丽江古城区一中的开学第一课 来了一位特殊的“老师”!

2019-09-06 09:33 来源: 古城之窗 作者:和桂莹    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:9月4日下午,丽江市古城区2019年秋季开学第一课暨青少年法治讲堂进校园活动在古城区一中举行。

9月4日下午,丽江市古城区2019年秋季开学第一课暨青少年法治讲堂进校园活动在古城区一中举行。古城区人民法院执行局副局长、“七五”普法讲师团讲师何磊为学校高一年级全体师生讲授开学第一课。

课堂上,何磊围绕扫黑除恶专项斗争相关知识、社会主义核心价值观、宪法、预防未成年人犯罪法、民法通则、刑法、禁毒法等内容进行了详细讲解。讲解过程中,何磊用通俗易懂的语言结合实际案例介绍了身边易发多发的违法犯罪类型,教育同学们警惕身边的违法犯罪行为,肩负起青少年的责任和使命,养成遵纪守法的良好习惯,努力为国家和社会做出自己的贡献。

同学们纷纷表示,通过开学第一课,学会了用法律保护自己,同时也深刻认识到未成年人犯罪的危害,知道了什么是违法犯罪和需要承担的责任。在以后的学习生活中,要养成遵纪守法的好习惯。

据悉,为进一步巩固和深化古城区青少年法治宣传教育工作实效,着力提升广大未成年人法治理念和法律意识,持续推进青少年社会主义核心价值观培育与践行,有效预防未成年人违法犯罪发生,全力营造安全和谐、文明有序的校园法治环境,古城区“七五”普法办于9月份在全区中小学集中组织开展了以“弘扬法治精神,共建和谐校园”为主题的2019年秋季开学第一课暨青少年法治讲堂进校园活动。

“在全区中小学校开展普法活动,将让全区广大青少年了解更多法律知识,明白学法、懂法、用法的重要性,增强辨别是非和自觉抵制各类不良诱惑的能力,为打造平安校园、和谐校园奠定坚实基础,为构建文明丽江添砖加瓦。”区“七五”普法办负责人表示。

据介绍,活动期间,区“七五”普法办、区教育体育局同区公安分局、区检察院、区法院、区委党校、区司法局,组织“七五”普法讲师团与法治副校长,对福慧学校、祥和学校、区一中、大研中学、民族中学等主城区中小学开展普法活动。各乡镇(街道)中心校、完小的普法活动将由学校所属乡镇(街道)牵头,组织辖区派出所、司法所等部门,以“法进校园”为载体,组织开展相关活动。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.