什么情况?丽江这位“十佳校长”竟开“工作室”

2019-09-17 10:44 来源:看见丽江 作者:李志文    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:离开学校多年,恍然间又听到朗朗书声,看到学生们稚嫩的面容、老师们矫健的身影,倍感亲切。尽管与眼前授课的老师素未谋面,但“看见丽江”觉得他与自己记忆中老师的形象无异。

离开学校多年,恍然间又听到朗朗书声,看到学生们稚嫩的面容、老师们矫健的身影,倍感亲切。尽管与眼前授课的老师素未谋面,但“看见丽江”觉得他与自己记忆中老师的形象无异。

排忧解难“校长心灵工作室”

1977年出生的马华麒,是湖南省常德市人,现任丽江文林实验学校书记兼校长。据了解,自参加工作开始到2018年,他一直担任班主任工作,2007年、2011年分别获得优秀班主任和师德标兵等荣誉称号。2015年任丽江文林实验学校校长至今。

在校长岗位上,他廉洁自律、艰苦奋斗,为丽江教育甘洒热血,他常告诫自己:金杯银杯不如学生和家长的口碑。因此,这位在教学岗位中奋斗了16年的教育工作者,一直以精湛的教学经验、务实的工作作风、忘我的敬业精神、创新的工作思想,得到学生、家长及社会各界人士的一致好评。16年来,他走过的是一条执著追求、辛勤耕耘之路。

马华麒说,当了校长,工作任务不免繁多,当了班主任,繁琐的事就更多了。但是他乐此不疲,马华麒非常注重和学生的沟通,为此,他专门设立“校长心灵工作室”,用以深入关注教职工和学生的心理健康、学习和工作需求。

“您作为校长,平常间肯定很忙,这些细节的部分您是如何做到的呢?”

“每天11:20——12:00,老师和学生都可以来办公室找我交流,我也好及时了解他们的思想动态。记得有一次,有几个初三的学生来找我谈心,他们告诉我自己很想努力读书,但就是没有动力,不知道该如何是好。经过细心疏导,孩子们找回了动力,学习成绩也明显的进步。”

据悉,2014年,马华麒在长沙湘雅医院动了脑部手术,当时医生要求必须休息至少两个月,但是为了不耽误教学进度,他未康复就回到岗位坚持上课,并利用自己的月假给有需要的学生免费补课,帮助他们克服学习上遇到的困难。

“十佳校长”实行“五会研修”

“此次您获得‘丽江市十佳校长’的殊荣,您本人有何感想呢?”

“这不仅是我个人的荣誉,也是全校师生的荣誉,更是一份责任。”马华麒说。

经了解,马华麒所说的责任,不仅是领导老师们为学生授课,同时还要重点培养学生的思想品德、为人处世及创新意识等。为此,他带领全校教职工进行“学生养成教育五会研修”,并将其作为校本教程。

马华麒介绍,“五会”,即是“会做人、会学习、会生存、会关心、会创新”。他所提出的“五会研修”不是突发奇想,而是经深思熟虑后总结出来的。

“传授知识固然重要,品德的塑造、价值观的确立、思维的开拓创新也同样重要。”马华麒说。

采访时正值课间,校园内一下子热闹起来,却同样井然有序。期间,几名个高的男同学争先恐后,一人抱着一桶满满的纯净水,通过层层楼梯往教室方向走去,好一幅“和谐校园”的画面。尽管为人谦逊的马华麒对“五会研修”的内容未作详尽的说明,但眼前看到的一幕,的确足以证明这“五会研修”已落到实处。

“看见丽江”还了解到,马华麒一直坚持通过各项措施培养学校优秀的师德师风和良好的学风。他始终把党建工作、依法依规办学放在学校工作的突出位置。

并且,深入持久地开展“教师手机不进课堂,学生手机不进校园”活动。以严格有效的“月绩效”“教学质量”“年度考核”等考核奖励机制约束和激励全校教职工,并不断引进优秀的教师培育优秀的学生。

此外,为了提高自己的管理能力,2012年,马华麒报名参加了西南大学的研究生课程班进行在职学习,还进入了“发展与教育心理学、教育心理与管理”专业进修,并且顺利毕业。

子玉中是丽江文林实验学校高25班的班主任兼语文老师。他告诉“看见丽江”,认识马校长三年来,看到了他内心深处那为师者的善良,他做事有担当,是他带领文林学校的老师们肩负起教育工作者的责任和使命。作为创业者,他有实干精神;作为老师,他也很专业,多年来培养了众多人才,可谓桃李满天下;作为校长,他关心每一位同仁,在生活上关心,工作上帮助。所以才有了文林学校的发展和是师生的成长。

马华麒表示,往后他将继续坚持“为社会服务、为家长服务、为学生服务”的“三个服务”办学理念。以此理念为根基,马华麒的教育风格往往是把“严”和“爱”统一起来,他经常对学生说一句话:“不要让爱你的人伤心,不要让期待你的人期待太久。”

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.