【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】北京:高质量推进城市副中心规划建设

2019-09-21 10:22 来源:央视网 作者:    编辑:陈佳飞   

A- A+

摘要:规划建设北京城市副中心是以习近平同志为核心的党中央着眼京津冀协同发展战略,作出的重大决策部署。

央视网消息(新闻联播):规划建设北京城市副中心是以习近平同志为核心的党中央着眼京津冀协同发展战略,作出的重大决策部署。近年来,北京市以时不我待的精神,“赶考”的姿态,高质量推进北京城市副中心建设,取得了阶段性成果。

千年大运河北首、百里长安街东端的通州,自古就是京畿咽喉重镇,如今有了崭新的历史使命:作为首都北京“新两翼”的重要一翼,北京城市副中心建设紧锣密鼓展开。

大运河畔,已经建成的万亩森林公园,白鹭成群、鸟儿嬉戏,吸引着不少摄影爱好者。

紧临运河森林公园西侧、这个占地约11平方公里、相当于3.8个颐和园大小的城市绿心,已完成千亩示范区主体绿化建设。水清岸绿,蓝绿交织,去年建成的华北地区最大多孔大跨度液压钢坝闸,让大运河得以保持最佳水位;3年来建设了90多座污水处理厂、站,明显改善了副中心的河流水质。

把握好“都”与“城”,协调好“舍”与“得”。今年1月11日,北京市第一批市级机关搬入城市副中心行政办公区,35个部门、1.2万多名机关干部来到这里办公,成为北京疏解非首都功能的重要里程碑。

由于历史原因,过去集中在北京中心城区的文化、医疗、教育等资源,正在北京城市副中心加快布局。今年6月,友谊医院通州院区已正式开诊;北京皇城根小学通州校区、北京学校小学部也在今年9月开始招生;国家大剧院台湖舞美艺术中心运营1年来,已开展各类活动和演出近百场,接待观众超过36000人次。北京西至城市副中心的市郊铁路不久前正式通车,从起始站到终点站只需半小时车程。

如今,燕潮大桥、首都环线高速等一批重点道路桥梁建成通车;广渠路东延道路重难点控制性工程已进入攻坚阶段;副中心的承载力和辐射力都在日益增强。而在通州老城区,治理开墙打洞、增加便民设施、公厕改造升级等措施,使得70多条背街小巷环境得到整体提升。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.