到了丽江古城 不如来跟纳西阿奶做“班涛”!

2019-09-06 10:10 来源:看见丽江 作者:和纯东    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:翻着日历,掰着手指,计算着离中秋还有多少日子。每逢佳节,喜爱美食的丽江人都有特定食物搭配特殊的节日,而月饼则是中秋节最完美的固定搭配。

“一句话,一轮明月,一盒月饼,就能聊到回忆里去。”

翻着日历,掰着手指,计算着离中秋还有多少日子。每逢佳节,喜爱美食的丽江人都有特定食物搭配特殊的节日,而月饼则是中秋节最完美的固定搭配。

市面上月饼的种类有很多,广为流传的广式月饼、精致小巧的苏式月饼、装填了火腿鲜花的滇式月饼……可谓天南海北,五花八门。不过每年中秋丽江人心头的那一抹甜、一抹乡愁永远会留给它——班涛,也就是纳西大月饼。

乡愁:丽江独特中秋味

这种大月饼,也被丽江人称为红饼,在纳西语中被称为“班涛”,意为有形有状的甜品。面皮是用红糖、面粉跟荞面做成,主要使用面粉、苦荞粉、红糖水与高原菜籽油和成面团,包上核桃仁、火腿、玫瑰花、糖、细沙陷,表面撒上芝麻,并压印图案。

一个好的“班涛”,从外观色泽上也能看个大概。表面略微外凸、饱满,纹印清晰,表皮色泽金黄,饼上图案清晰,芝麻不多不少正好一层,手感上要松软适中,内馅色泽油亮、细腻、不发粘,气味清甜。

传承:奶奶教我做“班涛”

9月5日上午丽江古城大研街道办五一社区迎来了一伙特殊的客人,30顶来自黄山幼儿园的“小黄帽”将和社区的6位奶奶一起做月饼,整个院子随着他们的到来瞬间萌热了起来,不信你看:

洗手手!

先尝尝奶奶们的手艺!

奶奶我的材料怎么还不来?

你的好看还是我的好看?

奶奶我要在月饼上印“小人”!

能吃吗?我觉得不烫!

奶奶告诉大家,传统的“班涛”是要将适量荞面与面粉混合在一起,拌匀,放入菜籽油和熬好的糖浆,然后再将它和成面团。

“班涛”的馅儿可以由核桃、花生、晒干的薄荷叶再加红糖等制成。将面团放在一张红纸上,压成饼状。在这个过程中,“千万要注意不要露馅哟!”奶奶再三交代。

芝麻也是“班涛”不可缺少的一部分,将芝麻铺洒在月饼上,再用磨具压上“月”、“小人”、“团员”等吉祥好看的图案。最后,最关键的制作阶段——烤制!

烤纳西月饼需要两盆烧好的炭火,将做好的月饼放入火盆中间,使得月饼上下有火,烤制8分钟左右。

耐心等待月饼烤好放凉后,轻轻一掰放在嘴里,豆沙的浓郁满口甜蜜。酥软的外壳配一层香喷喷的白芝麻,别提有多诱人了!

今天是63岁的李月琼奶奶最开心的一天,娃娃们在她们的带领下一起体验古城文化、中秋文化、纳西文化,李奶奶脸上的笑容从“小黄帽”进门就没停过,确实没有什么比有人愿意学做传统月饼更让她们高兴的事情了。

据李奶奶介绍,她在社区做“班涛”有五年了,因为很小的时候就跟着家人做“班涛”,练就了好手艺,做出的“班涛”深得街坊喜爱,可惜的是像李奶奶这样传统的手艺人越来越少了。

“去年还有8个人一起做“班涛”今年只有6个了,现在古城里老中青三代一起做月饼的情景已经很难见到了,街道办能组织这样的活动我们很高兴,希望小朋友们把做月饼这个纳西族的传统手艺传承下去,如果有年轻人愿意学我们很乐意教。”李奶奶说。

诚邀您古城口一起做“班涛”

中国人吃月饼的历史最早可以追溯到唐代,那时月饼被当做祭品于中秋节所食,北宋之时从宫廷流传到民间,明朝以后,成为了全民共同的饮食习俗,如今,中秋节食月饼更是深入人心。

明月圆了缺,缺了又圆,纳西大月饼却依旧是那个模样,不甜不腻,味道正好。看着小朋友们满嘴芝麻的笑脸,仿佛印证了一句话:“用心做到最好,用心做到极致,丝毫不掺杂其他的理念。大道至简,知行合一,不外如是。”

据了解,今年五一社区将做1000个传统大月饼,除了发放给社区居民、经营户外社区的孤寡老人、五保户等也会收到奶奶们亲手做的月饼。

今天没来得及去五一社区的小伙伴也不用灰心,9月10日—9月11日上午10:00-15:00在丽江古城玉河广场还将举行“我为祖国庆生日,祖国陪我过中秋”纳西月饼大家做活动,你可以到场亲手为家人朋友制作一个别有意义的纳西传统大月饼,现场还会有精彩的歌舞表演,下午14:00还有纳西啊奶邀你一起打跳哦!

再偷偷告诉你们一件事,今年的金秋菊花展也将于9月25日举行,会有300余个品种6万盆菊花亮相古城,爱花的您一定不要错过。

中秋节,无论你是否回到家乡,都希望你能吃上代表团圆的月饼,花好月圆人团圆。

提前祝大家中秋快乐!

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.