抓好党建强堡垒 做好服务促发展

2015-05-30 09:14 来源:古城之窗 作者:    编辑:   

A- A+

“在旅游开发区,发挥基层党组织的堡垒作用非常重要,在下一步基层村社组长的换届选举过程中,社区党总支将进一步增加党员在基层村社长岗位上的参与人数,让党员在村社长岗位上发挥积极的先锋模范带头作用。”古城区龙泉社区党总支书记和忠对笔者说。

古城区束河街道龙泉社区位于古城区西北部,是束河古镇的核心区,社区下辖7个居民小组,设有1个党总支部,下设8个党支部,党员109人。开展服务型党组织建设活动以来,龙泉社区党总支结合社会主义新农村建设的要求,不断加强基层服务型党组织建设,充分发挥广大党员的先锋模范作用,着力开展“六个起来”为主题的抓党建、促发展活动,有力地推动了社区经济社会又好又快发展。

支部带领,让党旗在干部群众心中“飘”起来

“一个好班子,带富一方人,农民要致富,关键要有好支部”。龙泉社区党总支首先从自身做起,提出了“支部带领,让党旗‘飘’起来”的响亮口号,通过积极稳妥发展新党员、建立保持党员长效学习机制、帮助指导党小组和居民小组开展工作等有效措施,增强了支部的战斗堡垒作用,实现了鲜红的党旗在龙泉社区广大干部群众心中的高高飘扬。

党员带头,让党员在干部群众中“亮”起来

社区一是建立了党员扶贫双挂钩制度,在挂钩党员的帮助下,已有30%的贫困户摆脱了长期以来的贫困问题。二是建立无职务党员设岗定责制度,调动无职党员充分发挥作用。三是实施党员服务承诺制度,自觉接受群众和党员的监督,用每年评星的方式检查每个党员对服务承诺的落实兑现情况。四是实施民情恳谈制度,认真收集群众的意愿和要求。正是因为党员在群众中“亮”起来,实现了“一个党员就是一面旗”,有力促进了龙泉社区经济社会发展。

旅游带动,让社区“富”起来

社区党总支带领群众精心培育旅游产业。使一度沉睡的龙泉社区成为束河古镇旅游地带的核心区域,旅游产业已发展成为社区的支柱产业,旅游接待人数逐年增加,已成为继大研古城之后接待国内外游客最多的社区之一。着力保护现有资源。全力维护传统的建筑和文化,力保持原有的纳西农耕文化特色,使古老的农业生产方式同现有旅游业的发展有机结合起来,以维护束河古镇这一来之不易的旅游品牌。正是由于旅游业的带动,激活了龙泉社区的整个经济社会,改变了过去闭塞、贫困和落后的状态。

民主管社,让村民自治“活”起来

结合实际,社区党总支制定了一整套民主管理和村民民主议事制度,明确规定,凡涉及社区重大问题和群众根本利益的事项,如村规民约和村社发展计划的制定、建设项目和宅基地的审批、扶贫挂钩户和报名参军人员的确定等,必须经党小组会、党支部委员会或党支部大会讨论通过。完善监督体系,建立居务活动监督小组,对各项居务活动实行事前、事中、事后监督,抓好各项制度的落实,保证了社会各项工作有章可循。

文化兴村,让文化生活“火”起来

社区党总支狠抓文化教育,提高村民素质。以党员电教室为阵地,认真实施党员“素质教育工程”,大力开展先进思想和文化的教育传播工作。加强居民职业技能培训。通过和劳动技术部门合作,成功举办了驾驶、厨师、酒店经营与服务、家电维修等各种劳动技能培训班10余期,受训人员达400多人,拓宽了社区居民参与社会竞争,实现劳动就业的新途径。以质朴、深厚的纳西文化拉动旅游业的持续发展,使民族文化产业化。

依法治村,让社区“和”起来

社区“两委”认真贯彻党中央提出的依法治国和依法行政的有关精神,在社区的日常事务管理活动中,严格按照法律法规办事,对任何行政事务都始终做到“合法的尽快办好、不合法的说明理由,不合法不合理的说服教育”,为创建和谐社区打下良好的行政基础。动员社区力量参与创建安定团结稳定的和谐社区,不断优化社会治安环境。

在谈到龙泉社区发展过程中面临的问题和困难时,社区党支部书记李忠说,在目前经济大环境下,龙泉的旅游业也受到了一定的影响,让社区面临更大的压力和挑战。一是党员的带头带动作用和专业协会作用还不能充分发挥,集体经济发展滞后,严重制约社区公益事业的长足发展,二是社区内部发展不平衡,村与村、户与户之间的差距进一步拉大。谈到龙泉社区将来的发展思路,和忠说,社区将在返还地上加大招商引资力度,引进有实力的企业,发展规模化特色化的旅游经济,让社区的集体经济不断得以发展壮大。

    为切实加强党的建设,全面建设社会主义新农村,龙泉社区党总支提出了具体的工作思路:一是加大党建的创新工作力度,在认真总结自己的经验,分析存在的不足和问题的基础上,借鉴其他先进地区的经验和做法,加大创新力度;二是创建学习型社区,千百万计提高居民的综合素质;三是找准新的经济增长点,培育新产业,发展壮大集体经济,为社区公益事业建设和建立社区福利救助体系提供坚实的经济基础;四是进一步加大招商引资力度,重点开发红山居民小组山水田园生态景区;五是加强社区环境建设,组织动员群众参与植树造林、绿化美化家园;六是加强社区建设规划管理工作,进一步维护居民建筑的民族性、地方性和农耕性特色。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.