品质,严守质量安全底线,更加重视消费维权,聚力构建大融合、大监管、大服务、大维权格局,努力开创市场监管工作新局面,为服务丽江经济社会高质量跨越式发展作出新的贡献。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.