丽江古城博物院(木府)品茗会举行

2015-12-16 10:05 来源:古城之窗 作者:    编辑:姚欣   

A- A+

初冬时节,寒意萧索。这样的季节,在冬日暖阳下,捧一杯热茶轻啜细品,是何等惬意的享受啊。12月12日至14日,丽江古城博物院(木府)品茗会举行,狮子山下、玉音楼畔,来自丽江茶艺培训学校及5家茶坊的茶艺师们秀茶艺、煮香茗,让丽江茶友充分领略了中国茶文化的独特魅力。

QQ截图20151216095026

品茗会再现木府历史记忆

“印象中,丽江人起床后,男主人在灶台边,发好一炉火,狠狠地泡上一壶茶,一边搓着胸膛,一边大口喝茶……”品茗会开幕式上,丽江古城博物院名誉院长黄乃镇形象地描绘了早期丽江人的饮茶习俗。他说,茶与丽江有着千丝万缕的联系,丽江地处滇、川、藏交通要冲,是茶叶的中转集散地。一些茶商会将上好茶叶送到土司府上,请木老爷品尝。凭着这一先天便利,丽江木氏土司很早就形成了品茶的传统。

QQ截图20151216095034

黄乃镇认为,遇到好茶是一种缘份。他回忆起当年厦门电视台记者送给他的“铁观音”,喝后念念不忘。后来,托人购来各式“铁观音”,却始终品尝不到先前那种味道。他感叹,好茶可遇不可求。“古城存古风。举办品茗会,再现木府的历史记忆,展示丽江的茶文化,这是很有意义的事。”黄乃镇说,10多年来,在木府举办品茗会的念头一直未减,今天总算夙愿得尝。他宣布木府品茗会开幕。

QQ截图20151216095043

木府品茗会组委会成员、丽江市茶艺职业培训学校校长马剑英在致辞时说,茶饮源于中国,云南则是茶的故乡,茶叶资源丰富,种茶历史悠久。作为茶马古道重镇的丽江,从宋元时期的古商道,到明清时期的茶马互市,再到如今的旅游城市,丽江的茶文化从未断绝,源远流长。我们因爱茶而习茶、做茶。茶既能养生、治疾,又富有欣赏情趣,可陶冶情操,以茶修德、以茶怡情。品茶待客是高雅的娱乐和社交活动,中国人饮茶,注重一个“品”字。通过“品茶”,鉴别茶的优劣,领略饮茶情趣,让人们感到美的享受。她认为,木府举办品茗会弘扬了丽江茶文化,为促进丽江茶企交流搭建了平台。

“茶艺重在艺,是技艺,更是艺术。”马剑英说,今年,在丽江市总工会、市人社局及各区县总工会等部门的委托下,丽江市茶艺职业培训学校组织开展了干部职工人才培养工程“茶艺师”培训班,受到广大学员的欢迎。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.