丽江风味 看见丽江“油”你真好

2019-09-16 11:19 来源:看见丽江 作者:李丽明    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:油炸是指将食物放入食用油中加热的过程,油炸可以杀灭食品中的微生物,延长其保质期,同时可以改善食品风味,赋予食品特有的金黄色泽,每个地区都有独特的油炸食品。

油炸

是指将食物放入食用油中加热的过程

油炸可以杀灭食品中的微生物

延长其保质期

同时可以改善食品风味

赋予食品特有的金黄色泽

每个地区都有独特的油炸食品

来看看丽江有什么好吃的

01油炸鸡枞

每年的7月至10月份都是吃菌的最佳时节,菌类既是餐馆里的热门菜品,也成为老百姓家中的家常菜。

鸡枞菌肉质肥厚,口感鲜嫩,酷似鸡肉,富含蛋白质和钙、磷、铁等多种营养成分,具有益脾、清神、排毒等作用。用它烹制的菜肴,不论煎炒、油炸,还是清蒸、做汤,皆清香鲜美。

油炸鸡枞鲜香味十足,其制作方法是将植物油放入锅中烧热,并放入花椒、干辣椒,然后倒入鸡枞,进行翻炒煎炸,待鸡枞颜色变褐后即可出锅,然后用原油浸泡,入瓶封装。

02油炸昆虫

在丽江人的餐桌上,还有一道油炸美食,那就是油炸昆虫,油炸蚂蚱已成为丽江虫子宴的特色菜之一,味道鲜美,营养丰富,颇受欢迎。

除了蚂蚱,蜻蜓、蜂蛹、竹虫、柴虫等也是丽江虫子宴的主要食材,它们各具特色,但都采用油炸的方式。

丽江的虫子宴在大部分民俗特色类的餐厅中都能品尝到,其中以古城内的餐厅居多,是丽江餐饮业的一大特色。

03薄荷炸排骨

油炸排骨,这也是一道硬菜!薄荷平时摘来放进辣椒酱里增香,或是用来搭配凉拌菜,也可用来配合油炸排骨食用。

将放入盐、料酒等配料腌制好的排骨倒入油锅炸熟,捞起后再将薄荷放入油中,油炸的过程持续几秒便要将薄荷捞出,确保薄荷达到酥脆的状态,再将薄荷放在排骨上面,这道黄配绿的吸人眼球的薄荷炸排骨便做好了。

04油炸米灌肠

米灌肠是纳西人饭桌上必不可少的美食之一。这种看起来黑黑的食物,是把猪血、米饭及各种香料,按一定比例拌在一起,然后灌入加工过的猪肠里做成的。油炸之后,鲜香四溢,一口咬下去脆爽弹口。

米灌肠外形质朴,香味浓郁,入口软糯。在过年时加工米灌肠是纳西人的传统习俗,家中也会常备一些。闲时坐在院子里,煎上一盘米灌肠,再配上一杯小酒,好不惬意。

05油炸酥肉

炸酥肉是一道以里脊肉、鸡蛋为主要食材制作而成的家常菜。

做炸酥肉时最好多炸一些,因为一般在炸制过程中你会忍不住吃掉大量刚炸好的酥肉。在做酥炸系列菜时,可以在面糊中加入啤酒,不仅能去腥,还能使食物更加鲜美,比如炸藕盒、炸茄盒、炸猪排等。

06油炸洋芋

在丽江大街小巷你总能找到炸洋芋的身影,人们会围坐在小摊旁,看着菜籽油炸得金黄的土豆块若有所思,最后端着土豆蘸着辣椒面,吃得津津有味。一份炸洋芋,让随时能感受到家乡的味道。

把炸洋芋系列扩大化,炸洋芋上可以配上炸菌子、炸饵块、炸鱿鱼、炸五花肉、炸粉肠……只要是平日里大家能吃到的,都可以给你配在炸洋芋里。配料的丰富,就足以让挑食的你心动,也足以让吃货蠢蠢欲动!

07油炸猪皮

炸猪皮是傣家人用来款待亲朋好友的菜肴之一。过去,傣族的炸猪皮都是自家杀猪后,将猪皮炸好留给自家食用。如今,随着人们生活水平的提升和旅游业的发展,傣家人意识到炸猪皮的商业价值,纷纷把炸好的猪皮拿到市场上销售,各家各户做炸猪皮的数量也越来越多。

吃油炸猪皮就像是吃薯片一样酥脆,刮去了肥肉的猪皮吃起来一点都不油腻,外表非常香脆。

08油炸乳扇

炸乳扇,这是乳扇较为普遍的吃法,即把乳扇放入油锅内煎炸片刻,待乳扇呈焦黄色后取出放入盘内,撤上白糖或椒盐即可食用,吃起来芳香酥脆,鲜美可口。

乳扇外形像我们常吃的炸虾片,但与虾片不同的是乳扇入口后有些微酸,焦脆可口、奶香浓郁,风味独特、满口余香。

09油炸粉皮

这道菜,是过年的时候才能吃到的,平常丽江人很少吃,是不可多得的一道美食哦,香脆酥口,可以当做一天的零食来吃了!

但是小编最喜欢的就是用鸡豆凉粉炸出来的,鲜嫩的鸡豆凉粉遇上锋利的细绳,薄片一片片产生,把切出来的粉片放到屋顶瓦片上晒干,时不时便可炸,脆脆香香的,是过年过节桌上并不可少的一道食物。

万物皆可油炸

这些油炸美食

你还喜欢么?

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.