惋惜!200多岁的白沙网红大树已死亡

2019-11-06 09:23 来源: 丽江热线 作者:杨四娟    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:“丽江的网红大树死了,你们快去看看吧!”

丽江的网红大树死了,你们快去看看吧!”近日,有市民向丽江市广播电视台丽江热线反映,在白沙的网红大树已经两年没有发过新芽,似乎已经死亡。

网红大树位于云南大学旅游文化学院往北一公里处,白沙镇木都村地界,因其有两个分枝好似两个情人依偎在一起,所以被人们称之为“爱情树”,成了众多情侣拍婚纱照的打卡地。网红树为漆树科,种植范围较广,在海拔2800米左右的高原也可成活,树形美观。白沙的这棵树已有200多年的历史,一年四季景色不一。春夏吐露新芽,枝干荫绿;秋冬枝叶变成黄红色,呈现出不一样的秋日美景。广袤的白沙原野上,独树一帜的大树映衬着玉龙雪山的美景,深受摄影爱好者和市民欢迎。

王鸿钧摄

日前记者在现场看到,网红大树的树干干枯,长满了青苔,一部分树皮掉在了地上。“这棵大树已经两年没有变绿过了,应该是死了。”周围的村民告诉记者。

大树是否真的死亡,还有存活的几率吗?带着这些疑问,记者随即联系了丽江市、玉龙县林业和草原局的专业人士。

在现场对大树进行了全面的检查后,玉龙县林业和草原局高级工程师张珍荫告诉记者,从大树树根看,根部的树皮已经完全脱落,大树的形成层已经无法输送营养液至树干枝叶,判定大树已经死亡。

针对大树的死亡原因,专家分析,由于大树树龄已有200年,树木进入老年期,再加上近几年丽江的干旱气候、白沙砂砾土质涵养水源能力低,直接造成了大树的死亡。

对这棵树的死亡,玉龙县林业和草原局高级工程师张珍荫表示惋惜:“在白沙砂砾土质范围内能有这么大的树实属难得。”

经查询,大树并没有被列入古树名木当中,无法申请专项资金对其进行养护。2016年,大树出现衰败迹象,玉龙县林业和草原局建议白沙镇木都村委会对大树进行养护,当时也有不少市民到此为它浇水。“2016年的时候,我们对露出来的根部进行了填埋,还施了一些肥,用青石板做了花坛,还专门配备一个村民来管理和养护。”木都村村委会主任和晋文表示,为了抢救大树木都村也做了很多努力。

这棵大树也是木都村村民儿时的记忆,村民呼吁:能否在原地再种一棵相同品种,景观价值较高的大树。让新的大树成为新的网红打卡点。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.