古城区委坚持党管干部原则

2016-06-15 16:35 来源:古城之窗 作者: 刘万宝    编辑:和昇   

A- A+

摘要:高素质的干部队伍是引领一个地方经济发展、社会建设的重要力量。2015年,古城区委坚持党管干部原则,发挥党组织领导和把关作用,加强干部队伍建设,注重在改革创新、求真务实的工作实践中考察和识别干部,真正让“想干事者有机会、能干事者有舞台”,努力营造风清气正的选人用人环境。

高素质的干部队伍是引领一个地方经济发展、社会建设的重要力量。2015年,古城区委坚持党管干部原则,发挥党组织领导和把关作用,加强干部队伍建设,注重在改革创新、求真务实的工作实践中考察和识别干部,真正让“想干事者有机会、能干事者有舞台”,努力营造风清气正的选人用人环境。

●树立正确用人导向

坚持“好干部五条标准”。按照“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,牢固树立从基层一线培养选拔干部的鲜明导向,突出实在、实干、实绩,凭实绩用干部、以发展论英雄,客观评价干部的绩效表现。

从基层一线选拔干部。在职位有空缺时,优先提拔使用基层一线干部,对同等 条件下的考察对象,优先提拔重用有基层工作经历的干部。去年,全区11个乡镇(街道)选配组织委员、宣传委员,优化了乡镇(街道)领导班子结构配备。

更加注重“人岗相适”。认真落实党委(党组)、单位部门领导班子及个人推荐科级领导干部建议人选的提名把关责任,完善干部试用期考核和年度考核工作,坚持真考真用,将考核结果作为干部选任、调整的重要依据,努力做到量才适用。

●规范选人用人程序

按照《干部任用条例》规定的原则、标准、条件和程序,2015年,区委常委会议研究干部人事议题6次,提拔干部56人,其中,正科级干部15人,副科级干部41人;平级调整干部49人次;调整消化领导干部8名,其中正科级干部7名,通过转岗、退休等途径调整消化非领导职务干部21名。实施县以下公务员职务与职级并行制度,完成146名符合晋升职级条件人员职级晋升工作,其中晋升副处级职级42名、正科级职级5名、副科级职级99名。

按照后备干部和中长期培养对象初步人选的条件、数量和结构要求,区委严格按照推荐程序,广泛听取意见,报送处级正职后备干部4名,处级副职后备干部15名,处级副职中长期培养对象8名。选派13名年轻干部到市直机关挂职和本系统上下双向挂职,接收15名市党政机关年轻干部到古城区乡镇(街道)、村(社区)和本系统上下双向挂职。

●注重干部教育培训

2015年,古城区组织开展科级干部轮训班3期,对所有科级干部进行一次全面轮训。举办基层党组织书记、党外干部、宗教和非公经济代表人士等各类培训班,301人接受培训,区委党校开展校外宣讲培训58场,培训3360人次。

有序推进乡镇之间、乡镇和区直部门之间的干部交流,畅通区级以上部门、区直各单位与乡镇(街道)间年轻干部交流渠道,进一步规范干部抽调工作。

遴选推荐符合条件的优秀年轻干部参加市中青班培训,到市直机关、省级以上机关和全国名村挂职锻炼,积极选派干部到产业发展、园区建设、重点项目建设等工作一线及企业、金融单位和省内外发达地区跟班学习,不断提升干部知识水平及综合素质。

●强化干部监督管理

拓宽干部监督渠道,就拟任免领导干部事前征求纪检监察部门意见的基础上,开展干部选任前监督联审,会同政法、信访、住建等部门,对领导干部遵守相关法律法规和规章制度广泛征求部门意见,为干部变动调整、班子结构优化提供必要依据。去年,区委向联审部门征求廉洁自律情况、遵守财经纪律和群众举报事项审计核实情况500余人次。

按照干部管理权限,抓实领导干部报告个人有关事项制度,严格干部因私因公出国出境证件办理,坚持领导干部述职述廉制度,完善党政领导干部考核制度,结合年度目标管理综合考核对全区科级领导班子和领导干部进行考核,作为干部奖惩、升降的重要依据。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.