优秀!丽江宁蒗永宁这个22岁小伙获国家级赛事金牌

2019-09-03 09:33 来源:宁蒗在线 作者:汤艺伟    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:8月26日,甲泽独机站在男子F46级铁饼(1.50千克)比赛(全国第十届残疾人运动会暨第七届特殊奥林匹克运动会)的领奖台上,颁奖人为他佩戴上金灿灿的金牌。

8月26日,甲泽独机站在男子F46级铁饼(1.50千克)比赛(全国第十届残疾人运动会暨第七届特殊奥林匹克运动会)的领奖台上,颁奖人为他佩戴上金灿灿的金牌,这历史性的一刻被全国的观众所见证。

这位来自丽江的22岁残疾小伙,圆了自己一直以来的金牌梦,也圆了云南残运人男子F46级铁饼的金牌梦!

丽江人闪耀全国赛场

8月25日,全国第十届残疾人运动会暨第七届特殊奥林匹克运动会在天津体育馆隆重开幕。

此次比赛是我国首次与全运会同城举办的残运会暨特奥会。共有来自全国31个省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团以及香港、澳门特别行政区等共35个代表团的6121名运动员参赛。赛事共设43个大项,其中残运会34项、特奥会9项,首次在竞技体育比赛基础上大幅度增加冬季体育比赛项目和群众性比赛项目。

“我终于拿金牌了!”8月26日上午,站在领奖台上等待颁发金牌的甲泽独机激动地说,“8年了!这一路走来有太多太多的压力,太多挫折。还好没有辜负大家的期望!要感谢的人太多,感谢各级领导干部,感谢师兄弟们,感谢我的家人朋友们,最最要感谢的是我的教练,没有你就没有我的今天。人生第一个全国冠军,我相信一切才刚刚开始!”

来自偶像勒布朗·詹姆斯的力量

电话里,读本君联系上了这个来自宁蒗县永宁乡的小伙子。虽然拿到了全国冠军,但电话那头的甲泽独机话语间却略带羞涩,没有获得冠军后的骄傲,更多的则像一个邻家男孩。然而谁能想到,这个讲话都略带羞涩的小伙子,在三岁时却遭遇了不幸。“我3岁的时候,不小心被炸药炸伤了手,从那以后右手就落下了残疾。”甲泽独机说。“天降大任于斯人也必先苦其心志”,虽然右手受伤了,但是这并没有影响甲泽独机的心志。“我的偶像是勒布朗·詹姆斯,我四年级就开始看他打球了。他不管在生活上还是训练上,都特别的自律。我以前因为身体上的缺陷会有些不自信,打篮球后改变了许多。”甲泽独机说。

改变命运的一眼

甲泽独机的自律自强,也改变了他的命运。甲泽独机在普通小学完成学业后,成功升入初中。在他初二那一年,因为这缘分的一眼就彻底改变了他的命运。“我初二的时候,丽江市残联和宁蒗县残联带着教练们下乡选拔运动员。当时可能是因为我自律的缘故吧,教练一眼就选中了我,就这样我进入了云南省呈贡体育训练基地进行训练,主项是铁饼,副项是标枪、铅球。”甲泽独机说,“我很感谢当时给我机会的领导,也感谢一直支持我的家人,当然最感谢的还是一眼看中我的教练。”要是没有那茫茫人海中的一眼,现在甲泽独机在干什么?

“要是当时我没有被选上的话,我现在可能在打工了,也有可能还在读书。但是这真的是改变我命运的一眼。”电话那头的甲泽独机有些感慨。回想起当时选拔的那一幕,甲泽独机也想起了许久未归的家。“我已经一年没有回过家了,去年过年都是在训练基地过的,冬训期对我们来说太重要了。我准备了8年的时间,就为今天这一刻。”甲泽独机向读本君介绍,这次比赛后可能会回家看看父母。

努力只为每一个平凡的自己

这八年里,甲泽独机从2014省运会,铁饼、标枪第三,铅球第一,2018年云南省运会铁饼第一、标枪铅球第二,2017年江苏镇江全国田径锦标赛标枪第三,2018年天津全国田径锦标赛标枪第二,一步步走到了今天的全国冠军。

“在训练基地的八年是我最难忘的八年,这八年有困苦有挫折。但是我始终坚信这一句话‘努力只为每一个平凡的自己’,这次拿到人生第一个全国冠军,也算圆梦吧,但是我还年轻我相信这只是我的起点,以后会更好。”甲泽独机说。正如甲泽独机坚信的那句话那样,他也一直努力为平凡的自己而活。虽然他平时训练就是三点一线的生活,但即使如此也没有掩盖这位“宝藏男孩”的光芒。甲泽独机在生活中还是一位做菜的好手,“我们有时空闲会自己做饭,我可是我们几个人中的掌勺大厨。虽然我们残疾人身体上有些缺陷,但是我坚信我们残疾朋友也能活出自己精彩人生。”

其实很多时候,努力的意义不是为了炫耀,而是为了将来有一天,你能活出自己期望的样子。在此,读本君也祝愿每一位正在努力拼搏、追梦的人,能不负所求,成就自己!加油!

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.