不得了!丽江永胜一地方从唐朝火到现在!

2019-09-09 10:54 来源:看见丽江 作者:徐泓    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:一说到永胜,大家总会想到程海、火腿、螺旋藻……但很少会有人记得在2013年3月被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位的灵源箐。

一说到永胜,大家总会想到程海、火腿、螺旋藻……但很少会有人记得在2013年3月被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位的灵源箐。

灵源箐,又名观音箐,位于永胜县城东3公里处,是滇西名胜之一。因崖壁上刻有唐吴道子筆观音像,并于唐贞观年间建阁而闻名遐迩。

从东城外穿过郊区村舍,进入灵源寺区:慈云坊风凰展翼,乌龙池流水潺潺。

寺区上下,古木参天,清秀迷人。主体建筑有正殿观音阁,殿右真武阁,殿东人天阁。

正殿上面环山腰有摩云亭、修真亭、栖霞阁,或明或暗,或隐或现,出没于古树花竹之间。

经专家考证,灵源箐摩崖石刻造像刻于北宋,观音阁内外现存匾额40余块及摩崖石刻近50余处,这些石刻对研究永胜县的历史具有较高价值。

正殿观音阁,历代都有修葺,现存殿阁,系光绪二年(1876年)在旧址上重修的。

上傍危岩峭壁,下临灵源河水。观音阁内殿,以精致木雕为屏壁。殿外栏杆走廊以大理石镶制而成,精雕细刻,富丽堂皇。

永胜石刻观音像,不仅在绘画、镌刻工艺方面显示了我国古代劳动人民的艺术性和创造性,而且在永胜地区的地质地震方面,也有重要的研究价值。

人天阁、观音阁,其上多有古人题咏石刻。在人天阁前的山麓,有一石碑,大书“灵源”二字,字径70多厘米,其旁注有小字99个,字径12厘米,直书13行,行书。

这“灵源”二字原是乾隆五十五年(1790年)山西武宁人、永北直隶厅同知王子音托请云南巡抚谭尚忠题写的。笔迹遒劲,气势逼人,笔墨功夫达到了很高境界,游人观之无不叹其佳绝,为灵源山水平添了许多风韵。

灵源寺区上下,建有石拱桥两座,上曰碧溪桥,是1941年在旧址上重建的,俗名新桥。下曰观澜桥,重建于嘉庆十一年(1806年)。

灵源河纳诸山泉水,流入桥下,奔向乌龙池。

观音阁之上有栖霞阁,在摩云亭之西,傍悬崖峭壁建成,崖壁之间,鸟道羊肠,绿树浓荫,游人登援至此,凭栏远眺,玉龙山立天表;鸟瞰之间,蝉鸣足下,鲜花幽廊,蝶舞花丛,寺景历历在目,游人乐而忘返。

程海和他留山梯田属于永胜自然之最,而灵源箐则算是永胜名胜的代表。历代文人墨客到了永胜小镇,灵源是一个必到的风景点,重要官员,每到必留下墨宝。

而你,还不来看看这历史长河中遗留下的美吗?

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.