房车十载:这一站 他们在丽江

2019-08-30 11:06 来源:看见丽江 作者:李志文 和静萍    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:踏花归去,马蹄留香;日出催发,日落催息。所到之处,并非简单的雁过留痕,而是脚踏实地地端详着眼前的每一份生命色素。

踏花归去,马蹄留香;日出催发,日落催息。所到之处,并非简单的雁过留痕,而是脚踏实地地端详着眼前的每一份生命色素。

2019年5月26日,陈君卸下了一身疲惫,携妻儿从深圳出发,经湖南、广西、广东等地,于8月间踏上云南这片红土高原。

唯爱与信仰不可辜负

在丽江玉龙县城边的一处空地上,一辆拖挂房车的出现使这里多了几分无言的色彩,“房屋”面积虽然狭小,却几乎具备“家”的全部元素:厨房、卧室、卫生间等应有尽有,且布置十分精美。

“屋外”的陈君在清洗着几样蔬菜,她的妻子在一旁和两岁半的女儿说着什么。不一会儿,天上下起了雨,她拿出一个收纳箱,选择雨水落得较多的位置来接雨水。

她说,自从出来旅游,她最大的一个改变就是学会了节约用水。对夫妻二人而言,节约用水不仅仅是出于保护、节约资源的理念,更是因为他们深切体会到人与自然之间的内在联系。“一滴水也好,一片松茸也好,都是大自然的馈赠。”陈君说。

一旁,两岁半的女儿见了生人,丝毫没有陌生感。陈君说,看到女儿能活泼可爱的样子,感到十分欣慰。这次带着女儿出行,就是希望女儿在父母的怀抱中长大的同时,也能够得到大自然的抚育。他们的计划是环球旅行十年,希望女儿能借此得到不同文化的熏陶,长大后用以升华自己、完善自己。

“我希望女儿长大后能够成为一个成功的人。”陈君说。乍听之下,这样的愿望与为人父母者并无不同,而接下来陈君对于“成功”的解释却更加值得令人深思。在陈君的思想中,成功并不全指一个人有多少物质财富、有多高的社会地位,更重要的,是他能够通过独特的方式活出自己,并且能够做到不忘自身的根源,做一个不忘本的人,再以这颗初心,做一些力所能及的事去回报社会。

因为谈及“根源”的概念,陈君表示,希望自己的女儿游遍祖国的大好河山,记住这片养育我们的土地,他尤其注重让孩子多接触哲学,多以哲学的眼光去看待世间万物的本质,这样才不至于过上行尸走肉般的生活。

据介绍,祖籍四川成都的陈君,工作地在深圳,主要从事文化传媒和法务工作。本次出游,既是为放松自己,暂时抛开闹市的喧嚣,同时也是为了了解各地的风土人情、饮食文化。

来到丽江后,他也有自己的体会:丽江的民风很淳朴,松茸很好吃。而更深层次的目的,则是在合适的空间找一个灵魂的归宿。

对于陈君而言,旅游不是走马观花,拍一些花花草草,其根本意义在于找寻信仰,感悟生命。看那房车上“唯爱与信仰不可辜负”的字样格外引人注目,想必陈君在一路上都在践行着这样的宗旨。

感悟生命:关于“十里不同天”的心情

关于感悟生命的细节,自是经历很多,其中以爬上云南大理苍山时的感悟颇深。陈君回忆,爬到高处时,顿觉山重水复、筋疲力尽,不禁一阵绝望;看到返回的路线时又不禁产生希望。安全抵达原地时,却又因有感于未能将能量释放到到极限而失落。

对于陈君而言,不仅是一山分四季,就连自己的心情也是呈“十里不同天”的状态,这便是他对生命的感悟之一。出于种种感悟,陈君倍加珍惜人生:“每一天都要当做最后一天来过”。

因此,每到一地,他们都将可能需要面对的问题考虑得十分得体,如保护环境、入乡随俗、与人为善,这样的举止,反过来也得到了所到之处民众的回报。“每到一地,人们都很热情,都乐意帮助我们。”

同时,他在感悟当中也不忘回归“根源”,他表示,不管走到哪里,逢年过节都会回家看望父母的。另外,陈君还具备良好的动手能力和超强的野外生存忧患意识,他科学、合理的安排用电,还能独自完成机械零件的修理、旅途的景观拍摄等。

而他们“丽江的松茸很好吃”云云,也均是出自亲身体验,每到一地,他们从当地的菜市场入手,精挑细选,寻找那最美的味道。纵观他们感悟生命、体验人生的方式,从来就不是单一的,而是系统、全面、透彻。

通过感悟,他们变得更加有爱心。在他们的“院子里”有一个中型水桶,陈君说,这水既是为了自己饮用,也为了在旅行途中,提供给需要帮助的朋友。陈君还在自己的专业领域做一些力所能及的事去帮助他人。

下一站:继续涉足雪域高原

也许是陈君身上有一种独特的魅力,他即便没有开着房车去实地体验异样人生,他潜意识的那份爱心依然不变。“在交往过程中,发现他这人很有爱心、很善良。”陈君的妻子说。故而即便二人在年龄上有一定差距,但凭他的一颗善心与一身才华,俘获一颗芳心似乎也在预料之中。

现在夫妻二人带着女儿出游,一家人其乐融融。他们本想把老人也带来一起环游,无奈老人上了年纪不宜远行。但老人对他们的决定是支持的,加之他们的公司也在正常运行,经济上无太多后顾之忧,所以他们玩得很尽兴。

下一步,他们将去领略玉龙雪山的自然风光和风土人情,然后继续向北,往香格里拉方向,体验神秘的香巴拉文化。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.