寓禅味于书法中 这位新丽江人的创作真不简单

2019-09-02 11:16 来源:看见丽江 作者:李志文 和静萍    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:一块寒冷的石头,在尘封的岁月中沉默良久后,终于积聚了日月之精华、天地之灵气,成为熠熠生辉的宝石。

一块寒冷的石头,在尘封的岁月中沉默良久后,终于积聚了日月之精华、天地之灵气,成为熠熠生辉的宝石。王谦沅,一个名副其实的老艺术家,他的艺名叫作“寒石垚”,他说小时候家庭条件并不富裕,故以“寒石”表达实况,“垚”字则是五行缺土,故而以三个“土”补之。

他的创作:因为随意,所以"无上"

访谈中,王谦沅始终很随意。他热情地为来客泡茶、耐心讲解每一幅书画作品的内涵。其言谈举止中,我们看到更多的是他平易近人、和蔼可亲的一面,完全没有“寒石”的冷漠、坚硬之态。因此,即便“看见丽江”对书画艺术不甚了解,更谈不上有何见解,但仍旧相信,那是一位德高望重的老艺术家表现出的仪态。

据了解,王谦沅是福建泉州人,八十年代就读于中央美院。毕业后当过老师,在当地的镇政府担任过基层干部,还在广播电视台工作,九十年代停薪留职。之后前往深圳、广州等地当过设计师,还创办过艺术工作室。

王谦沅2009年来到丽江,先是在束河经营客栈,2011年参与组建丽江福建商会,并设计商会会标,还担任副会长。现专职书画。

走进丽江古城南端的益田文创园,那些丰富的文创产品总能令你目不暇接,位于文创园南端的“寒石书画馆”初看之下并不起眼,而走进馆内,当看到一幅幅精美的书画,就觉得它的主人不简单。于是不禁向王谦沅求教他的创作特点。

王谦沅先后介绍了几幅代表作,经介绍,他的所有作品虽然都很精美,却都有各自的不同点。而王谦沅对这些风格独特的书画作品又大都持一种观念:随意发挥,避免刻意。如果说他的艺术创作水平呈什么一种状态,那不仅该是“至上”,而是“无上”,这也应了他那句"艺术并没有严格的界限"。其间,陆续有顾客光临,对其作品都没有说多少术业性的话,但几乎都是异口同声的“太好看了,太漂亮了。”纷纷叹为观止。

他将字画完美结合 还寓禅味于书法中

对于“随意”的理解,它该是先以“不求甚解”的态度,避开因刻意而造成的中规中矩,然后是达到“每有会意便欣然忘食”的状态。且看王谦沅的代表作之一《彝乡情》,据介绍,这幅作品是当时看到彝族姑娘跳舞,不禁产生创作灵感,故而以字画结合的手法创作完成。

字画结合,是王谦沅的创作特点之一。他的书法多以隶草为基础,因在学校里主修油画,所以也有良好的绘画基础。于是他将二者结合起来,使其书画别具一格。这种风格在东巴书画创作上也颇有特点,他的东巴书画有自己完成的,也有与东巴老师合作的,都给人以美好的视觉享受。

另外的《禅茶一味》、《阿弥陀佛》等作品,则充满禅意。其他如《舍得》、《慎独》等,无论从字面上理解还是从书画的艺术形态上看,仿佛都在表达着王谦沅的某种人生态度。王谦沅说,他不仅在创作上提倡随意,他的为人处世也多是如此,刚开始认识新朋友时,难免有些本能的拘谨,但一回生二回熟,以后的交往就随意多了。

通过一番详谈,“看见丽江”了解到其创作特色,王谦沅所说的“随意”二字中,绝无任何贬义的意思,相反,他是通过随意的态度,体现出某种大爱,或是经过包容后体现出的某种博大。

现在的王谦沅因专职书画,时间相对丰富,故而创作颇丰,来店里购买书画作品的人也络绎不绝。除了售卖书画作品,来书画馆学习的人也不少,既有客栈的负责人员,也有不少游客朋友,他们的到来使书画馆内生成一股浓厚的艺术氛围。

为了能够系统、全面的教学,王谦沅还作了周详的教学计划,无论小孩(5岁以上),还是中学生,或是零基础、基础较浅的学员,都可来书画馆内学习,学一技之长,充实自己!

王谦沅表示,这是他关于未来工作的重要计划之一,通过艺术的熏陶,让孩子们看到世界的美好,也使成人学员们得以填补生活的不易与空虚。对于王谦沅本人,可能也是因书画艺术的熏陶而颇显年轻,他出于1962年,看起来却不超过50岁。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.