古城区委:两副“猛药”解决基层党建“顽疾”

2015-05-30 09:33 来源:古城之窗 作者:    编辑:   

A- A+
    古城区委:两副“猛药”解决基层党建“顽疾” 今年以来,古城区委针对全区部分基层党组织作用发挥难等“顽疾”,由区委常委会研究出台了《关于全面推进基层服务型党组织建设的实施方案》和《古城区基层服务型党组织建设工作推进方案》,对症下药,对全区基层干部待遇、工作经费、综合服务平台建设、活动场所建设、整顿软弱涣散党组织、“股份合作”和“基层党员带领群众创业致富贷款”等问题作出了一系列安排部署,让基层党员干部“动起来”,将问题解决在一线、把党组织作用发挥在基层。

“百日攻坚大行动“让基层党组织“主动作为”

古城区委创建基层服务型党组织工作领导小组自成立以来,通过细化量化基层服务型党组织建设责任内容,层层签订了责任书。强化了“书记会不会干,关键看党建”、“抓好党建是本职,抓不好党建要问责”等责任意识。严格落实“抓书记、书记抓”的工作机制,层层传导压力,明确主体责任,发扬担当精神,充分调动基层干部的工作积极性,形成上下联动的工作格局。

3月,古城区组织全区基层党(工)委书记和部分基层党组织书记到剑川、大理考察学习党建经验。4月,组织73名基层党组织书记在区委党校开展了业务工作培训,进一步明确了做什么、怎么做。5月,召开了全区创建基层服务型党组织工作会议,研究分析了工作重点难点疑点,再次明晰创建思路,增强责任感和紧迫感,以时间倒排、任务倒逼、责任倒追的方式高位推进创建工作。

当前,结合各村(社区)实际,区委创建办全面梳理了基础党务薄弱环节,立足规范党员干部管理、严格党内生活、突出服务效能,及时规范和强化基层党组织自身建设,落实好市委提出的“六强化”要求,区委创建办还认真研究并编制了《古城区村(社区)工作手册》等6本材料下发到村和社区,进一步规范了“三会一课”、“四议两公开”工作法、党员设岗定责、评星挂牌、民主评议等工作。精心研究下发了“股份合作经济”工作实施意见、四级党建工作联席会议、村级组织活动场所管理使用办法、“基层党员带领群众创业致富贷款”通知等25份文件。编印了《古城区党建业务知识100问》、《古城区农村惠农手册》、《古城区城市便民服务手册》、《古城区务工常识读本》等书籍。

创新服务载体打通服务群众的“最后一公里”

今年1月,古城区委常委会研究将基层服务型党组织创建经费994万元列入财政预算,4月,下拨了第一笔380万元资金到各党(工)委。预算了180万元用于72个综合服务平台建设,目前,已完成64个站点硬件安装和软件调试工作。

区委还设立了300万元强基惠农“股份合作经济”扶持资金,实施了金江乡产构村冬早蔬菜种植、大东乡大东村农产品批发市场、金山街道东元社区足球场等19个村(社区)的“股份合作”项目,今年预计完成24个,力争实现全区40%以上的村(社区)有集体经济收益,2016年达70%。

区委创建办工作人员介绍,今年,全区配套100万元作为“基层党员带领群众创业致富贷款”贴息资金,全区计划发放2000万元贷款,年内计划完成17个村(社区)和128个村(居)民小组活动场所建设任务,目前,有8个村(社区)、7个村(居)民小组已开工建设。

目前,全区各基层党组织正立足自身实际,找准党建与本职工作的结合点,按照因地制宜创新服务方式及载体,切实提升基层党组织的政治引领和党员“双带”能力,回应群众期盼切实开展对接式服务。如:金山街道党工委以劳务输出信息平台建设“淘工网”为载体为失地农民和群众提供服务;大研街道结合古城保护管理为载体为“新丽江人”提供方便快捷服务,积极联系电信、移动、电力、供排水、顺丰快递等相关企业,为群众开展代办水电缴费、通信业务、快递收寄等便民服务;束河街道在古镇发展旅游中重视对外来流动党员的服务管理,让流动党员“归家”;祥和街道在城市发展进程中充分发挥党组织引领作用,大力发展壮大社区和居民小组集体经济,不断提高居民生活水平。

此外,区创建办还在全区机关、事业单位、企业及窗口服务行业实施开展了“三联双帮”、“三亮三比三评”、在职党员到社区报到为群众服务等活动。目前,全区27个示范点紧扣“8433”总体要求,按照市委“八达标、七具备、六强化、五配套、四规范”的标准,突出特色亮点,基本完成前期创建工作,以点带面,正全面向各村(社区)铺开。

古城区委出台的两个方案,一方面让基层党员干部沉下去、融进去,与群众面对面、心交心,切切实实解决基层群众最关心、最期盼的问题,为村、社区建设“输血”。另一方面让村、社区党组织书记动起来,强化村、社区党组织书记履行党建主体责任,主动作为,为村、社区建设提供组织保障,两方合力把党组织作用充分发挥出来,打通服务群众的“最后一公里”。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.