找小吃去!丽江忠义市场和金甲市场最好吃的是……

2019-09-05 09:14 来源:看见丽江 作者:李志文    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:今天“探街”忠义市场和金甲市场,找到了那些只有正宗丽江人才能找到的小吃!

有人说,了解一座城市,应该先从那里的菜市场开始。

菜市场,不就是熙熙攘攘的地方吗,难道还能从中看到什么奇特的事物?

但其实,远的不说,单就隐藏在市场深巷的那些小吃而言,就足以从中体会到这座古城的真实味道。

农贸市场不多,但每个市场的小吃也是“卧虎藏龙”,“看见丽江”今天“探街”忠义市场和金甲市场,找到了那些只有正宗丽江人才能找到的小吃!

忠义市场

代表小吃:鸡豆凉粉、丽江粑粑、纳西米糕

鸡豆凉粉

据卖鸡豆凉粉的摊主介绍,,鸡豆凉粉的制作过程不难,但细节却相对繁琐。作为丽江最正宗的美食之一,鸡豆凉粉食材的可贵之处就在于纯正、原味。

鸡豆凉粉可以冷吃可以热吃,可以放油辣椒,也可以只放酱油及醋,正宗吃法是一定要加用油麦菜做成的“冲菜”,味道辛辣又别有风味。

在一些专卖鸡豆凉粉的摊子前,我们经常可以看到一袋袋原生态种植的鸡豆,还有摊主自制的辣椒油、花椒油及其他配料,至于它们配料的来源,那基本就是“公开的秘密”,总之,这些摊主手里都藏着绝活。

丽江粑粑

丽江粑粑也是深受喜爱的美食之一。云南民歌《猜调》中有这样的歌词“哪样团团卖街前,哪样团团妹跟前?粑粑团团卖街前,镜子团团妹跟前。”如歌中所唱,在纳西族地区种植水稻之前,丽江粑粑曾“团团卖街前”,一度是纳西人的主食。

据介绍,丽江粑粑一般有甜味、咸味两种做法,“蜜一样的生活”和“咸水一样的日子”都蕴涵其中。

纳西米糕

忠义市场北段的巷子里还有一道除丽江古城外并不多见的特色——纳西米糕。

纳西米糕,纳西语称“工谷”,是把米磨成面后加上以红糖或白糖为主的调料,再将各种调料融合到面团中即可,步骤并不多。繁琐的是它的细节,磨面、配料、调温等,既要求心灵手巧,又要有足够的耐心,首先是米粒的碎度要适中,配料也要均匀,特别是调温。

据介绍,古时制作米糕,需有多人轮流守夜掌握火候,等到全部完成,参与制作的人都不免深度疲倦。后来为了缓解疲劳,制作米糕就不断增派人手,米糕因此又有千人糕之称,上宾、贵客都以尝到千人糕为荣,故而在清朝、民国年间,纳西族、白族等民族的大户人家在招待贵宾时,都会召集四方能手来制作米糕。

如果您不在古城内,或者离忠义市场较远,又想去品尝当地美食。“看见丽江”就强烈建议您去金甲市场。

 金甲市场

代表美食:麻辣烫、炸洋芋片、炸猪皮、凉虾

麻辣烫

麻辣烫是金甲市场必吃的美食。与鸡豆凉粉一样,这里的麻辣烫都隐藏着许多“公开的秘密”,不过我们在乎的是它的味道,还有那热情的服务态度。

即便在忙的不可开交的时候,老板娘也会亲切的问上一句:“您是要麻辣的还是要酸辣的?”对于这个问题,“看见丽江”经常答不上来。麻辣好还是酸辣好呢?都好,那就来一份半麻半酸的,果然,这里“半麻半酸”的味道成了后来难忘的部分。

凉虾

在金甲市场,麻辣烫的绝佳拍档——米凉虾和冰粉必须拥有姓名!梅子水、玫瑰糖配上消火的凉虾、冰粉,来一杯简直要上天!此外,“看见丽江”特别建议,现在正值夏秋交替之季,品一杯2元钱的凉虾,也能让你提前感觉秋天的味道哦。

炸洋芋片、炸猪皮

说到这里,也许您会有疑问:这些美食,能不能带回去,或者说,哪些更适合带回去给亲朋好友品尝。

这里,“看见丽江”首推油炸土豆片,还有时常跟土豆片一起卖的油炸干猪皮。

它们的口感主要是两种:香,脆。吃一片,感觉停不下来,吃一包,得,还得再来一包,炸洋芋片就是有这种魔力!

意犹未尽,“看见丽江”又连续逛了福慧市场和象山市场。特别有趣的是,面对公开上摊的美食,当问及其制作、配方等问题时,摊主们往往婉而笑之,未作详细解答。

也许,正是这些“公开的秘密”成就了丽江各市场小吃的味道,也成就了丽江街头小吃的经久不衰。

温馨提示:以上提及的所有美食,主要价格在3元到10元之间,在物价飞涨的今天,这样的价格是否能令你惊喜呢?

同时,欢迎各位宝宝留言“看见丽江”推荐各大市场小吃哦!

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.