丽江古城30多人打群架却被一个人摆平了

2016-05-17 17:06 来源:丽江古城警方 作者:    编辑:和昇   

A- A+

摘要:丽江市古城区龙潭商业广场开业后的一天晚上,30几个四川人和青海人在广场内吵吵嚷嚷着要打群架,任凭龙潭商业广场物业怎么劝说,双方都不愿让步。这时,从飞驰而来的一辆出租车上下来一名年轻男子,只见他走到两伙人中间说了几句话,剑拔弩张的两伙人便握手言和离开了现场。

丽江市古城区龙潭商业广场开业后的一天晚上,30几个四川人和青海人在广场内吵吵嚷嚷着要打群架,任凭龙潭商业广场物业怎么劝说,双方都不愿让步。这时,从飞驰而来的一辆出租车上下来一名年轻男子,只见他走到两伙人中间说了几句话,剑拔弩张的两伙人便握手言和离开了现场。

那名年轻男子是丽江市公安局古城分局西安派出所义正社区的社区民警王光明,2014年8月起担任义正社区社区民警以来,真情服务辖区群众,赢得了大家的信任,辖区群众遇到大事小事总会找他帮忙解决。

小设计让可防性案件减少36起

架起烧烤摊可伸缩的铁架子、支起锁电动车的钢管……

王光明担任义正社区民警后,通过推出一个个简便易行的小设计,让年内社区的可防性案件减少了36起。

义正社区有常驻居民户2882户,常住人口7404人,人户分离人口2680人,出租房屋1207户,流动人口6241人,特种行业168家,娱乐场所9家,洗浴场所12家,商铺531家,医院1家,学校3所, 1个居委会,3个城中村,2个市场,18家重点单位,治安状况比较复杂。

王光明刚担任社区民警时,社区内的石板烧一条街(烧烤一条街)每天都有打架案件发生,他在对所有打架案件进行数理分析后发现两个共同点,一是各露天烧烤摊之间没有隔离设施,打架者几乎都是在相邻烧烤摊上吃烧烤的醉酒者;二是打架者很多都是社区各娱乐场所内的工作人员。

王光明首先向市政部门提出申请后,让每个露天烧烤摊都安装了可以伸缩的铁架子,将各个露天烧烤摊隔离开来;接着,他又到社区内的各家娱乐场所走访,向工作人员宣传法律法规;每晚23时和次日凌晨2时之间,他还带领武警、协警和社区10余名保安开展巡逻,只要发生打架斗殴案件,他总是在第一时间到现场了解案情,有出现受伤的情况时,在第一时间到医院询问伤者情况,只要涉及到打架斗殴的,一律从严、从重处理,绝不姑息。到现在,偶尔还是会发生烧烤摊点的打架斗殴案件,但也只是少之又少,烧烤店的负责人都说:“现在我们做生意都放心多了”。

城中村一直是电动车盗窃和入室盗窃的高发区域,王光明要求房东在院子或楼道下安装电动车停放处,很简单,就是将一根钢管固定在地上,然后画出电动车停放的位置,所有出租房内有电动车的租赁户都不得乱停乱放电动车,自己买链条锁将电动车锁在相应的位置上。还要求业主在出租房内外都安装监控视频系统,这样实施下来,盗窃电动车案件的高发态势被有效的控制了下来。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.