古城教育新举措

2016-04-07 13:58 来源:古城之窗 作者:刘万宝    编辑:和昇   

A- A+

摘要:今天上午,古城区委书记金光闪先后到祥和学校、白龙潭小学、金虹学校和区一中调研,并与各学校校长座谈,共商全区“十三五”教育发展大计。金书记在座谈时表示,“十三五”期间,古城教育要重点打好“三大战役”,研究出台一系列具体实在的政策举措,切实办好人民满意的教育。

QQ截图20160407135416

今天上午,古城区委书记金光闪先后到祥和学校、白龙潭小学、金虹学校和区一中调研,并与各学校校长座谈,共商全区“十三五”教育发展大计。金书记在座谈时表示,“十三五”期间,古城教育要重点打好“三大战役”,研究出台一系列具体实在的政策举措,切实办好人民满意的教育。

教育基础设施建设热火朝天

在祥和学校、白龙潭小学、金虹学校和区一中,扑面而来的是热火朝天的建设场景,有的建运动场、有的建教学楼......已经建好的食堂、足球场、图书室和教学楼,无不高端、大气、上档次。

金书记在调研时说,“十二五”时期,区委、区政府把教育放在优先发展的战略地位,着力实施教育教学质量提升工程、青蓝工程,在社会各界大力支持和广大教育工作者的不懈努力下,古城教育教学质量、教师队伍建设、学校布局和硬件设施等各方面均实现新提升,特别是教育基础设施建设走在全市乃至全省前列。

在调研中,金书记详细了解各学校亟待解决的问题和困难,要求各学校在确保工程质量和严守廉政纪律的前提下,加快建设进度,尽早建成投入使用。

“十三五”古城教育好戏连台

在古城一中,金书记与各学校校长座谈,就“十三五”古城教育发展征求大家的意见。

金书记说,教育是“命根子”,是最大的民生,抓教育就是抓发展、惠民生、促小康。我们一定要树立“大教育”的理念,把教育发展作为“第一战略”,把提升教育教学水平作为“第一责任”,把尊师重教作为“第一导向”,把平安校园建设作为“第一保障”,举全区之力,在人、财、物等方面优先给予保障。

金书记提出,把教育发展作为“第一战略”,要建立“区委议教”制度,每半年区委常委会要听取一次教育发展工作汇报,解决一些具体的困难和问题,形成推动教育发展的长效机制。把提升教育教学水平作为“第一责任”,要着力改善办学条件、加强教师培训,切实巩固提升教育教学质量。把尊师重教作为“第一导向”,各级领导干部要强化“四个意识”,主动支持教育事业,推动形成“政府重教、社会支教、老师乐教”的良好氛围。把平安校园建设作为“第一保障”,要切实做好学生生理和心理健康教育,抓好校园饮食安全等工作,确保学生快乐健康成长。

金书记表示,“十三五”期间,古城教育要重点打好“三场战役”。一要打好“教育信息化升级战”,制定好《古城区“互联网+教育”实施方案》,推进校际之间联网融合,实现教育资源共享。二要打好“教师队伍建设持久战”,制定《古城区教师队伍培训计划(2016—2020)》,建立形成教师队伍培养的长效机制。三要打好“教育教学改革攻坚战”,抓好高中阶段教育的普及,“十三五”时期要扩大职高办学规模,打造普高教育精品。

金书记要求教育部门,做好推行12年免费教育的前期准备工作,按照“先免学费,逐步推进”的原则,对古城区籍学生实施高中教育免收学费政策。今年暑假期间,对全区教师进行一次免费体检。

区领导李庭筠、和云龙、和秀琼、赵锡康参加调研。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.