华坪县召开“一县一业”示范县建设专题会议

2019-09-09 09:48 来源:美丽华坪 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:9月3日,华坪县召开“一县一业”示范县建设专题会议。

9月3日,华坪县召开“一县一业”示范县建设专题会议。会议强调,要坚定信心、克难攻坚,坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,高站位、高标准,全力推进“一县一业”示范县建设工作。

县长庞新秀,常务副县长、县委办主任胡帮彬,政府副县长林青青及各相关部门负责人参加会议。

会议听取了我县“一县一业”示范县建设工作推进情况、《实施方案》起草情况、财政补助资金如何撬动社会资本建议等情况汇报。

庞新秀强调,建设“一县一业”示范县,要树牢“绿水青山就是金山银山”理念,贯彻落实全省打造世界一流“绿色食品牌”战略部署,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,深入实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展总方针,进一步创新体制机制、深化农业农村改革,围绕点线面的思路来做好谋划,聚焦重点产业,聚集资源要素,强化创新引领,抓好示范户、示范基地建设,突出集群成链,延长产业链、提升价值链,推进质量兴农绿色兴农,培育发展新动能,增强乡村产业持续增长力。

要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,激活要素、市场和各类经营主体,以“卖方市场”的思维推动“一县一业”示范县建设,积极探索“国有平台公司+合作社+农户+品牌果商”的发展模式,加大招商力度,以市场反哺产业。

要更好发挥政府作用,加深与省农科院等科研院校的合作,加快推进农业双创中心、工作站建设,大力探索循环农业,因地制宜推广“畜—沼—果”模式,抓投入品管理、抓水电路等基础建设、抓有机认证,完善从田间种植到消费环节全过程全产业链的有机认证,确保每一个环节都实现绿色化有机化。

要加强对龙头企业和合作社的培育,要从种植、基地、加工、销售、物流、研发等分类进行标杆式的培育,大力发展契约型、分红型、股权型合作模式,形成龙头企业牵头、新型经营主体跟进、广大农户参与的农业产业化联合体,积极推广“订单收购+分红”、“土地流转+优先雇用+社会保障”、“农民入股+保底收益+按股分红”等多种利益联结机制。

庞新秀说,要深入推进“互联网+现代农业”,要加强现有基础数据的收集整理,加强物联网设备的建设、数据网络的提升、物流园检测线建设等工作,让种植、分拣、包装、交易、物流、深加工、品牌营销、组织化管理各个环节都插上智慧农业的翅膀,建立健全“从田间到餐桌”“从种子到筷子”“从枝头到舌头”的全产业链质量管控、检测和追溯体系。要围绕农村三产业融合发展,聚焦特色产业、资源要素,强化创新引领,充分利用政策红利,促进乡村产业振兴,高站位、高标准,全力推进“一县一业”示范县建设。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.