丽江古城警方连续查处三起散布谣言案件

2016-06-06 15:17 来源:丽江古城警方 作者:    编辑:和昇   

A- A+

摘要:6月6日,小编从丽江市公安局古城分局获悉,丽江市公安局古城分局连日来连续查处3起通过网络散布谣言案件。目前,3名散布谣言者已被丽江市古城公安分局依法治安拘留处罚。

6月6日,小编从丽江市公安局古城分局获悉,丽江市公安局古城分局连日来连续查处3起通过网络散布谣言案件。目前,3名散布谣言者已被丽江市古城公安分局依法治安拘留处罚。

6月1日,吕某某利用互联网微信公众平台“大瓦猫中国”微信公众号上发布标题为《丽江6.1上演<空城计>商家客栈为游客抵制古维挺身而出,遭特警强制开门!!!》的虚假信息,吕某某散布谣言,虚构特警强制开门的事实,严重扰乱了公共秩序。丽江市公安局古城分局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第(一)项之规定决定对吕某某处以治安拘留5日的处罚。

与此同时,万某某、木某某在微信群里散布谣言,先后被处以治安拘留7日、3日的处罚。

警方提醒:如今自媒体时代,人人都可能是信息的发布者和传播者,面对网络上繁杂的信息,应做到仔细甄别,无法核实信息真伪的,做到不转发、不传谣,如发现有编造和传播网络谣言的,也应及时向公安机关举报。广大网友及微信公众号在没有了解事实真相的情况下,不要随意发布虚假信息,否则将需要承担法律责任。一是民事责任,即如果散布谣言侵犯了公民个人的名誉权或者侵犯了法人的名誉的,依据我国民法通则的规定,要承担停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉及赔偿损失的责任;二是行政责任,《治安管理处罚法》第25条规定:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;三是刑事责任,即如果散布谣言,构成犯罪的要依据《刑法》的规定追究刑事责任,2015年11月1日起施行的《刑法修正案(九)》在刑法第二百九十一条之一中增加一款作为第二款规定:编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.