你可以来丽江 陪我一起看星星吗?

2019-09-09 11:59 来源:看见丽江 作者:和静萍    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:丽江的梧桐或许没有南京的法桐般浪漫,但丽江却有一个可以看星星的天文台——高美古天文台。

最近频频占据热搜第一名的,非电视剧《小欢喜》莫属,剧情中有很多南京元素,其中一个剧情是英子真心表白爱南京的法桐和紫金天文台。

丽江的梧桐或许没有南京的法桐般浪漫,但丽江却有一个可以看星星的天文台——高美古天文台。

高美古天文台位于丽江市玉龙县太安乡的高美古村,离丽江市区41公里,海拔3193米,属高寒山区。地处高原,生态环境良好。远离空气污染,光污染,噪音污染,动植物资源丰富。

对于站在高山、楼顶上看星星和拍照的“观星族”来说,天文台简直就是“神圣”的。毕竟,平时你只能说是“看”星空,但在天文台是用高精尖的设备“观测”星空。

长期以来,大家对天文台都充满好奇,“天文台观星”也就逐渐成为了一个热门的旅游项目。

在纳西族语言中,“高美古”的意思是“比天还高的地方”。

这里是纳西族神话中“黑夜和星星”传说的发源地,也是纳西族姑娘“披星戴月”民族服饰中所寓意的民族文化发祥地。

谁也不曾想到,在这个传说中勇敢的纳西姑娘英姑连同龙三太子及白沙三多神共同消灭了七个太阳、并将另外一个化作月亮的地方,如今却是一个风景秀丽的著名旅游景点。

更令人想不到的是,这里还是全球天文学家和天文爱好者都向往的地方。

因为,现在的高美古,有丽江的“醉”美星空!

据悉,高美古天文台位于北纬26度,是我国南方最重要的地面天文观测站,可观测天区要大于高纬度地区。

在低纬度地区建设天文台,是中国几代天文学家的梦想。

早在1956年,中国科学院就有了在南方建设大型望远镜的战略计划,在经过普查、踏勘、定点观测,并综合考虑大气视宁度、晴夜数、大气消光、积分水汽、夜天光背景、交通、水电供应等因素后,最终选定了在云南省丽江市玉龙县太安乡高美古村附近的站址。

这一站址的选定,不仅是为中国天文界当时口径最大的望远镜——2.4米望远镜选定了一个优良的台址,也为云南天文台的进一步发展奠定了坚实的基础。

高美古远离人口密集区,周边没有大型城市,人为造成的光染较少。另外,高美古村全村不足30户,人口100多人,以留守老人为主,由于观念等各方面原因,夜间照明用电很少。

不过,没有电灯的夜晚不叫黑暗,而是宁静,或许可以趁着秋高气爽之际,遥望星空,独享这份宁静。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.