手绣70面国旗!为祖国庆生丽江这群人有不一样的方式……

2019-08-29 09:57 来源:看见丽江 作者:李志文 和静萍    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:位于丽江玉龙县白沙镇三元村的彭萍大师刺绣艺术馆内,一面面手绣的五星红旗整齐的排列在展馆内,它们手工精细、色彩显眼、针脚平整,让人由衷赞叹。

位于丽江玉龙县白沙镇三元村的彭萍大师刺绣艺术馆内,一面面手绣的五星红旗整齐的排列在展馆内,它们手工精细、色彩显眼、针脚平整,让人由衷赞叹。

同时,也令人心生疑问:这家以唐卡刺绣闻名的艺术馆,何故想到以国旗为刺绣题材?

特别:70位绣娘手绣国旗为祖国庆生据介绍,手绣五星红旗共有70幅,分为69面小旗和1面大旗,是来自白沙镇各个村社的70名农民妇女党员在“白沙镇新时代文明实践所巾帼课堂第一期结业典礼”的结业作品,其初心在于以70人手绣70面五星红旗的方式喜迎新中国成立70周年,同时也充分发挥党员的先锋模范作用,带动白沙妇女群众参与其中,学得一技之长。

“参与刺绣的学员有不少是零基础,动起针来相对困难,有些虽然有一定基础,但技术并不娴熟。而这次的题材是神圣、庄严的五星红旗,不能有丝毫马虎。”刺绣馆内的指导老师章青介绍。

虽然新绣娘居多,但是大家都十分细心,特别是基础薄弱的绣娘,她们不仅在针法上反复练习,时间上也是争分夺秒,近一个月的时间里,她们早出晚归,即便是午饭时间,也是就近吃一些便餐后又回来赶工,就为在10月1日前完成。

“因为她们知道,这是很庄严、很神圣的事。”章青说,绣娘们都有一个愿望:不仅要将五星红旗举起来,还要将它绣出来。此次69面小旗由绣娘们独自完成,大旗由大家共同完成,寓意团结一致,忠诚于党和国家。

背后:让刺绣带动更多农村妇女就业彭萍是彭萍大师刺绣艺术馆的负责人,同时她也是组织本次国旗刺绣的负责人。

她说,70幅手绣国旗真切的表达着她以及馆内绣娘对祖国的由衷祝福。此外,她也想通过这些作品展示丽江地区的刺绣艺术和刺绣水平,让更多人了解刺绣从而带动更多农村妇女就业。

“云南省拥有得天独厚的历史文化,从刺绣艺术来讲,由于民族众多,刺绣题材、针法都十分丰富。从民风来看,勤劳智慧的云南人大多掌握民间绝活,刺绣对云南妇女来说并不生疏。而当前云南省无业妇女人口较多,应该充分利用这些劳动资源,最大程度为女性朋友提供就业机会,并助力脱贫攻坚。”彭萍一口气对“看见丽江”说了长长的一段话。

彭萍认为,从刺绣的要求来看,刺绣不仅是一门技术,更是一门艺术,绣娘们需要系统的学习文化知识,这对于文化水平不高的农村妇女而言,无疑是提升自我的理想方式。

“来到刺绣馆内的不少绣娘,刚开始时只会写自己的名字,通过不断学习,过了两三年后,已然能够欣赏高雅的文学作品。之前有一位家庭贫困的绣娘,在经过一番学习后不仅改善了生活条件,如今还有了自己的店面。”彭萍说,无论是用这样特别的方式为祖国庆生,还是实际帮到更多妇女谋生,刺绣这件事都有着更深远的意义。

据了解,彭萍大师刺绣艺术馆(公司全名:丽江滇绣唐卡文化艺术有限公司)从事刺绣艺术创作10来年,坚持“全免费”教育,培养了无数绣娘。刺绣唐卡制作周期长,且历史上西南地区的刺绣艺术因受某些客观条件的限制,刺绣多以“堆绣”面世。

后来,彭萍在技法上吸取苏绣、蜀绣、湘绣、粤绣四大名绣的特点,并结合云南本土的不同针法,作品的地域特色和个性风格日趋明显,于是,彭萍与丈夫梁勤共同倡导塑造“滇绣”品牌,并一直为之努力。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.