今天 爱心献血车开进丽江市古城区政府大院……

2019-09-03 09:54 来源: 古城之窗 作者:和佳琼    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:9月2日,丽江市古城区红十字会联合丽江市中心血站,在古城区政府大院开展无偿献血及造血干细胞采样活动。

为弘扬和传递社会正能量,以实际行动助力全国文明城市创建工作,呼吁更多爱心人士加入到献血队伍中来,9月2日,丽江市古城区红十字会联合丽江市中心血站,在古城区政府大院开展无偿献血及造血干细胞采样活动。

31人献血8700毫升

据悉,古城区机关干部职工、企事业单位工作人员是今天献血的主力军,此次活动中共有31位干部职工成功捐献血液8700毫升 。

活动现场,献血人员在医务人员的指引下,依次填表、验血、抽血、领取献血证。为了此次献血,很多干部职工早已做好准备,从昨晚开始就清淡饮食、禁烟禁酒,以达到献血的要求。有人顺利献血,但也有很多同志因为身体状况原因,没有达到献血的要求,遗憾而归。

在献血的队伍中,既有第一次参加献血的新人,还有多次义务献血的“老面孔”。大家纷纷表示:无偿献血是每个公民应尽的义务,也是提升自我价值的过程,作为一名机关企事业单位工作人员,更应该充分发扬无私奉献,助人为乐的精神,积极参加诸如此类的公益活动,为建设文明古城出一份力。

古城区应急管理局工作人员李兆坤说:“这是我第五次献血了,以后只要身体条件允许,我会一直继续下去 。我的血型是AB型,属于比较少的类型,我希望捐献的血能帮助到需要帮助的人。我个人认为,通过无偿捐献自己的血液可以帮助那些急需救治的病人,为社会奉献一点爱心的同时还有益于身体健康。”

采集造血干细胞血样15人份

“赠人玫瑰,手留余香。” 无偿献血、造血干细胞捐献是弘扬助人为乐、无私奉献的公益活动。据了解,今天,在古城区人民政府大院采集点,成功采集造血干细胞血样15人份 。

活动现场,工作人员和志愿者通过悬挂横幅、发放宣传资料、回答问题等方式,向前来献血的人员讲解造血干细胞捐献相关知识及重要意义,让献血人员了解到捐献造血干细胞可以挽救很多血液病患者的生命,认识到捐献造血干细胞不再是传统的“钻骨抽髓”,而是和献血一样,在肘静脉处采血,采集的全血通过血细胞分离机提取所需的造血干细胞后输回体内。造血干细胞具有很强的再生能力,不会影响捐献者健康。

中国造血干细胞捐献者资料库云南省分库办公室主任章敏介绍说,中国造血干细胞捐献者资料库也称“中华骨髓库”,至今已有266万人份在数据库中,已成功配对8000多例,但对众多的患者来说仍是杯水车薪。只有更多人的资料进入“中华骨髓库”,配对成功的几率就会大大提高。目前,丽江市已有6000多人份在数据库中,上个月还成功配对了第七例。造血干细胞采样和平时献血一样,登记后只需抽取8-10毫升血液,经分型检测后,相关资料将被录入“中华骨髓库”中。丽江捐献造血干细胞的市民,联系当地的红十字会就可以进行采样。

古古在此也提醒广大小伙伴们,明天还有一场无偿献血及造血干细胞采样活动。

地点:古城区束河街道龙泉社区居委会

时间:2019年9月3日(星期二9:00—15:00)

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.